Перейти к основному содержанию

Чернигов под особым ракурсом

С помощью интервальной фотосъемки Дмитрий Торяник показывает миру свой европейский город
25 апреля, 19:52

Инженер по образованию и художник по призванию 22-летний черниговец Дмитрий Торяник предлагает взглянуть на Чернигов под особым ракурсом. Автор одного из самых популярных промо-роликов о городе над Десной убежден: таким древний Чернигов еще не видели. Благодаря ежедневному и настойчивому труду, а также использованию особой техники съемки в своем видеоролике Дмитрию удалось показать Украине и миру другой Чернигов — современный и европейский.

Ориентировочно 15 тысяч фотографий, месяц изнурительных съемок и монтажа — и портрет Чернигова готов. Древние храмы, старинные дома, типовые многоэтажки, черниговские улочки, магазины и супермаркеты, а также уютные скверы и суетливые прохожие — все это, по мнению Дмитрия Торяника, делает город уникальным.

Съемки своего первого видеоролика о Чернигове Дмитрий начал в сентябре прошлого года. На это у него пошло около месяца. Из 40 тысяч фотографий в ролик вошло только 15 тысяч. «Над роликом работала команда из одного человека: я снимал, я монтировал, я выложил в Интернет. Мою работу зрительская аудитория сразу восприняла как презентацию Чернигова, — рассказывает Дмитрий. — Хотя сначала я банально планировал апробировать новую технику съемки. Решил сделать это на примере города и совсем с другой стороны показать Чернигов, убедить других в том, что он в действительности прекрасный. О славе я даже не думал».

Впрочем, успех к автору пришел достаточно быстро: ориентировочно 90 тысяч просмотров на YouTube и тысячи репостов видео в социальных сетях. Ролик просмотрели люди из разных уголков мира, а кое-кто уже даже собирается приехать в Чернигов и заранее просит Дмитрия об экскурсии.

По словам черниговца, во время работы он использовал интервальную технику съемки: когда делают серию кадров одного и того же объекта с одной и той же точки через равные промежутки времени. «Промежутки при такой съемке могут длиться от долей секунды (серийная съемка) до часов и даже суток, — говорит фотограф. — Я снимал долгосрочные процессы и делал промежутки между кадрами в пять секунд».

Такой процесс съемки достаточно сложный и требует довольно больших затрат времени. Иногда, чтобы сделать красивый кадр, Дмитрию приходилось стоять на одном месте по нескольку часов. К чудаку с фотокамерой часто подходили прохожие и даже милиция, чтобы поинтересоваться, что он делает.

«Если я видел, что человек способен воспринять то, что я делаю, то я ему все объяснял, если нет, то просто отвечал, что фотографирую город, — говорит Дмитрий Торяник. — Так же было и с милицией. Ко мне относились с пониманием».

Работу над видеопрезентацией ее автору облегчало то, что отснятое за день монтировалось в этот же вечер. Поэтому Дмитрий все смонтированные «куски» соединял в один видеоряд. «Если бы монтировал все видео сразу, то на это пошла бы, по меньшей мере, еще неделя», — говорит фотограф.

Чернигов самым красивым кажется Дмитрию с высоты. Понятно, позволить себе снимать с воздушного шара или вертолета может не каждый, поэтому высотные фотографии автор делал с крыш и балконов домов. Дмитрий признается, что ради красивого кадра он готов рисковать: например, перелезать с балкона на балкон на высоте шестнадцатого этажа. «Перелез успешно, без страховки, но был разочарован, ведь ракурс мне не подошел. Пришлось возвращаться назад тем самым способом», — вспоминает Дмитрий.

Используя такую технику съемки, черниговец Дмитрий Торяник смонтировал два профессиональных ролика о Чернигове — зимний и летний. Ни один из них он не представлял на участие в конкурсах. «Для меня интернет-аудитория важнее зрителей телевидения, — говорит Дмитрий. — Так же меня мало интересует призовой фонд. Хотя мое увлечение и не приносит финансовой выгоды, но оно является своеобразным промоушеном автора».

Сидеть сложа руки фотограф не собирается и уже думает над новой концепцией своего следующего ролика. «Думаю, что съемка будет проходить на высоте, — рассказывает он. — К тому же планирую летом проплыть по живописной Десне, чтобы поснимать речные пейзажи». Для воплощения своих замыслов автор уже взялся искать спонсоров, чтобы те профинансировали ему полет над городом на воздушном шаре и обеспечили больше доступа к желаемым объектам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать