В городах Украины прошли акции солидарности с Врадиевкой
Донецк: без эксцессов
Сегодняшний митинг в Донецке против действий милиции и на поддержку Врадиевки собрал порядка 70 человек. Акция была организована через интернет, инициаторами выступили донецкие блогеры - Франкенштейн и Паулюс. Единственным их условием стало - митинг не носит политического характера, поэтому флаги запретили. В результате флаги были. Но только национальный флаг, а также флаги общественных организаций.
«Мы решили выразить свою солидарность с жителями Врадиевки. Ведь проблема актуальна не только для этого конкретного поселка, это не единичный случай. У нас были примеры изнасилования, избиения сотрудниками правоохранительных органов », - комментирует блогер, организатор акции Денис Казанский (Франкенштейн).
Общественный активист и журналист Павел Колесник считает, что тема Врадиевки стала лишь катализатором. «Люди, которые сюда пришли, - это те, кто разделяет эту позицию или сталкивался с действиями милиции. Наши требования - полная люстрация МВД, чтобы сотрудники, которые нарушали права человека и свои обязанности, были освобождены без права восстановления в должности. Я выступаю за то, чтобы на их место пришли новые люди, которые учились в других вузах, в иной системе, чем сейчас. Потому что тех сотрудников, которые есть сегодня, уже не переучить. Это именно то дерево, которое стоит сразу рубить», - комментирует он.
Организаторы подтвердили, что не все сотрудники милиции являются правонарушителями, но есть те, кто представляет угрозу для общества. В Донецке они вспомнили случаи изнасилования мужчины милицейской палкой, а также смерть чернобыльского активиста во время чернобыльских протестов 2011 года Геннадия Коноплева - он погиб во время милицейского штурма. Таких случаев, по мнению активистов, много и все они являются показательными.
«Я сюда пришел, потому что меня, как и всех адекватных людей в стране, беспокоит событие, которое произошло в Врадиевке, которая фактически стала ярким проявлением того, что у нас происходит с милицией. Ежегодно бюджеты на МВД увеличиваются, однако количество преступлений со стороны милиции так же увеличивается. То есть я не вижу никакой эффективности. А я бы хотел, чтобы милиция работала именно на меня, ведь именно я являюсь налогоплательщиком и я хочу, чтобы они шли на мою защиту. Именно поэтому я хотел проявить свою солидарность и выйти на протест. Сейчас это одно из тех дел, которые мы можем делать, не применяя больших ресурсов. Конечно, для того, чтобы изменить систему, нужны комплексные меры. Однако, я считаю, что мы должны начать с того, что будем выходить на улицы и декларировать свои права. И чем больше будет таких акций, тем больше власть и милиция будут вынуждены реагировать на эти вещи. Если же они будут замалчивать события и не будут реагировать, может случиться что-то непоправимое», - говорит участник акции, Николай Малуха.
Андрей Микалуцкий пришел на митинг с лопатой «для мусора». «У меня очень большое чувство справедливости. И то, что происходило в Врадиевке, просто ужасно. И это делают люди, которым мы доверяем свои ценности, свою жизнь. Я не могу стоять в стороне от этих событий, ведь у меня семья, ребенок, которых эта система уже не защищает. Поэтому я вышел защитить ее сам », - рассказывает он.
Всего митинг продолжался ориентировочно сорок минут. Никаких эксцессов не произошло. Мирное собрание завершилось и люди разошлись.
Представители милиции утверждают, что люстрацию уже проводят. Своих представителей, которые являются нарушителями, они освобождают от должностей и лишают регалий. За последнее время таких было уволено шестнадцать.
Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День», Донецк
Фото Александра ЕРМОЧЕНКО, Донецк
Харьков: губернатор Добкин вышел к пикетчикам
Вечером в пятницу 5 июля в Харькове прошло сразу два митинга в поддержку взбунтовавшихся жителей поселка Врадиевка и против коррупции и беззакония в органах украинской милиции. На второй пикет на площади неожиданно появился губернатор Михаил Добкин, который не ожидал, что граждане пришли под стены обладминистрации по собственной воле, без поддержки политических сил.
Первая акция была партийной – ее организовал «УДАР» в сквере под стенами Харьковского областного управления милиции. Пикет был немногочисленный, и прошел в плотном окружении милиционеров, которых было явно больше, чем собственно пикетчиков. Участники держали в руках знамена «УДАРА», плакаты против «кумовства» и «милицейского беспредела». «Милиционер, ты – защитник, а не насильник», «Какая милиция, такая и власть» - гласили надписи. Выходом из кризиса правозащитной системы Украины организаторы назвали люстрацию органов МВД, после которой на должностях останутся только честные «проверенные» милиционеры-профессионалы, которые станут основой новой милиции. Организаторы выразили уверенность, что часть служащих МВД честно выполняет свой долг, вопреки сложившейся порочной системе, и обратились к наблюдающим за митингом милиционерам, с просьбой «дождаться 2015 года, когда президентом страны станет Виталий Кличко» и покончит с коррупцией.
Вторая акция собралась в семь вечера на площади Свободы, напротив здания облсовета и получилась по-настоящему народной. Ее участниками были не столько представители партий БЮТ, «Батькивщина» и общественного движения «Спільна Справа», сколько простые, далекие от политики и общественных организаций харьковчане, часть которых подняли волну возмущения на популярном городском портале «Харьков Форум». Около двух сотен форумчан и простых жителей Харькова заявили о том, что милицейские бесчинства перешли последнюю черту и выразили недоверие действующие власти. В разгар страстей на площадь к митингующим вышел губернатор области Михаил Добкин. Сначала Михаил Маркович выразил недовольство тем, что граждане пришли к стенам обладминистрации, которая, по его мнению, не имеет отношения к нарушениям в МВД. Он выразил уверенность, что участники акции собрались на площади по указке политических сил. Губернатор назвал гражданское сопротивление «болтовней» и «политическим шабашем». Он предложил участникам акции и депутатам «очистить уши от БЮТовской пропаганды», а всем недовольным обращаться в прокуратуру, поскольку митинги – это «удел клоунов». Пикетчиков оскорбило пренебрежение губернатора к их волеизъявлению. «Прокуратура покрывает насильников и убийц! – заявили губернатору возмущенные горожане. – Вы называете нас клоунами, но сами себя выставляете клоуном, когда советуете идти в прокуратуру вместо митингов». «Я простой харьковчанин, я вообще ни к каким партиям не отношусь! – вступил в спор с губернатором харьковчанин по имени Вячеслав. - В других странах, когда происходит преступление, вся страна выходит на улицы – а у нас вышло сто человек! Мне стыдно не за этих людей, которые собрались здесь, а за тех, кто остался сегодня дома! Лично я вышел, потому что больше не могу терпеть беспредел милиции и пассивность горожан».
Михаил Маркович несколько сменил тон, он сообщил, что вместе с пикетчиками возмущен случаем насилия, что знает о беспределе в милиции, что виновные милиционеры и все, кто их пытается покрывать, должны быть наказаны. Губернатор Харьковщины согласился, что преступление во Врадиевке «это не частный случай, а закономерность» для всей милицейской системы в Украине. При этом он уверил присутствующих, что «в Харьковской милиции даже теоретически не могло произойти того, что случилось в Николаевской области», а рост преступности Михаил Маркович объяснил потоком насилия и прочего «зла» в «легко доступных» населению фильмах и в Интернете. При словах о «хорошей работе Харьковской милиции» присутствующие вспомнили обо всех резонансных нераскрытых преступлениях в Харькове - об отрубленных головах семьи судьи Трофимова, убитом журналисте Климентьеве, многолетних нераскрытых показательных расстрелах инкассаторов и о недавнем откровенном похищении памятника УПА. Харьковчане бурно делились личными историями о несправедливостях по отношению лично к ним со стороны Харьковской милиции, о бездействии в охране законности, о незащищенности горожан.
Депутат от партии «Батькивщина» Иван Варченко не стал вступать в пререкания с главой областной администрации, однако подчеркнул: «Основные требования здесь высказывают не организаторы, а общественность. Михаилу Добкину стоит понять, что горожане имеют право и на свободный протест против происходящего беззакония в органах правопорядка. То, что он обвиняет в протесте организаторов, – это паранойя власти. Свои эмоции и собственные мысли высказывают обычные люди, они выступают за чистку милиции. МВД выстроила систему террора, вымогательства и пренебрежения к человеческой чести, достоинству и собственности. И это происходит по всей территории Украины, а не только в Николаевской области!» Иван Варченко обратился к митингующим с призывом: «Надо уволить всех тех, кто стал оборотнем в погонах, кто позорит имя милиционера!» Большинство участников выразили мнение о том, что Врадиевка стала индикатором происходящего во всей стране.
Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков; фото автора
В Симферополе крымчане требовали провести переаттестацию всей милиции
Сегодня в Симферополе возле здания Главка МВД Украины в Крыму собрались около 100 крымчан, которые выразии свое возмущение тем состоянием, в котором находится МВД Украины. В руках они держали плакаты «Захарченко в отставку!», «Нам страшно жить в Украине!», «Нам нужны защитники, а не преступники!», «Кто защитит нас от милиции!», «Не допустим милицейского произвола!», «Нет бандитизму в погонах!» и другие.
На митинге выступили крымский правозащитник Леонид Новицкий, жители Бахчисарая Сервер Джемилев, жительница Евпатории Лариса Васильева, которые в свое время пострадали от неправомерных действий сотрудников своих отделений милиции и требуют восстановления справедливости и наказания виновных.
Участники митинга приняли и подписали обращение Министру внутренних дел В. Захарченко, в котором говорится, что «Жители Крыма… потрясены не только самим фактом изнасилования Ирины Крашковой людьми в погонах, но и тем, что крестника руководителя МВД Николаевщины Евгения Дрыжака, участвовавшего в ужасном преступлении, попыталось выгородить милицейское начальство. Последовавший протест во Врадиевке стал адекватной реакцией местного населения на произошедшее…».
«К сожалению, произвол сотрудников МВД, как известно, - это скорее не исключение, а правило, - говорится в обращении крымчан. - За последние годы в Крыму произошло немало резонансных случаев произвола со стороны работников МВД. Они уже никого не удивляют. 4 ноября 2011 года в поселке Кировское начальник уголовного розыска местного РОВД Владимир Гук насмерть сбил на автомобиле 18-летнего жителя поселка Эдема Гафурова. До сих пор он не привлечен к ответственности и продолжает работать в органах. В прошлом году стало известно, что участковые Николай Сизов и Владимир Телятников зверски избили и покалечили жителя Симферополя Артема Гераймовича и также избежали какого-либо наказания. ГАИ Симферополя уже давно работает с подставными свидетелями, на основании лживых показаний которых они не только штрафуют автомобилистов за несовершенные нарушение, но и оказывают давление на мирных жителей. Список можно продолжать бесконечно...».
Участники митинга заявили, что они согласны с предложениями Ассоциации украинского мониторинга соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов,которые предлагают провести внеочередную аттестацию личного состава органов и подразделений внутренних дел Украины, инициировать и организационно обеспечить проведение Всеукраинских общественных слушаний о состоянии соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, внести изменения в «Инструкцию о порядке проведения служебных расследований в ОВД Украины», предусмотрев возможность привлечения к процессу такого расследования правозащитников и общественных экспертов.
Крымчане также потребовали провести тщательное, объективное, максимально прозрачное расследование преступления, совершенного в отношении Ирины Крашковой. Привлечь к нему представителей правозащитных и общественных организаций и привлечь к ответственности должностных лиц, покрывавших преступников в погонах, а также отправить в отставку РОВД Врадиевки и ГУ МВД Николаевской области, прекратить давление на жителей Врадиевки, участвовавших в акциях протеста.
Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь; фото автора