Перейти к основному содержанию

Женщины-фотографы — о детях

В Библиотеке им. Вернадского открылась выставка «Планета детей»
05 июня, 09:36
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА

3 июня в Библиотеке им. В. И. Вернадского уже в четвертый раз объявили победительниц фотоконкурса «Планета детей». Это — единственное, по словам организатора Наталии Компанцевой, в мире соревнование, в котором представлены только женские фотоработы. Выставку приурочили к национальному празднику— Дню защиты детей.

Участниц оценивали в трех номинациях — «Цифровой арт», «Портрет» и «Репортаж». Золотые медали от НСФХУ и ISF за репортажные фотографии получили Александра Лекович с социальной работой «Скамья для троих» и Мзия Леквеишвили из Грузии за «Школу для слабовидящих». За лучшие портретные фото наградили Елену Алмазова («Футляр») и Анжелу Надежда — «Портрет с Боней». В номинации «Цифровой арт» отметили россиянку Ирину Михайлову за работы «Перед экзаменами» и «Волшебные каникулы» и украинок Ольгу Кузнецову — «Про Чкалова», «Карусель», а также Елену Алмазову —«Фобия».

«Мне хотелось, чтобы работы о детях делали именно женщины, потому что они их лучше чувствуют, — говорит организатор выставки Наталия Компанцева. — Женская фотография совершенно не уступает мужской, а иногда и превосходит ее. С другой стороны, женщины меньше представлены как фотографы. Приятно радует, что с развитием фототехники они как будто проснулись».

Детей снимать нелегко. Даже в сложных съемках кино давали три метра пленки, чтобы в результате получить метр полезной. В то время как на детей и животных — один к десяти. Но эти темы всегда захватывали внимание больше всего. Однако, если ребенка снимать не в его среде, он начинает позировать. В результате выглядит это фальшиво, отмечают участники выставки.

«Фотографировать сложно всегда, — утверждает заместитель главного редактора журнала PROTOGRAPHER Александр ЖИЛИН. — Когда ты настраиваешься, отключаешь внутренний диалог, перестаешь быть собой, а становишься посредником театра жизни».

В репортажных фото участницы умело зафиксировали маленькие сценки жизни. Детей, которые радуются первому снегу, заботящуюся мать о новорожденном, играющихся маму с сыном на ковре. Многие испытывали муки творчества, а Татьяна Барвинская поймала этот момент своим объективом, запечатлев задумавшегося школьника на уроке с приоткрытым ртом.

Лаконичность и естественность    — две характеристики фотографий Мзии Леквеишвили. Она рассказывает, что знакомится со своими героями прямо на улице и быстро находит контакт, а работать с ними легко, потому что они не лукавят. Некоторые даже приглашают домой для съемки, чтобы чувствовать себя привычнее.

«Самое интересное в этой выставке — это ее чистые неприкрытые эмоции, « отмечает Александр ЖИЛИН. — Любой взрослый хочет из себя что-то изобразить, в то же время ребенок остается естественным. Хорошо, если на фотографии есть чувственность, как в работе «Школа для слабовидящих» Мзии Леквеишвили из Грузии. Когда я смотрю на это фото, ощущаю прикосновение кончиков пальцев на азбуке Брайля. Я испытываю эмоции этой девочки, которая читает. В чтении через прикосновение есть определенная тайна, потому что это другой язык, а он — как другая планета. Это само по себе уже интересно. Главный вопрос, ощущает ли человек что-то, подходя к работе. Хотя многие из нас — логики, которые пытаются найти смысл. Но я считаю, что фотографию нужно прочувствовать. Если человек может впустить в себя энергетику фотографии — вот это хорошо».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать