Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Казацкое Городище

26 июля, 10:37

Первые задокументированные упоминания о казаках на Городищине появились после 1537 года, когда эти богатые земли у Владимира Глинского приобрел знатный черкасский мещанин Иван Зубрик, который уже был владельцем Млиева. Лично он сюда не потыкался, а писал жалобы польскому королю. Роптал, что казаки, пользуясь своей силой, на его угодьях самовольно ловят бобров, отбирают мед и вылавливают рыбу.

В 1541 году король Зигмунт І прислал казакам письма с требованием «прекратить разбои». Видно, наши предки не слишком на это обратили внимание, потому что в 1562 году подобное послание послал казакам следующий король — Зигмунт Август. Внучка Зубика Христина тоже имела, как сама сетовала, «хлопоты от казаков». Но казаки доказывали, что живут на своей земле, ведь ее отец Василь в 1563 году передал землю их побратиму — черкасскому мещанину Радухе Губе.

Городищенские казаки ни от кого не зависели. Они ввели выборное управление и собственный суд, абсолютное равенство всех членов общины.

ИЗ ГОРОДИЩА ШЛИ НА КОРСУНЬ

В 1648—57 годах, когда грянула национально-освободительная война, Городище уже было значительным местечком. Через него проходили то польская армия, то казацкая. 24 мая 1648 года там стояло войско Хмельницкого, которое насчитывало около 15 тысяч казаков и четырех тысяч татар. На месте, где сейчас автостанция, они остановились на трехдневный отдых и подготовку к наступлению на польские силы, которые сосредоточились около Корсуня. 26 мая в Гороховой балке казаки Хмельницкого одержали значительную победу, которая вошла в историю как Корсунская битва. За четыре часа армия Речи Посполитой была разгромлена!

Млиевское имение было отдано во владение Хмельницкому «на булаву». Через Городищину шли казацкие полки в молдовские походы, к Батогу, на зимнюю битву к Дрижополю (сейчас село Охматив Жашкивского района). В документах тех времен вспоминается село Трисаги (сейчас — Петропавливка).

В Городище вблизи железнодорожного вокзала (около детсада «Джерельце») до 1980-х годов возвышался большой скифский курган, откуда казаки вели наблюдение. Назывался он Казацкая могила, Казацкими называли и другие курганы. Как свидетельство побед местных казаков над татарами осталась Батыева могила, которая находится вблизи Городища.

НЕПРИСТУПНЫЙ ЗАМОК

Чтобы уберечься от казацких восстаний, в 1645 году, по приказу Конецпольского, в Городище насыпали защитные валы, построили небольшую крепость с двумя невысокими деревянными башнями, которую в деловых бумагах громко называли замком. Остатки этого вала видно и теперь за районным узлом связи.

Замок был центром территории с селами и хуторами. Здесь стоял гарнизон, сохранялись военные и продовольственные припасы, а староста, подстароста или управляющий как представители правительства выполняли хозяйственные, полицейские и судебные функции. Вокруг замка разрасталось поселение, развивались промыслы и торговля. Вероятно, что замок построил знаменитый Гийом Боплан — французский инженер, который, служа при польском войске, с начала 1630-х до 1648 годов строил в Украине крепости и другие защитные сооружения. Населенные пункты Городищини Боплан нанес на свою знаменитую карту 1648 года.

ДЕТИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

С 1663 года в Городище проживала одна из дочек Богдана Хмельницкого: Катерина (Елена). Она была женой гетмана Правобережной Украины Павла Тетери. В 1664 году у нее гостевал брат Юрий, который постригся в монахи под именем Гедеона и находился в монастырях Киева, Корсуня, Смилы. Павло Тетеря считал Юрия своим политическим конкурентом, а потому стремился выжи его с Украины. Юрия арестовали и под охраной отправили во Львов, а дальше — в Польшу.

Богдан Хмельницкий имел двух сыновей и четырех дочек /а по некоторым данным — семеро детей/. Гетманский род Хмельницкого погас в конце XVII века.

ХАРАКТЕРНИК ИВАН СИРКО

В июне 1664 года казаки кошевого атамана Войска Запорожского низового Ивана Сирко разбили под Городищем татарское войско, и с тех пор река, впадающая в Вильшанку, называется Татарка. Сохранилось народное предание, что казаки заманили в эту естественную ловушку большое количество врагов и уничтожили их. Во время недавних археологических исследований в Татарке было найдено разрывное чугунное ядро XVII века, топор, алебарда и казацкая люлька.

В 1664 году ворвалось в Украину чрезвычайно жестокое войско поляка Стефана Чернецкого. Но он не имел достаточно сил противостоять казакам, потому быстро разместил отряды по укрепленным населенным пунктам (в частности в городыщенском замке), а сам помчал в дикие степи к хану за военной помощью. Между тем Иван Сирко собрал 20 тысяч запорожцев, и принялся поднимать народные восстания в тылу польской армии. Воевал по всей Черкащине...

В августе 1664 года Сирко опять подступился к Городищу, начал штурмовать укрепление. Здесь с восемью отрядами замкнулся польский полковник Себастьян Маховский, который ожидал возвращения Чернецкого. Казаки вышли из окружающих лесов и кустарников, зажгли предместье, перелезли через вал и принялись разрушать частокол. Казакам помогали местные жители. Пожар перекинулся на местечко. Погиб ротмистр Олизар, казаки начали окружать и самого Маховского. Но ему на подмогу подошел Бидзинский, который ночевал неподалеку и услышал отзвук из Городища. Он внезапно ударил по казакам, рассеял их и заставил отступить.

Для Сирка Городищенский замок не должен был составлять большую проблему. Но в Городище удача отвернулась от него. Здесь он был тяжело ранен, убегая, упал с коня, добрался до болота. Однако Иван Сирко быстро выздоровел и дожил до почтенного возраста.

КАЗАЦКИЙ РОД СИМИРЕНКО

В середине ХІХ века около Городища вырос наибольший в Европе сахарный завод. Его построили потомки казаков Яхненко и Симиренко — роды, веками демонстрировавшие несокрушимость своего духа. Впервые казак Вильшанской сотни Феско Семеренко упомянут в реестре Запорожского войска за 1649 год. Его сын казак Степан родился в 1765 году, 20 лет казачил на Сечи. Но после репрессий, которые провела Екатерина ІІ против казачества, отказался присягать императрице. За это был лишен собственной усадьбы, казацких вольностей и льгот, а его семья попала в крепостничество. Впоследствии жил в Городище, стал зажиточным человеком, имел землю, пасеку, мельницу. Степан направился чумаковать и умер по дороге где-то среди свободной степи, где и был похоронен.

Его сын Фйдор не смирился с неволей. Выучившись, торговал зерном и мукой, на заработанные деньги выкупил себя из крепостничества. Вместе со своим тестем Яхненко арендовал, а впоследствии строил мельницы на реке Рось. Симиренко и Яхненко в голодный 1830 год на протяжении нескольких месяцев бесплатно кормили ориентировочно 10 тысяч крестьян. Потом оба стали основателями одной из самых мощных сахароваренных фирм в свое время, вели между Городищем и Млиевым наибольший в Европе и Российской империи сахарный завод. Платон Симиренко построил еще и машиностроительный завод, где были созданы первые на Днепре цельнометалические суда.

Только настоящий казак в условиях царской власти мог назвать пароходы «Украинец» и «Святослав». Только настоящий казак мог гостеприимно принимать у себя поэта Тараса Шевченко, дал деньги на издание «Кобзаря». Для служащих и рабочих сахарозавода Степан Симиренко в 1858 году построил церковь во имя Архидиакона Стефана. Только настоящие казаки могли много лет бескорыстно поддерживать деятелей украинской культуры. Только настоящий казак Василь Симиренко мог сказать: «Каждый должен делать то, на что удался. Они разбираются в общественных делах, пусть их и делают, а я умею заработать деньги, то и должен зарабатывать их для Украины. Если бы для Украины не были нужны деньги, я бы столько не работал».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать