Перейти к основному содержанию

Медийная жара в Греции и Турции

Суд принял решение о возобновлении работы ERT, а Реджеп Эрдоган разругался с международными СМИ
20 июня, 17:10
ПРОТЕСТ НЕСОГЛАСНЫХ С ЗАКРЫТИЕМ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ ERT 17 ИЮНЯ 2013 ГОДА. НА ПЛАКАТЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ ПРОВЕЛИ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ СОБЫТИЯМИ В ГРЕЦИИ И С ТУРЕЦКОЙ ПЛОЩАДЬЮ ТАКСИМ / ФОТО РЕЙТЕР

Ситуация с закрытием государственной телерадиокомпании Греции (ERT) получила продолжение. На этой неделе в Афинах состоялось заседание суда, который отменил решение о закрытии ERT. Как «День» сообщал ранее (см. материал «Игры греческих «богов» и журналисты» от 13 июня в 2013 г.), власти Греции, переживающие не лучшие времена, решили сэкономить и закрыть канал. Ежегодно на эту компанию выделялось 300 млн. евро из бюджета страны, что, по словам представителей власти, слишком убыточно. Впрочем, после решения Верховного суда Греции компания опять может выходить в эфир.

Как сообщает Euronews, адвокаты правительства утверждали, что решение Кабинета министров не может быть обжаловано в суде. А вот юристы профсоюзов поставили вопрос ребром: закрытие этого медиа создаст угрозу национальной безопасности, а нарушение его работы уже привело к экономическим потерям. В то же время, как сообщила Би-би-си, суд тоже поддержал предложение греческого премьера Антониса Самараса — заменить ERT новым вещателем в конце этого года. Однако до этого времени сигнал должен быть возобновлен.

Журналист Афинского агентства новостей Ив ВЕБСТЕР рассказала «Дню», что греческое правительство не намерено возобновлять роботу ERT в предыдущей форме. «Временное медиа, которое планируется создать, будет иметь упрощенную сетку программ, а в его штате будет ограниченное число людей», — рассказала «Дню» пани Ив. Говоря о реакции людей на закрытие ERT, журналистка заметила, что многих оно огорчило. «Закрытие ERT шокировало даже тех, кто не разделял принципы работы этой компании. Люди очень огорчились, ведь эта телерадиокомпания была частью жизни греков, они выросли с ней. Однако правительство заявило, что ERT невозможно реформировать и потому нужно пойти на более радикальные действия. С тем, что ERT нужно реформировать, соглашаются и сами сотрудники компании».

Несмотря на решение суда, на встрече между двумя лидерами коалиционных партий — Евангелисом Венизелосом и Фотисом Кувелисом, состоявшейся 19 июня, так и не было достигнуто понимание относительно возобновления работы ERT.

Эта неделя оказалась богатой событиями в турецком медиапространстве.

Комитет по защите журналистов (CPJ) и ранее сообщал о проблемах со свободой слова в Турции. В частности, в прошлом году эта организация опубликовала специальный доклад «Кризис турецкой свободы слова», в котором детально шла речь о делах заключенных журналистов. Недавно Комитет обнародовал заявление о нападениях на турецких и зарубежных журналистов в Стамбуле, где несколько недель подряд длятся акции протеста против вырубки парка Гези. «Насилие против представителей прессы усилилось в Стамбуле в воскресенье, когда полиция в агрессивной форме пыталась не допустить репортеров к освещению антиправительственной демонстрации», — говорится в сообщении. По словам координатора CPJ европейской и центральноазиатской программы Нины Огняновой, «если правительство премьер-министра Эрдогана действительно заботится о демократических обязательствах, оно должно дать разрешение всем журналистам — как международным, так и местным — свободно освещать события в стране».

Однако, похоже, у премьера Турции свое виденье работы медиа. Выступая на съезде своей партии после того, как полиция силой вытеснила демонстрантов с площади Таксим и парка Гези, Эрдоган заявил: «Если международные СМИ хотят видеть картину Турции, то она здесь. CNN, Reuters, Би-би-си, раскройте ее или же продолжайте врать».

Слова Эрдогана звучит тем более угрожающе на фоне того, что в минувшее воскресенье полиция избила и задержала Гекхана Бичичи, редактора телеканала IMC. Досталось от стражей порядка, по информации CPJ, и журналистам-фрилансерам Эйлему Дюзолу и Фули Аталай, которые были в одном из домов, когда полиция начала использовать слезоточивый газ.

Под критику турецкого премьера подпали и соцсети. Эрдоган назвал их «проклятьем социума нынешнего дня», обвинив в дезинформации относительно протестов. «Существует угроза под названием твиттер. Там можно найти образцы исключительной лжи. На мой взгляд, социальные сети — самая страшная угроза обществу», — цитирует Эрдогана британская газета The Guardian.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать