Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Универсальный дилетант»

Во Львове экспонируются произведения профессора Анджея Струмилла
06 августа, 19:12
ЛИТЕРАТУРА НЕМЕЦКАЯ (ГРАФИКА) / ФОТО ПАВЛА ПАЛАМАРЧУКА

Старейшина польского искусства 86-летний пан Струмилло, работы которого впервые представлены во Львове, работает во многих плоскостях, и это, в частности, живопись, графика, рисунок, фотография, оформление книг, сценография. А еще он автор двух поэтических сборников и нескольких книг по природоведению и культурологии. Известен также тем, что создал коллекцию искусства и материальной культуры Дальнего и Ближнего Востока для этнографического музея в Кракове и Музей Азии и Тихого океана в Варшаве, за что получил награды от министра культуры и искусства Польши, министерства иностранных дел РП и главы Варшавы.

Во Львов профессор Струмилло привез графические работы, рисунки, инсталляции и фотографии. Рассказывает, что много где был, многое видел: «Например, одиннадцать раз наведывался в Индию, прошел пешком весь Непал, поднимался на Канченджангу (это третья по высоте вершина мира, высота 8586 м над уровнем моря. — Т.К.), был на Mount Everest, а это самая высокая вершина земного шара — около 8850 метров... Всегда иду вперед и только вперед, и очень упрямый человек. А что касается разнообразия в творчестве... Я — универсальный дилетант».

Роман ЯЦИВ, профессор искусства, проектор Львовской академии искусств:

— Я воспринимаю Анджея Струмилла как одного из тех художников-универсалов, который выстроил свой внутренний мир на широком опыте и практике, — и художественной, и жизненной. Он — страстный путешественник, разбирается в разных культурах, бывал в разных уголках мира, чтоб почувствовать колорит разных культур и сопоставить их через призму своего восприятия. Он родился в Литве, воспитывался и учился в Польше, немножко учился в Москве, выставлялся в Китае... Мне такой тип художника очень импонирует, поскольку то, что выходит из-под его кисти, из-под его пера, отмечено, прежде всего, глубоким жизненным опытом и убеждениями, которые не являются случайными, не являются эпизодическими... Поэтому в случае, когда человеку есть что сказать, когда человек глубоко, системно работает, «многопрофильность» не отражается негативно на эстетических результатах творчества.

Я внимательно осмотрел экспозицию, и мне очень импонирует, что Анджей Струмилло в каждом конкретном случае ставил перед собой очень конкретную задачу, которая вытекала из специфики разрабатываемой темы. Он, берясь за любую тему (говорю, в частности, о Струмилла — как дизайнере книг), раскрывает тематику, например, вьетнамской поэзии или узбекской, адекватно, тонко, проницательно интерпретирует совсем другой культурный пласт — не тот, к которому принадлежит. Система его образности — монументальная. Она может даваться только человеку, который толерантен к разным культурам, который сам не возвышает себя, а наоборот — пытается постичь что-то большее в этом мире. Поэтому все то, что он делает, вызывает большое доверие.

С точки зрения профессионализма или тех задач, которые он решает, например, в живописи, профессор Струмилло выглядит очень и очень молодо. Его учителем был Владислав Стржеминский, который заложил очень сильную школу польского авангарда в Лодзи. Мне кажется, что пан Анджей очень хорошо перенял эстафету польского авангарда, сумел удержать преемственность традиций в экспериментальной живописи, но в такой линии, когда это искусство развивалось в философском и конструктивном ключе.

По моему убеждению, Анджей Струмилло не уступает молодым, остается динамичным в развитии, все время ставит перед собой новые интересные задачи, а главное — остается в пределах профессионального искусства, и это очень поучительно для нас всех.

Выставку произведений Анджея Струмилла в львовском Дворце искусств (ул.     Коперника, 17) можно осмотреть до конца августа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать