Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Шанс выжить

В Рогатине есть все, чтобы превратить город в райский уголок для туриста — прекрасный ландшафт, живописные храмы, колоритные обычаи, легендарная Роксолана... Почему жизнь людей здесь до сих пор сводится к борьбе за элементарный набор физиологических благ?
11 августа, 10:16

Маленькие города на западе страны — это особый тип населенного пункта. Именно так — ведь сегодня эти преимущественно районные центры являются ни городом, ни селом. В их облике, ритме, атмосфере еще ощущается шарм когда-то насыщенных жизнью европейских городов, но с каждым годом он растворяется в провинциальности и обнищании.

Рогатин — яркий пример такого городка. За его плечами — не менее восьми столетий и немало «хозяев». В свое время город входил во владения короля Речи Посполитой, предоставлялся в аренду представителям польской шляхты. В то же время здесь глубоко укоренились традиции народного самоуправления. Рогатин получил магдебургское право еще в 1415 году. Вслед за правом на самоуправление пришла королевская привилегия проводить здесь ярмарки, что превратило город в торгово-ремесленнический центр.

Сегодня о том, что в Рогатине кипела жизнь, а город был домом для людей разных национальностей и вероисповеданий, напоминают разве что старинные храмы. В то же время они сулят надежду на лучшее будущее.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА НОСИТ ИМЯ РОКСОЛАНЫ. НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО НАСТЮ ЛИСОВСКУЮ В РОГАТИНЕ ОЧЕНЬ ЧТЯТ. ЕЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОРДЯТСЯ, НО БОЛЬШИНСТВО РОГАТИНЦЕВ МАЛО ЧТО ЗНАЮТ О СВОЕЙ ЗНАМЕНИТОЙ ЗЕМЛЯЧКЕ

— В Рогатине увеличивается поток туристов, которые посещают именно сакральные объекты, — рассказывает Татьяна Петрив, заведующая Музейным комплексом города. — Наиболее древними и ценными с исторической точки зрения являются готическо-ренессансный костел святого Николая, каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и деревянная церковь Сошествия Святого Духа.

Последняя в конце июня была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с семью другими деревянными церквями карпатского региона Украины. Уже за первую неделю после принятия решения поток туристов, по словам главного музейщика города, увеличился.

Если церковь Святого Духа сегодня действует как музей и входит в состав Музейного комплекса Рогатина, что позволяет постоянно проводить здесь экскурсии, исследовать объект и опекать его состояние, то два других старинных храма являются действующими церквями и принадлежат римо-католической и греко-католической общинам города.

В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА, ПОКА ЖУРНАЛИСТЫ «Дня» ПРЕБЫВАЛИ В ЦЕРКВИ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА, ХРАМ ПОСЕТИЛИ ДВЕ ЭКСКУРСИИ ИЗ ПОЛЬШИ И УКРАИНЫ. К СЛОВУ, ПОЛЯКИ — ДОСТАТОЧНО ЧАСТЫЕ ГОСТИ ГОРОДА / ФОТО АРТЕМА ЖУКОВА

— Мы, сотрудники Музейного комплекса, проводим экскурсии только на объектах комплекса (в него входят упомянутая выше церковь Сошествия Святого Духа и Рогатинский художественно-краеведческий музей. — Авт.). Если туристы хотят посмотреть центральную часть города, для них практически некому провести экскурсию. У нас нет лицензированных гидов, которые предоставляли бы такие услуги, нет туристического центра. Иногда сотрудники комплекса рассказывают и о центральной части города, но мы ограничены во времени, ведь заняты основной работой,— говорит Татьяна Петрив и подчеркивает, что городским властям следовало бы разработать туристические маршруты по Рогатину, ведь здесь немало объектов, которые интересно посетить.

Но пока о подобном общегородском туристическом центре речь не идет. Более того, некоторые исторические объекты разрушаются — преимущественно из-за непонимания их значимости местными жителями.

Как рассказывает Иван Зварчук, старший пластун-сторонник, студент ІІІ курса исторического факультета Львовского национального университета, в городе во время строительства новых зданий активно уничтожаются подземелья, датированные ориентировочно XIV веком. Кроме того, археологические исследования подземелий перед их застройкой не проводятся. «Просто пишут, что объект не представляет исторической ценности, — говорит Иван. — Яркий пример: когда сооружали памятник Роксолане, нашли остатки подземелья и... залили их бетоном. А церковь Рождества Пресвятой Богородицы сверху просто заштукатурили. Хотя она, как и костел святого Николая, церковь Святого Духа, рогатинская гимназия и несколько жилых комплексов, охраняется законом». Журналисты «Дня» сами видели, как вплотную к старинному готическо-ренессансному костелу кто-то построил... железный гараж для автомобиля. «Старания определить историческую часть города и запретить на ее территории несанкционированные работы были, — продолжает Иван Зварчук,  — но здесь нужно работать с людьми».

ГОТИЧЕСКО-РЕНЕССАНСНЫЙ КОСТЕЛ XVII ВЕКА. СЕГОДНЯ ТУТ СОБИРАЕТСЯ НА БОГОСЛУЖЕНИЯ РИМО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ОБЩИНА ГОРОДА

Люди в Рогатине заняты выживанием. Проблемы такие же, как и в любом другом провинциальном городке, — отсутствие рабочих мест и перспектив для молодого поколения, безденежье, бедность, плохие дороги.

«Здесь нет рабочих мест, а если есть, то предлагают заработную плату в 1000—1200 гривен, а молодежь не хочет работать за такие деньги. Хотелось бы, чтобы город был более благоустроенным, чтобы в нем были лучшие коммуникации. Пусть не MacDonalds или аквапарк, но, по крайней мере, хотя бы один круглосуточный магазин», — говорит местный житель Виталий.

В РОГАТИНЕ НЕМАЛО ВЕЩЕЙ ИМЕЮТ «ОБРАТНУЮ СТОРОНУ МЕДАЛИ». НАПРИМЕР, ВОЗЛЕ КОСТЕЛА СВЯТОГО НИКОЛАЯ СТОИТ УРОДЛИВЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГАРАЖ

Люди, которых мы встречаем на улицах, — немногословны, на контакт с журналистами идут неохотно и наотрез отказываются называть свои фамилии. «Самая большая наша проблема     — это дороги. Каждый день добираемся на работу, а дорога — ужасная, — рассказывает Оксана из Рогатинского района. Село, в котором она живет, молодая женщина назвать отказалась. — Кто держится на работе, тот держится, а у кого нет — очень трудно найти. У молодых людей один выход — уезжать на заработки за границу».

Выживать помогает собственное хозяйство. Двое мужчин старшего возраста в вышиванках, Ярослав и Михаил говорят, что могут прожить благодаря огороду и домашней птице — предприятий в городе нет.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА РОГАТИНА ИМЕЕТ НАЗВАНИЕ ГАЛИЦКАЯ. НЕСМОТРЯ НА ПЕСТРУЮ РЕКЛАМУ, В ЕЕ СООРУЖЕНИЯХ УГАДЫВАЕТСЯ ОБРАЗ БЫВШЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО ГОРОДА

А Владимир Слободян, сварщик в Рогатинском колледже, сам подходит к нам со словами: «Хотите, я вам такой материал дам? Зайдите за центральные улицы — там город вообще рушится». За домами вокруг главной площади Рогатина, действительно, можно натолкнуться на ободранные фасады и даже огромную свалку мусора. Но тут возникает вопрос не только к местным властям, но и к рогатинцам.

«Главная проблема в том, что все ждут толчка сверху. Люди привыкли, что кто-то должен все делать за них»,  — отвечает Иван Зварчук на наш вопрос о готовности людей прикложить усилия. А Виталий в ответ на предложение объединиться, чтобы совместно решить свои проблемы, только вздыхает: «Поможет ли оно? В 2004 году страна тоже поднималась — и что из того?»

Ситуация в Рогатине напоминает заколдованный круг. Каждый сам по себе борется с ежедневными проблемами, как умеет, а город и его достопримечательности тем временем приходят в упадок. Таким образом, медленно разрушается все то, что при умелом подходе могло бы дать толчок развитию Рогатина как туристического центра.

ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ДОМА, ЧТО ОКРУЖАЮТ ГЛАВНУЮ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА, ОТКРЫВАЕТСЯ НЕОЖИДАННЫЙ ВИД

Тем более что, кроме храмов, у города есть еще один козырь — Роксолана. Украинке, ставшей законной женой султана Османской империи в период ее расцвета — Сулеймана Великолепного, можно сказать, повезло. Ее имя известно большинству современных соотечественников. Частично такой осведомленности способствовали две экранизации жизни Насти Лисовской. Хотя, конечно, можно спорить, насколько они качественные с исторической точки зрения. Много шума в этом смысле наделал турецкий сериал «Величественный век. Роксолана», который до недавнего времени транслировал украинский канал «1+1».

— Сериал, на мой взгляд, частично отражает историческую действительность. Исторический сюжет присутствует, но слишком много вымысла, — делится впечатлениями Татьяна Петрив. — Что касается фигуры Роксоланы в фильме, то я считаю, что актриса довольно хорошо играет свою роль. И подобрана она удачно, ведь есть свидетельства венецианского посла, который утверждал, что Роксолана была рыжеволосой, не худощавой. Но ее исключительный ум, видение будущей перспективы — все это в фильме показано.

А местный житель Михаил с этим не соглашается, говорит, что фильм ему не нравится, а что касается Роксоланы — то в сериале она другая, чем в романе Загребельного, а он больше верит писателю.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – САМАЯ ДРЕВНЯЯ В ГОРОДЕ. ОНА ДАТИРУЕТСЯ XIV ВЕКОМ

И все-таки в Рогатине сериал «Величественный век. Роксолана» смотрел чуть ли не весь город. «У нас даже оставляли работу и спешили поскорее домой, когда «Роксолана» шла по телевизору. Даже мужчин таких знаю», — говорит Оксана, продавец в местном магазине. Впрочем, на вопрос: что вы знаете о Роксолане, — большинство недоуменно пожимает плечами. Кто-то вспоминает, что настоящее имя Роксоланы — Настя Лисовская, а кто-то сомневается, действительно ли она родом из Рогатина. Хотя в краеведческом музее есть экспозиция, посвященная Хюррем («Та, которая смеется», — так называл украинку султан).

Красноречивее всех комментариев — памятник Роксолане на центральной площади города. Но вы не узнаете на постаменте одну из самых влиятельных женщин века — на вас будет смотреть босоногая узница.

Мы уезжали из Рогатина под вечер. В заходящем солнце пейзажи за городом казались особенно живописными. Ополье — так еще называют этот край, как говорит Иван Зварчук, — один из наименее изученных в этнографическом плане. Его искусство, культурные и ментальные черты — еще одна непрочитанная страница. Впрочем, надежда, что кто-то все же сотрет с нее слой исторической пыли, не покидала нас на обратном пути.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать