Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украина имеет все шансы создать уникальный агробренд

Олег Бахматюк — о том, как с помощью продовольствия можно нарастить «политические мышцы»
02 апреля, 12:39
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ UKRLANDFARMING

Не часто выпадает возможность вызвать на откровенный разговор украинских топ-аграриев, которые все более влияют на продовольственную погоду не только в Украине, но и в мире. И не потому, что они слишком гордые или «звездные». Причина проста — все свое время они тратят на то, чтобы вырастить предприятия, способные на равных конкурировать с американскими, аргентинскими или бразильскими аналогами. Ярким примером такого агрария можно считать генерального директора, владельца агрохолдинга UkrLandFarming Олега Бахматюка. В 38 лет он получил два высших образования и поставил перед собой не простую цель — создать в Украине один из самых мощных агрохолдингов Евразии. Вокруг этих намерений и личности самого Олега Романовича — много разговоров. Впрочем, после двухчасовой беседы с аграрием Олегом Бахматюком у меня не возникло ощущения, что он держит камень за пазухой для украинского села. Напротив, у него есть четкое видение, что и как нужно делать, чтобы сделать агросектор Украины одним из самых успешных в мире. Предлагаем самое интересное из рассказа бизнесмена.

АПК выведет Украину в мировые лидеры производителей и поставщиков аграрной продукции на уровне с США, Бразилией и Аргентиной, считает генеральный директор, собственник агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк. Сам он поверил в реальность этого тезиса еще в 2003 году, когда пошел работать в АПК, а окончательно убедился, что сделанный выбор правильный, в кризисный 2008 год, когда только этот сектор продемонстрировал уверенный рост. «Сейчас аграрный сектор выходит на первое место в Украине, впервые обогнав по показателям металлургию», — рассказывает бизнесмен о предпосылках к мировому лидерству.

Украине вполне по силам создать свой уникальный агробренд мирового масштаба. «Отечественный агросектор может давать большую продуктивность без использования ГМО. Поэтому в мире следует продвигать тезис, что Украина — это производитель аграрной продукции без ГМО», — убежден он. Такая подача однозначно вызовет интерес в первую очередь у среднего класса, который думает о собственном здоровье и здоровье своей семьи, уточнил он, отвечая на вопрос «Дня».

Лидерские позиции сулит и тот факт, добавляет бизнесмен, что восприятие аграрной продукции в мире сегодня меняется так, как это было с нефтью и газом в 1970-е годы. Тогда энергоресурсы превратились из экономического в политический товар. В результате, сегодня энергетическая безопасность измеряется не денежными средствами, а влияниями отдельных стран. По мнению Бахматюка, АПК находится в аналогической ситуации с той лишь разницей, что речь идет о продовольственной безопасности. Чтобы полностью изменить ситуацию на украинском аграрном рынке, уверен он, надо инвестировать около $30—40 миллиардов. Разумеется, это огромные деньги. И ни одна аграрная страна-лидер не располагала такими средствами в период становления. Где же тогда брать эти суммы, чтобы запустить аграрный резерв нации?

По мнению бизнесмена, нужно решить несколько задач. Многое зависит от инвестиционной среды внутри самой Украины, убежден он. Недавнее размещение еврооблигаций компании показало, говорит собственник крупнейшего холдинга, что, первое, о чем спрашивают инверторы, касается не деятельности компании, а прозрачности правил игры и прогнозируемости внутренней экономической ситуации в стране. «Для вхождения крупного капитала главное — гарантия демократических правил игры... Без прозрачных и стабильных правил игры чуда не случится», — называет он одно из главных условий привлечения инвестиций в АПК. Сегодняшняя политическая ситуация в Украине влияет на процесс притока инвестиций, однако интерес инвесторов сохраняется, говорит он.

Далее следует четко определиться с тем, как должен развиваться АПК. «У нас еще исповедуют экономические постулаты бывшего Советского Союза, независимо от политический ориентации. Если хотим интегрироваться во внешнюю среду — нам следует забыть некоторые вещи из прошлого», — пояснил он.

В каком направлении двигаться АПК? Траекторию задает государство. По мнению же Бахматюка, ориентироваться нужно на дружественные рынки. В его понимании такими являются азиатские. «Если завтра Украина становится территорией, интересной для Китая, Японии, Кореи, то она сможет привлечь значительные инвестиции: около $40 миллиардов, необходимых для строительства всей аграрной инфраструктуры.

Движение в этом направлении подтверждает и государство. Напомним, что Украина и Китай подписали договор о поставках кукурузы на суму $3,5 миллиарда. «Но важен не объем поставок в рамках договора и кредит, а сформированный с помощью этого индекс возросшего интереса к Украине. Почти сразу же последовала реакция Японии, Кореи как крупнейших импортеров кукурузы и других продуктов питания. Это создаст для Украины очень хороший прецедент и возможности выбора генерирования финансовых потоков», — полагает Бахматюк.

На уточняющий вопрос «Дня» о том, модель какой аграрной страны может быть примером для Украины, бизнесмен озвучил свое видение: Латинской Америки. То есть, пояснил он, на рынке должно работать 40% мелких игроков, дотируемых государством, 20% — средних, обеспечивающих продовольственную нацбезопасность, остальные 40% — это крупные производители («золотой запас государства»), которые привлекут в АПК огромные инвестиции. По мнению Бахматюка, именно последние будут «качать» на внешний рынок аграрную продукцию — и Украина получит от этого политическую выгоду. «Украина имеет все шансы создать свой аграрный «Газпром», — прогнозирует главную выгоду от развития агарного направления Олег Романович, отвечая на уточняющий вопрос «Дня». Если не будет никаких форс-мажоров, добавляет он, то страна может прийти к этому через десять лет.

Заманчивая перспектива. Но как показывает опыт успешных аграрных стран, для этого в Украине должно появиться мощное аграрное лобби, хотя бы на уровне парламента. «День» поинтересовался у Олега Бахматюка, почему это лобби не появилось за 20 лет независимости. «Потому, что мало верили в перспективность АПК... Сейчас есть надежда, что оно появится», — говорит он. «А вы не хотите пойти в парламент, ведь там уже есть ваши коллеги по цеху?» — поинтересовался корреспондент «Дня» у Олега Романовича. «Нет, не хочу в парламент. Политика мне не интересна в принципе», — ответил он и добавил, что его главная задача — сделать UkrLandFarming Бахматюка небольшой частью вышеупомянутого агарного «Газпрома».

«Я строю глобального игрока — публичную ресурсную компанию. Яйцо и кукуруза — это два основных драйвера, которые обеспечат экономический рост компании и спрос на внешних рынках. Компания будет нацелена на Ближний Восток, Северную Африку и рынки Азии, в первую очередь Китай», — разъяснил он свои планы. Уже сегодня агрохолдинг продает на внешние рынки 1,2 миллиона тонн продукции. А два года спустя экспорт должен вырасти до трех миллионов тонн внешних продаж. Эти планы требуют мощных инвестиций. По словам Бахматюка, он уже инвестировал в реализацию идеи создания глобального игрока $1,3—1,4 миллиарда: так, построены две фабрики по производству яйца и два семенных завода, увеличены элеваторные мощности хранения зерна до 1,27 миллиона тонн, создано 22 тысячи рабочих мест в 22 регионах. Для обслуживания этой «аграрной» машины ежегодно тратится около 100 миллионов долларов.

Поддерживает Бахматюк и социальную направленность своего бизнеса. По итогам 2012 года, UkrLandFarming выделил на социальные проекты около 90 миллионов гривен. «Эта цифра будет расти», — говорит Бахматюк.

Но на этом бизнесмен не намерен останавливаться. В ближайших планах — запустить в 2014 году еще три элеватора совокупной мощностью 750 тысяч тонн, два биогазовых завода на базе «Авангарда», развитие инфраструктуры и реализация совместно с китайскими партнерами крупного инвест-проекта — терминала для перевалки зерновых (мощностью в три-пять миллиона тонн в год). Также рассматривается вариант создания с китайскими партнерами двух совместных предприятий: одно — по производству семян, а второе — по дистрибуции средств для защиты растений. Несмотря на непростую внешнюю конъюнктуру и внутреннюю ценовую ситуацию на рынке сахара, заводы холдинга не будут продаваться, так как в среднесрочной перспективе рынок должен восстановиться в оптимальном варианте — через год. В планах также экспериментальный проект по орошению сельхозземель (1000 га) в южных областях Украины.

Для выполнения намеченных планов компания привлекла еврооблигации на суму $275 миллионов долларов, а также панирует в конце 2014 года выйти на IPO — гонконгскую биржу. Также «попытается сделать (выпуск) части бондов, чтобы дойти до $500 миллионов...» — обещает он.

На вопрос «Дня», интересует ли компанию выход на рынок Европы, Бахматюк ответил: «Однозначно мы в Европу в этом году планируем зайти с объемом поставок около 300 миллионов штук яиц. Но более перспективными мне представляются рынки Индонезии, Кореи, Японии. Они к нам очень дружелюбны, и мы войдем в них быстрее, чем в Европу. Европа — это бонус года через три-четыре», — пояснил он. Закрытость европейского рынка для украинской агропродукции бизнесмен пояснил тем, что около 80% европейских сельхозпроизводителей дотируются государством, так как это один из способов решения социального вопроса — трудоустройства населения в селе. Однако в скором времени, уверен он, на этом рынке возникнет дефицит яйца из-за уменьшения поставок крупнейшего поставщика. «Прогноз аналитиков говорит о том, что три года спустя Индия начнет сокращать поставки на европейский рынок, потому что вырастет внутренний спрос. И тогда Украина благодаря низкой себестоимости продукции и удачному географическому положению не будет иметь иной альтернативы, кроме как поставлять на рынок ЕС», — прогнозирует он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать