Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Когда окончился спектакль...

Дому ветеранов сцены в Пуще-Водице не хватает надлежащего финансирования, а его обитателям — человеческого внимания и тепла
10 августа, 15:57

Дом ветеранов сцены был построен в 1959 году по инициативе украинской актрисы театра и кино, народной артистки СССР Натальи Ужвий. Cегодня здесь проживает 19 бывших актеров, писателей, солистов оперных театров Украины, композиторов. Среди них — автор известной песни «Стожари» Владимир Кудрявцев, солистка академической капеллы «ДУМКА» Раиса Гулак, детская писательница Ангелина Студецкая и другие известные в свое время личности.

НЕАКТЕРСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Двухэтажное помещение выглядит достаточно ухожено, но заметны незначительные трещины на стенах, ободранная краска на окнах и дождевые разводы на потолке. Руководитель Национального союза театральных деятелей Украины Леонид ТАНЮК в разговоре с «Днем» отметил: «На сегодня у Дома нет критической ситуации. Она может возникнуть через год-два, если в нем не будет сделан капитальный ремонт, которого не было уже приблизительно семь лет». По словам Леонида Степановича, в этом году Министерство культуры впервые за пять лет полностью удовлетворило потребности ветеранов сцены — выделило 1 380 000 гривен вместо привычных 700—800 тысяч. «Помещение очень старое и нуждается в других капиталовложениях. Союз подал ходатайство государству на выделение 400 тысяч гривен на ремонт погреба и мини-котельной. Мы также хотим, чтобы Дому подарили новый автомобиль», — сказал Леонид Степанович.

В то же время актриса кино и Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, телеведущая Олеся ЖУРАКОВСКАЯ, узнав о проблемах в заведении от его директора, решила не ждать «финансирования и пока там все развалится», а самостоятельно взялась за улучшение ситуации. «Хозяйственные помещения (где сохраняются продукты питания и тому подобное) в аварийном состоянии, повреждены грибком и гнилые. Бытовая техника тоже в аварийном состоянии: хорошо работают только две морозильных камеры, стиральные машины подтекают, потому нужна большая стиральная машина. Все уже отработало свой срок, — рассказала о ситуации в Доме ветеранов сцены пани Олеся. — Когда я туда приехала, директор сказал мне, что самое главное сейчас — сделать ремонт хозяйственных помещений, потому что даже те продукты, которые покупаются, кстати, на пожертвования людей, негде хранить. Поэтому я взялась за это дело, начала собирать средства». Дело движется, говорит Олеся Жураковская, уже составлена смета (168 тысяч гривен) и собранно часть средств. «Думаю, что уже через неделю мы начнем ремонт. Я его возглавляю, взяла на себя такую ответственность, потому что нужно, безусловно, отвечать за каждую копейку. Необходимую для ремонта сумму мы разделили на три платежа. Надеюсь, люди меня не бросят, потихоньку будем рассчитываться». Желающие помочь могут перечислять деньги на личную карточку пани Олеси в Приватбанке, ее номер 4405 8823 0205 4741, или же отдать Олесе Викторовне лично. «Это абсолютно приватная инициатива, — отмечает актриса. — В любом случае я сделаю все, что запланировала, но если люди мне помогут, буду очень благодарна».

ИСКУССТВО БЫТЬ НЕОБХОДИМЫМ

Досуг ветеранам сцены обеспечивают разные благотворительные организации и фонды, которые вместе с тем привозят для Дома полезные подарки. Каждый раз на праздники народная артистка Украины Раиса Недашковская организовывает для жителей концерты и развлекательную программу.

Их комнаты — это настоящие музеи отдельных личностей. Фотокарточки, книжки, старинные часы, посуда, ковры на стенах — антураж прошлого, которое они не хотят отпускать. Почти все бабушки и дедушки не имеют больше никого: ни братьев, ни сестер, ни детей, ни внуков. Все, что у них было, — это любимое дело. После такого внимания им было бы трудно остаться один на один в пустой квартире или доме. Вот почему большинство бывших деятелей культуры выбрали для себя тихое местечко среди уютного леса в Пуще-Водице.

Мастера не выглядят беспомощными. У них всегда аккуратные прически, наглаженная одежда и сделан макияж.

Каждый из них достоин особого внимания. Как только спрашиваешь о карьере, сцене, грустные глаза оживают, голос становится крепче, а осанка еще более грациозной. Людмила Федоровна Белинская, актриса винницкого драматического театра и Киевского театра юного зрителя им. Ленинского комсомола, рассказывает: «Я очень часто вспоминаю спектакли, даже тексты некоторые помню. Всю жизнь я отдала театру и чужим детям. Моя работа была нервной, но я все ровно ее люблю. Я даже когда буду умирать, то скажу, что люблю театр».

Сегодня Людмила Федоровна живет в небольшой комнатке, стены которой завешены фотографиями. Каждую фотографию пани Людмила комментирует с восторгом: «Это я играла Аленку из «Аленького цветочка». А это я в гримерной, готовлюсь сыграть старшую сестру Аленки». Личную жизнь актриса комментирует так: «Дети у меня есть. Это весь ТЮЗ!». О том, как сюда попала, Людмила Федоровна вспоминает со слезами, потому что после смерти мужа осталась сама в большой квартире, где каждая мелочь напоминала о родных. Не осталось никого — ни оцта, ни матери, ни брата, ни сестры... Пани Людмила хорошо помнит те ужасные моменты, когда сидела в пустой квартире, смотрела на большую люстру и понимала, что не сможет жить одна. Вспоминает и то, как пришла в Союз театральных деятелей, где ее не узнали, потому что женщина почернела от горя. Именно Союз помог переехать в «Дому ветеранов сцены». Здесь живет уже десять лет. Ее посещают коллеги и племянница.

Всю жизнь детям посвятила и писательница Ангелина Тимофеевна Студецкая, больше известная как Лина Биленька. Ее первые стихотворения опубликовали в областной газете «Вінницька правда», а затем в журналах «Перець», «Малятко», «Барвінок». А первый сборник вышел за океаном: «Я назвала книжку «Українським дітям в Канаді», но издатель был настолько восхищен моими стихами, что переделал название на «Українським дітям в усьому світі».

Сейчас поэтесса каждый день собственноручно переписывает свои стихотворения в одну большую тетрадь. Она очень хочет успеть их упорядочить и отнести в Союз писателей Украины, потому что надеется, что они кого-то заинтересуют. «Мы переехали в Пущу-Водицу вместе с мужем из-за того, что в доме, в котором мы раньше жили, часто выключали лифт, и нам было очень трудно подниматься на восьмой этаж самостоятельно. Поэтому мы продали нашу квартиру, часть денег отдали Дому ветеранов сцены, а на другую половину издали книжки. Но муж умер несколько лет тому назад, и я осталась сама», — делится Лина Биленька.

ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ

Бывшая журналистка Валентина Васильевна Неледва в доме поселилась по собственному желанию. Она потеряла мужа, пережила инсульт, но никогда не жалуется. Работала секретарем в футбольном клубе «Динамо», на харьковском телевидении, в Союзе театральных деятелей Украины, снималась в фильме «Как молоды мы были».

Валентина Васильевна рассказала, что на ее жизненном пути всегда встречались интересные люди, которые прибавляли динамику жизни. «Я не люблю быть депрессивной и никогда не впадаю в отчаяние. Держаться помогает вера и родные, которые регулярно меня посещают. Сын, внучка и невестка звонят, приезжают, хотя и очень редко», — рассказала Валентина Неледва.

Актер Николай Иванович Оленчук также среди ветеранов сцены. «Я работал с выдающимися актерами в Львовском театре военного округа (ПрикВо) Прикарпатья, в Ужгородском театре, а также объездил с гастролями всю Россию. Моя первая роль — писатель Часовников в пьесе «Океан» Александра Штейна», — рассказывает он. Из-за своих антисоветских взглядов Николай Оленчук так и не получил звания народного: «Мне говорили, что там, где можно ставить точку, у меня будет стоять запятая. Но я все понял, потому что никогда не гнался за званиями». Деятель имеет детей и внуков, которые иногда приезжают к нему, но он не хочет им мешать, потому живет одинокой жизнью.

Спокойствия в доме предостаточно. Каждый организовывает свой досуг по-разному. Вот, например, Анатолий Решетченко любит смотреть телевизор и читать книги или газеты. Он актер Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, народный артист Украины, лауреат национальной премии имени Тараса Шевченко, лауреат театральной премии «Киевская пектораль». За свою актерскую карьеру сыграл 103 роли. Актер три года живет в Доме ветеранов сцены. О том, почему оказался здесь, рассказывает: «У меня больная жена, ей трудно за мной присматривать. Условия жизни устраивают. Но денег, как всегда, не хватает. Меня посещают жена, ее сын, студенты, которым я преподавал в Театральном институте им. Карпенко-Карого».

Бывшая солистка оперы Свердловского оперного театра и академической капеллы «ДУМКА» Раиса Александровна Гулак хочет покинуть дом, в котором живет почти 11 лет: «Мечтаю уехать отсюда, возможно, к родному брату в Новомосковск. Я не могу сидеть на месте — мое горячее сердце требует постоянных перемен». У нее нет своей семьи, так как все время думала о карьере, а дети могли ей помешать. Пани Раиса пела на конкурсах в Ялте, Москве, Вене, Санкт-Петербурге. Певческую карьеру позиционирует как самое лучшее, что было в ее жизни. «Когда кто-то умирает, его спрашивают о том, о чем бы он тосковал. Я могу сказать — буду жалеть о том, что больше никогда не увижу цветов, которые я здесь выращиваю, и не услышу звучания музыки», — поделилась с «Днем» Раиса Александровна.

* * *

Когда стихают аплодисменты, у людей, для которых сцена была жизнью, начинается совсем другая реальность. Время отбирает популярность, красоту и молодость. Но только не потребность в достойных условиях, заботе, внимании и человеческой теплоте. Об этом стоит помнить и нам...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать