Харьковские физики устанавливают «реактор будущего»
Завершена подготовительная часть украинско-американского атомного проекта ядерной установки
В Харькове закончили подготовительную часть украинско-американского атомного проекта ядерной установки на территории Харьковского физико-технического института в районе Пятихаток. Решение о технической помощи США в обмен на украинский ядерный материал было принято еще на саммите 2010-го, в 2012 году украинская сторона выполнила свои обязательства, о чем заявил президент США Барак Обама на саммите в Корее. Сегодня харьковские ученые, получив от американской стороны около 70 миллионов долларов на оборудование, установку и строительство, реализуют свою научную разработку по созданию ядерной установки нового типа «подкритической сборки, управляемой ускорителем электронов». Ученый секретарь ХФТИ Александр ВОЛОБУЕВ сообщил газете «День» о подробностях резонансного события.
— Александр Васильевич, в чем суть проекта, и какова его цель?
— Эта научная установка — прообраз будущей безопасной ядерной энергетики. Учитывая, что почти 50 процентов энергии в Украине являются атомной, то воплощение проекта трудно переоценить. В Украине еще не было разработок такого уровня. Это наша разработка, и один из ученых-разработчиков — Иван Карнаухов, который сейчас возглавляет проект. Кроме того, установка позволит вырабатывать целый спектр короткоживущих ядерных изотопов, необходимых для ядерной медицины. В рамках технопарка в специализированной медсанчасти в Пятихатках будет существовать первая в Харькове лаборатория ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
— На какой стадии находится работа по реализации проекта?
— Договоренность выполнена в большой степени с обеих сторон. Были заключены все решения, контракты, на 95 процентов закуплено оборудование. На сегодня уже закончено строительство нового здания для этой установки — большое помещение со всеми современными коммуникациями и системами. Пуск установки запланирован на апрель 2014 года. Все работы ведутся под правительственным контролем.
— Во время проведения переговоров о проекте в городе писали как о возможной экологической опасности. Насколько опасения обоснованы?
— Хотя это ядерная установка, ее тепловая мощность всего 250 кВт, примерно как у 250 утюгов. Этот проект имел негативный общественный резонанс, особенно со стороны некомпетентных людей, из-за слова «ядерный», говорили, мол, что в черте города расположен «ядерный объект» или «реактор». В действительности ведется жесточайший контроль со стороны государственной инспекции ядерного регулирования, экологической инспекции, получены все обоснования соответствующих специализированных организаций, и выводы положительные, прошли общественные обсуждения весной прошлого года — все делается в соответствии с украинским законодательством.
Я сам спокойно живу в 250 метрах от этой установки, поскольку это подкритическая установка, то есть здесь нет критической массы вещества, поэтому невозможна цепная реакция, ситуация «разгона» и взрыв, как случилось в Чернобыле. На нашем фасаде стоят датчики, которые показывают уровень излучения 13 микрорентген в час — на брусчатке на ул. Сумской больший уровень естественного излучения, который создают граниты! А, например, при полете в самолете облучение составляет уже 1000 микрорентген.
— Почему именно в ХФТИ реализуется такой стратегический проект? Какова роль института на международном уровне?
— У нас очень мощная теоретическая база, подобные проекты мы разрабатывали на протяжении последних 10—15 лет, но не было инвесторов и средств на их внедрение. Украина в этой области находится на высоком научном уровне. Мы разрабатывали проект для практического воплощения совместно с Аргоннской национальной лабораторией США, которая проектирует ядерные установки. Это были постоянные контакты, но без денежной основы, все строилось на инициативе. Практический импульс был получен в 2010 году, когда появились деньги. Наш институт ХФТИ — самый крупный в Украине с 1928 года, и ядерная физика — лишь одно из направлений. У нас широчайшее международное сотрудничество, наши ученые взаимодействуют с 18 развитыми странами мира, работает много программ обмена примерно в 75 организациях. К примеру, у нас установлено широкое взаимодействие по термоядерным установкам с Японией. Мы сотрудничаем с Испанией, с французским физическим обществом, наши теоретики работают в программе реактора будущего, инициированной Биллом Гейтсом. Разработанные нами устройства непрерывного действия, стеллараторы «Ураган», относятся к национальному достоянию. Кроме того, наши ученые внесли вклад в разработку известного Большого адронного коллайдера, что было отмечено в ЦЕРН.
Выпуск газеты №:
№105, (2013)Section
Общество