«Страсти по Чапаю»
![](/sites/default/files/main/articles/12042013/12chapaev.jpg)
Я — давний читатель и подписчик газеты «День». Искренне благодарю за умную (и единственную в Украине!) газету! Для меня (читателя из русифицированной Донецкой области) каждый номер «Дня» — глоток кислорода, источник новых идей, знаний, размышлений, сомнений, оптимизма. И хоть мне уже скоро девяносто, с вашей легкой руки чувствую себя школьником...
Но сегодня не только об этом.
Думаю, что не только я, но и немало соотечественников внимательно просмотрело телефильм «Страсти по Чапаю». Интересный сериал, хоть во многом противоречивый. Перед зрителем появляется совсем другой герой, чем в довоенном кинофильме. Но и в этот раз полного удовольствия я не получил. Опять, как по-моему, литературщина, неконтролированная фантазия авторов и исполнителей фильма во многих эпизодах искривляют образ начдива-25.
И здесь мне вспомнилась публикация в «Российской газете» за 18 сентября 1993 года. Это были бережно записанные журналистами воспоминания Клавдии Васильевны — дочки Чапаева. Текст настолько поразил меня, что на его основе я подготовил очерк «Гулял по Уралу Чапаев-герой...» Очерк «Кримська світлиця» обнародовала 7 августа 2009 года. Вот только один его фрагмент: «Клавдия Васильевна всю свою жизнь посвятила сбору архивных документов, воспоминаний чепаевцев о ее отце, пытаясь доказать, что Василий Иванович был совсем не такой, как его изобразил писатель Дмитрий Фурманов и воспроизвели актеры в фильме «Чапаев». Но везде слышала ответ: «Этого не следует делать... Народ нас не поймет ... Оставим все, как оно есть ...» Уже начало рассказа Клавдии Васильевны открыло нам глаза на такие черты Чепаева, о существовании которых мы и не догадывались. Вот послушайте.
— Мой отец, Василий Иванович Чепаев, был очень набожным человеком. И все члены моей семьи были глубоко верующими. Среди наших предков встречались даже священнослужители. Перед тем, как ехать на фронт, отец выгонял нас всех из дома, запирал двери и долго молился перед иконой. Потом выходил на крыльцо, бабушка целовала его и обязательно крестила на дорогу.
Чепаев дружил со многими священниками, а когда штаб дивизии занимал какое-то село, то всегда останавливался у местного батюшки...
И священники относились к Чепаева с уважением и любовью».
На основе воспоминаний Клавдии Васильевны я не хочу сегодня вступать в спор с авторами ленты «Страсти по Чапаю». Пусть все останется на усмотрение зрителей.
Желаю вам — сотрудникам «Дня» — успехов в вашей подвижнической работе.
Павел МАЗУР
Мариуполь Донецкой области
Выпуск газеты №:
№67, (2013)Section
Почта «Дня»