«Победа духа»
16 июля исполнилось 23 года со дня провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины. Как реализуем?16 июля 1990 года Верховная Рада Украинской PCP приняла документ о провозглашении государственного суверенитета Украины. В декларации был сделан значительный шаг в направлении провозглашения независимости Украины, хотя об окончательном суверенитете государства и выходе из СССР в документе даже не говорилось. Среди основных требований — создание собственных Вооруженных Сил, введение национальной денежной единицы, самостоятельность в вопросах отношений с другими странами и тому подобное. Фактически соответствующая Декларация стала своеобразной программой построения независимой Украины. Через год, как известно, был принятый Акт провозглашения независимости Украины.
«Базируясь на принципах, провозглашенных в Декларации, мы строим модернизированную демократическую правовую страну, в которой будет обеспечено достойное будущее каждому гражданину. Принятие Декларации является ярким проявлением воли украинцев к свободе, решительным шагом на пути обретения нашим государством независимости», — говорится в обращении президента Виктора Януковича по случаю 23-й годовщины со дня принятия Декларации. Вместе с тем, международная правозащитная организации Freedom house констатирует, что Украина по уровню свободы за прошлый год разделила 131—133-е места с Замбией и Южным Суданом.
Почему такой жесткий откат от задекларированных в начале 90-х стремлений? Система (олигархизация, коррупция, бедность и тому подобное), в которой сегодня живет Украина, была заложена еще в 90-е годы, в частности, во время президентства Леонида Кучмы. Ведь именно на время его управления страной пришлось 10 лет независимости Украины и именно тогда формировался задел на будущее. Определенные надежды появились в 2004 году. Однако надежды на перемены не оправдались. Во время помаранчевого периода Виктора Ющенко, по сути, все осталось на своих местах. А как результат — главный соперник Ющенко в 2004 году — Виктор Янукович победил на выборах в 2010-м. Однако президентство последнего тоже не дает оснований говорить о модернизации страны, о которой так много заявляют. Подтверждением тому служат усилившиеся в последнее время разговоры о возможном референдуме о сближении с восточным соседом, откуда Украина так долго «выползала». В каком состоянии находится Украина сегодня? Беседуем с экспертами.
КОММЕНТАРИИ
«ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ ДОЛЖНО ПОДПИТЫВАТЬ ДУХ СЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»
Евген СВЕРСТЮК, диссидент, бывший политзаключенный, общественный деятель:
— Вообще, каждый политический акт того времени принимался с большим усилием и меньшинству приходилось преодолевать значительное сопротивление сблокированных коммунистов. Последние были запуганы, но, в то же время, имели, выработанные за 70 лет, навыки держаться вместе. Следовательно, принятие Декларации о государственном суверенитете давалось очень трудно, потому я бы назвал такую победу — победой духа. Победа духа в первую очередь тех людей, которые имели национальный этос и глубокую веру в исполнение своей правды.
Поэтому, бесспорно, события 16 июля 1990 года нужно оценивать, прежде всего, со стороны психологических факторов и того глухого сопротивления большинства, которое, между прочим, продолжается и поныне. Последние не изменились, они и до сих пор действуют так, как их воспитала коммунистическая партия: неадекватные люди, которые не ориентируются в другом мире, даже больше — пытаются сдержать других и подогнать их под свою инерцию и свой стандарт мышления. Здесь мы можем вспомнить людей, которые без чести и стыда могут обращаться к соседнему государству, с целью опозорить борцов украинского национального сопротивления. Эти 148 человек обратились к польскому Сейму с таким позорным письмом, что поляки даже стесняются показывать этот документ.
Люди, являющиеся сторонниками коммунистической партии, не понимают важности провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Впрочем, если говорить о людях поколения независимой Украины, то я думаю, что они или понимают, или, по крайней мере, стремятся понимать исторический вес даты 16 июля 1990 года. Поэтому, если говорить о нас как о представителях украинского народа в целом, то мы не возвращаемся во времена СССР.
Я убеждён, что речь идёт не так о том, чтобы люди понимали упомянутое событие как какой-то исторический, государственнический акт, как о том, чтобы они переживали свою историю, знали важные вехи становления своего народа и, чтобы они жили больше интересами сообщества, чем своими собственными, личными интересами. Следовательно, мы сейчас, в сущности, говорим о воспитании настоящего украинского гражданина. Это нужно делать на каждом шагу и всеми средствами. Это — главная забота нашего общества, потому что без такого гражданина государство не имеет опоры.
Я считаю, что провозглашение Декларации о государственном суверенитете не может быть государственным праздником. Но это событие должно отмечаться, освещаться в средствах массовой информации как очень важный элемент становления украинской государственности. То есть эта дата не должна забываться и должна в какой-то степени подпитывать дух следующих поколений.
«НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО НАПОЛНЯТЬ СОДЕРЖАНИЕМ ПОНЯТИЯ «ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ» И «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ»
Виктор МУСИЯКА, профессор права:
— Трудно переоценить Декларацию о государственном суверенитете и ее значение для Украины. Однако провозгласить — это одно, а выполнять другое. Необходимо постоянно наполнять содержанием само понятие «Декларация о независимости», «государственный суверенитет». Это значит демонстрировать способность жить своей жизнью, своим умом, своими силами и задействовать весь арсенал и все возможности, которые есть у государства. Прежде всего, это человеческий ресурс, показать, что государство — для людей. По сути, за этих 23 года понятие «государственного суверенитета» у нас остается в тени, поскольку на первый план выходят совсем другие проблемы. Свидетельством наличия суверенитета является то, насколько мы способны решать проблемы самостоятельно. Получается так, что в экономическом смысле мы в значительной степени утратили этот государственный суверенитет, так как мы слишком зависимы от того, что происходит за пределами Украины, а собственную экономику по сей день так и не развиваем.
Если же говорить об «откатах» от Декларации о независимости, то это Закон «Всеукраинский референдум», который собираются использовать в качестве механизма закрепления всего того, что было сделано в 2010 году, объявить легитимность, по сути, антиконституционных изменений, да еще и именем народа. Президент Украины, который является гарантом выполнения Конституции, его подписал. Поэтому сегодня оппозиции нужно настаивать, чтобы Конституционный Суд хотя бы высказался на эту тему и его роль в этих процессах стала понятной для рядового гражданина государства.
Так что в этом смысле я не имею абсолютно никаких сомнений в том, что любой референдум, который будут пытаться проводить в ближайшее время, по своей сути будет антиконституционным, поскольку не будет предусматривать нормального выражения и фиксации воли народа.
«ОТКАТОВ» ОТ ДЕКЛАРАЦИИ 1990 ГОДА МНОГО»
Владимир ВЯТРОВИЧ, историк:
— Провозглашение Декларации о государственном суверенитете 16 июля 1990 года является одной из первых побед демократического национального движения. И это несмотря на то, что тогда оно было в абсолютном меньшинстве в парламенте: только около 120 депутатов было оппозиционными к правящей коммунистической партии. Тем не менее эта оппозиция сумела достаточно динамически организоваться и навязать свою повестку дня коммунистической власти. Собственно, Декларация, которая была провозглашена 23 года назад, стала одной из первых и самых значительных побед этого движения. Я думаю, что это стало возможным благодаря тому, что люди, которые представляли эту оппозицию, очень четко знали, чего они хотят, понимали то, что они находятся в меньшинстве в парламенте, но при этом представляют большинство страны.
Однако, к сожалению, на 22-ом году независимости Украины, мы видим немало таких шагов со стороны нынешней власти, которые вряд ли можно расценить как содействующие развитию страны. К сожалению, современная демократическая оппозиция не является настолько энергичной как их предшественники в 1990 году. И это несмотря на то, что их представительство в парламенте значительно большее.
Взять хотя бы ЗУ «О всеукраинском референдуме». Его могут применить в необходимый момент, в сущности, против украинского государства. Оппозиция должна помешать политическим силам наподобие коммунистов использовать референдум для интеграции Украины в Таможенный союз или в еще какие-то наднациональные структуры, которые вредят национальному суверенитету Украины. То есть таких «откатов» от Декларации 1990 года много и если оппозиция и дальше на них не будет реагировать, их будет значительно больше.
Выпуск газеты №:
№123, (2013)Section
Подробности