«У нас с этим все в порядке»
В Ассоциации украинских банков утверждают: Украине не нужно отказываться от банковской тайны так, как это сделали в России
Президент России Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Законопроект был внесен правительством в Госдуму в декабре 2012 года и вызвал шок даже у депутатов-единороссов: в первоначальном варианте документ фактически давал право любому следователю интересоваться счетами каждого гражданина, пишет NEWSru.com.
Так, в России отменена банковская тайна, а налоговики и силовики могут поинтересоваться наличием у гражданина счетов. Но делать это они смогут только по решению суда. Причем банкиры в ответ на запрос обязаны сообщить о наличии и текущем состоянии счета, а не представлять выписку о движении денежных средств. Для получения выписки нужен будет отдельный мотивированный запрос с более сложной и также судебной процедурой согласования. Для его составления и удовлетворения нужно сначала объявить налоговую проверку относительно юридического или физического лица, о чем данной личности необходимо сообщить.
Принятый закон по своей сути отвечает европейской тенденции. Как известно, не так давно попытку упразднить понятие банковской тайны сделало Министерство финансов Швейцарии. Правда, как сообщал «День», парламентариям этой страны так и не удалось достичь консенсуса в этом вопросе.
А вот в конце мая этого года о попытке отмены государственной тайны заявили лидеры стран Европейского Союза. Европейские руководители попытались убедить лидеров Австрии и Люксембурга отказаться от банковской тайны. Это произошло на коротком саммите ЕС в Брюсселе. Несмотря на борьбу с налоговым мошенничеством, на нем шла речь об энергетике, в частности, как сделать более прозрачным и открытым энергетический рынок, чтобы прекратить рост цен. Мол, из-за уклонения от налогообложения Евросоюз ежегодно теряет сотни миллиардов евро. Если к этому добавить еще и капиталы, скрытые в банках государств, которые считаются налоговыми гаванями, то оказывается, что европейские бюджеты недосчитываются триллиона евро в год. Во времена, когда лидерам содружества приходится считать каждый цент, такие потери недопустимы, заявил перед саммитом председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Как нам объяснить честным домохозяйкам и предпринимателям, на которых давят со всех сторон, даже несмотря на то, что они справедливо отчисляют свою часть налогов, почему другая часть общества и предприятий преднамеренно от этого уклоняется? — спрашивает лидер Еврокомиссии. — Как оправдать то, что когда для укрепления своих бюджетов страны идут на непростые сокращения, в то же время существуют огромные суммы наличности, которые должны находиться в госказне, но никогда туда не попадают»?
Для Украины проблемы, о которых говорит Баррозу, тоже актуальны. Поэтому «День» обратился к эксперту за комментарием —будет ли Украина и как приобщаться к клубу стран, отказавшихся от банковской тайны?
«ЕСЛИ БЫ ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНОЕ, ТО АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ УЖЕ БУНТОВАЛА БЫ»
Александр СУГОНЯКО, президент Ассоциации украинских банков:
— Не нужно бояться информации о том, что в РФ отменена банковская тайна. Первый вариант законопроекта был чрезвычайно жесток и «дик». В конце концов, в третьем чтении был принят нормальный закон. И хоть там провозглашено, что банковской тайны в России нет, однако там также указано, что нарушать ее можно только по решению суда. То есть без соответствующего решения никто не имеет права доступа к счетам в банках. Тем более банкиры, когда предоставляют отчет о состоянии счета, не должны предоставлять выписку о движении средств на нем. Так что беспокоиться не стоит... Если бы произошло что-то действительно страшное, то Ассоциация российских банков уже бунтовала бы.
О том, что принятие данного закона приведет к оттоку капитала из государства, говорить не стоит, потому что для законопослушных граждан этот закон не несет никакой угрозы. Единственная проблема заключается в том, что когда налоговые органы захотят узнать о состоянии счетов того или иного субъекта, юридического или физического лица, они должны пройти через судебный процесс. То есть суд должен вынести решение о предоставлении согласия на доступ к счетам. Также негативным является то, что налоговые, судебные или другие органы, которые предоставляют запрос относительно получения подобной информации, не обязаны сообщать субъекту эту информацию, что эти данные открыты для доступа. Но вместе с тем судебные органы обязаны обнародовать эти решения, например, на сайте. Поэтому человеку, который боится попасть под «око налоговой», стоит каждое утро заглядывать на сайт соответствующих государственных органов.
Относительно перспективы принятия подобного закона в Украине, я считаю, что законодательство, которое регулирует банковскую тайну в Украине, соответствует западным требованиям. Там вряд ли нужно будет что-то добавлять. Тем более что в России эти изменения принимались для того, чтобы упорядочить закон, который регулирует борьбу с незаконными финансовыми операциями. На мой взгляд, у нас с этим все в порядке.
Выпуск газеты №:
№113, (2013)Section
Экономика