Акцент на локальном
Донецкие общественники провели аудит мажоритарщиков региона: «Наша цель — показать факты и заставить сделать выводы самих избирателей»В Донецке пытаются наладить новые взаимоотношения с депутатами. Две общественные организации — «Комитет избирателей Украины» и общественная сеть ОПОРА — представили мониторинг шести месяцев работы 21 народного депутата. Все нардепы были избраны по мажоритарной составляющей. И все представляют в законодательном органе партию власти. В целом, народные депутаты в своих программах задекларировали 117 обещаний, среди которых чаще всего обязывались решать локальные проблемы своих округов (79%), на втором месте — обещания, касающиеся ЖКХ и тарифов (9%), на третьем и четвертом местах — экология (4%) и энергетика (3%) соответственно. И лишь по 2% обещаний касаются создания новых рабочих мест и развития инфраструктуры.
Наиболее продуктивной в законодательном плане оказалась Татьяна Бахтеева, которая подготовила 29 законопроектов. Среди них наибольший резонанс получили инициативы относительно направления доходов от повышения акцизного налога на пиво на строительство НДСБ «ОХМАТДИТ» (№ 2875, 2876, 2880). На данный момент статус действующего акта получила только одна законодательная инициатива депутата.
Антиподом Бахтеевой является депутат Игорь Шкиря, который не подготовил ни одного законодательного акта, только направив несколько депутатских запросов в органы юстиции. Запросы касаются деятельности мэра Горловки Евгения Клепа.
Общественники собираются проводить подобный мониторинг пока что раз в полгода. Ближе к депутатскому экватору — раз в квартал.
Сергей ТКАЧЕНКО, глава ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины»:
— Те результаты, которые у нас есть, — это не приговор народным депутатам. Это всего лишь анализ законодательной деятельности депутатов-мажоритарщиков за полгода. Наша цель — показать факты и заставить сделать выводы самих избирателей. В данном исследовании мы не учитывали работу в округах — этот пункт собираемся включить в последующие мониторинги. На данный момент общая характеристика такова: к сожалению, программы депутатов носили очень пространный характер, то есть найти в них необходимую конкретику — что именно депутат обещал своим избирателям — практически невозможно. Таких программ больше половины, и они, как правило, у тех депутатов, которые не один год работают в этих округах. Эти документы очень похожи на партийную программу ПР. У молодых кандидатов, которые впервые ведут свою работу в округе, процент «реальных» обещаний больше. При этом депутаты должны помнить, что интересы Украины выше интересов его родного округа. За локальные проблемы должны отвечать депутаты местных советов, народный депутат имеет совершенно другие обязанности. Мажоритарная составляющая не является пунктом, по которому депутат должен работать только лишь с данным округом и с локальными проблемами. Это исследование показывает, что ни у общества, ни у депутатов не сложились отношения в период до избирательной компании. Депутаты не привыкли проявлять повышенной активности с избирателями не в период выборов. Избиратели, к сожалению, тоже не требуют от них активности и не желают получать подобную информацию, они не привыкли к ним. Мы хотим, чтобы ситуация изменилась, и потребность в этом требовании возникла, что существенно может изменить результативность работы народных избранников.
Выпуск газеты №:
№134, (2013)Section
Подробности