«Капитализм переходит от товарного к информационному»
Автор бестселлера «Физика будущего: как мир изменится к 2100 году» уверен: богатыми будут те страны, где есть свободный доступ к Интернету
Каким вы представляете мир через 20, 50, 100 лет? Профессор Нью-Йоркского университета Митио Каку поделился своим видением будущего со студентами Киево-Могилянской академии. Харизматичный физик не только пишет бестселлеры, но и ведет программы на телеканале Discovery: How the Universe works («Как работает вселенная») и Sci Fi Science. Каку — один из немногих серьезных ученых, кто объясняет простым языком проблемы теоретической физики и мироздания. Как фантаст пытается заглянуть в будущее, но все же остается не просто мечтателем, а признанным ученым.
Многие считают, что медицина — это что-то очень сложное, что невозможно перевести в компьютер. По мнению Митио Каку, медицина значительно изменится в будущем. Операции врачи будут делать в соседней от операционной комнате, и делать надрезы не на теле, а на планшете. Движения их пальцев будут повторять роботы на реальном человеке. При этом доктора будут смотреть просвеченное тело больного на экране.
Туалеты в будущем будут более технологичны, чем сегодняшние больницы. В них можно будет делать анализы. Одежда будет хранить вашу базу данных, а когда вы ее надеваете с утра — будто входите в сеть. И вы уже он-лайн. Обратная сторона всего этого — полное отсутствие приватности.
И тут уже возникает проблема «Большого брата». Но все же профессор видит позитивные стороны развития информационного общества: «В тех странах, где есть Интернет — наука и процветание. Где его нет — бедность. Причина в том, что сейчас капитализм переходит от товарного к информационному».
Его утверждения могут звучать, как строки из романа фантаста Рэя Брэдбэрри. Однако сам спикер заявляет о них без тени сомнения. Возможно, именно в этой безапеляционности секрет успеха того, почему именно его теории так популярны.
На провокационный вопрос, боится ли он того, что машины станут сверхинтеллектуальными и начнут управлять людьми, Митио Каку отвечает, что сейчас об этом не стоит беспокоиться. Во-первых, это наступит нескоро, потому что у сегодняшнего робота «ум таракана». Во-вторых, неизбежно наступит момент, когда люди задумаются, нужны ли им машины или они смогут справиться без них. По закону бумеранга, чем дольше один народ управляет другим, тем дольше потом первый «расплачивается» с последним. Разными способами. Этот же принцип может относиться к машинам. Сначала они будут работать на людей, а потом «поумнеют», и ситуация полярно изменится в их пользу. Писатель Льюис Мамфорд в своем «Мифе машины» предупреждал, что компьютеры могут лишить людей свободы и разрушить «жизнесовершенствующие ценности». Техника будет трансформировать людей в соответствии со своими потребностями, а не люди — технику.
Однако всегда есть выбор в развитии. Нет ничего невозможного для человека, если он действует уравновешенно и исходит из потребностей жизни. Митио Каку напоследок советует студентам: «Не бойтесь открытий. Люди говорят, что тут нет работы. Кто-то говорит, что он не может ничего сделать. Но если вы видите возможность, то лучше быть машинистами своей жизни. Самим создавать рабочие места, развивать промышленность».
Выпуск газеты №:
№90, (2013)Section
Экономика