Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Первый выход» руководства Земельного банка

Светлана Скосырская пообещала: «Ресурсы в экономику Украины начнут поступать в конце сентября»
16 июля, 11:28

На сегодняшний день банк еще находится на стадии формирования. Однако к концу августа 2013 года в учреждении ожидают получить банковскую лицензию, а в сентябре — включить в уставный капитал часть госземель сельхозназначения. Такими планами поделилась глава правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская. При этом, по ее словам, «первые ресурсы в экономику Украины со стороны Земельного банка поступят в конце сентября».

Напомним, история создания Земельного банка началась в 2002 году. С тех пор в парламенте появилось три законопроекта. Но ни один из них так и не был принят. Однако 2 июля 2012 года появилось постановление Кабинета Министров Украины № 609 «О создании Государственного земельного банка». 28 декабря того же года выделили деньги на формирование уставного капитала в размере 120 миллионов гривен. И 25 апреля 2013 года состоялось первое заседание наблюдательного совета, на котором и было избрано правление банка. Уставный капитал банка формирует Кабмин за счет денежных взносов, а также в виде земельных участков. Сам банк получил право осуществлять операции с земельными участками. Собственником финучреждения на 100% является государство, а сам банк не подлежит приватизации.

Скосырская также уточнила, что банк будет создаваться с нуля за счет использования информационных технологий и современных IТ-программ. «Мы будем стараться, чтобы сделать его более технологичным и малозатратным», — говорит она. Региональных представительств, по ее словам, не будет. В основном будут работать через Интернет и с другими банками, чтобы сократить расходы. На создание банка, по ее словам, пойдет треть выделенных правительством ресурсов, что составляет 120 миллионов гривен.

Перед земельным банком поставлены три основные задачи: увеличение процента аренды государственных земель с нынешних 13% хотя бы до 85%; финансовая поддержка развития малого и среднего сельхозпроизводителя; поддержка государственной программы развития АПК на основании возвратного финансирования.

Работа Госзембанка будет разделена на две части: с землей и банковским кредитованием. «Мы будем брать на себя часть рисков, стимулировать, мотивировать другие банки, чтобы кредитовалось наше сельское хозяйство», — рассказывает Скосырская. Ставки кредитов на первых порах будут от 8% до 10%. Но в перспективе, надеется глава правления, благодаря программам компенсации процентных ставок по банковским кредитам для агросектора, возможно, удастся «сбить» их до 2,6% и 3% годовых! «Я надеюсь, что на такой уровень процентной ставки сможем выйти через два года», — говорит она. Госзембанк также планирует кредитовать и под залог земли.

Как рассказала глава правления Госзембанка, всю госземлю передадут в уставный капитал банка, и она никогда не будет подлежать продаже. Параллельно в банке будет создан еще так называемый Переменный фонд. «Он будет состоять из тех земель, которые уже распаеваны и, возможно, будут уже куплены... С его помощью будут продаваться земли физическим лицам гражданам Украины», — объяснила она. Что касается выкупа земель у аграриев, то эта процедура стартует только после открытия рынка сельхозземель. «На первых порах открытия рынка будет приоритетное право (покупки земли. — Авт.) у Государственного земельного банка. Первая волна схлынет, и затем будет открыт рынок для всех остальных», — подытожила она.

Еще один интересный факт: по ранее заключенным договорам аренды условия изменяться не будут. Новые же договора аренды будут заключаться прозрачно: вся процедура выделения земель будет проходить через электронную систему в Интернете, и все желающие смогут увидеть, кто арендует, на каких условиях.

Эксперты положительно относятся к появлению Земельного банка, потому что аналоги существуют в разных странах. Например, в России есть Россельхозбанк, который дважды в год докапитализируется государством. По мнению экспертов, в условиях хронического безденежья украинского бюджета об этом можно только мечтать. И все же не стоит на этом зацикливаться, ведь параллельно нужно дать ответы еще на некоторые вопросы.

«Безусловно, Земельный банк нужен. Однако мне кажется, что мы не до конца изучили опыт других стран. Есть опыт российский, очень интересный венгерский (работает два Земельных банка). Надо изучить историю расцвета и банкротства американского банка «Фенимей», который из финансового учреждения второго уровня превратился для всего мира в образец того, как кредитовать под залог земли», — высказывает свое мнение президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. По его словам, объединить финансовые учреждения первого и второго уровня, предпринять такие сложные инструменты, как у нас, начать с нуля, не имея опыта, — рискованно. «На мой взгляд, это весьма рискованный путь, хотя, безусловно, такой банк должен быть и работать в стране. Потому что этим мелким производителям нужно искать способы, как помочь, потому что капитализация этого бизнеса настолько никчемная, что не может даже помочь им с приобретением оборудования, не говоря уж об удобрениях, семенах», — пояснил Козаченко.

«Этот банк должен стать главным регулятором рынка», — добавляет генеральный директор «Центра аграрных реформ» Любовь Молдаван. По ее словам, «он должен сыграть роль главного агентства по регулированию земельного рынка... Все, что мы слышим и видим сейчас, не связано с какими-то регулятивными функциями. Речь идет о вхождении части земли в уставный фонд, переходе ее из частных рук в управление Госзембанка (как залоговой из-за неспособности отдать кредит в банк или вследствие ее покупки банком), о ее продаже на конкурсной основе по максимальной цене», — говорит она. Однако, по словам Любови Молдаван, задача любого агентства, аграрного или земельного, — предупредить демпинг цен и спекуляций на рынке. «В частности, во Франции для каждого региона префектурой определяется минимальная цена — цена, обеспечивающая интересы того, кто продает, и не ущемляет того, кто покупает, чтобы продающий мог компенсировать свои расходы, а тот, кто покупает, мог обеспечить продовольственную безопасность страны», — говорит она. А у нас максимальная цена звучит только, добавляет эксперт, как способ заработать на земле.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать