Перейти к основному содержанию

В нашем не своем телеэфире

Украинское и российское ТВ продолжает культивировать образ Сталина как миф о «великой стране»
29 августа, 16:33

К сожалению, в Украине, по крайней мере в Киеве, в киосках прессы не обнаружишь украиноязычный и украинокультурный специализированный тележурнал. Поэтому мне приходится пользоваться изданием «TV-Парк». Хотя редакция его расположена в столице Украины, содержательное наполнение абсолютно российское: «звезды» соседней страны, кто с кем завел роман, кто женился, кто развелся, кто кого активно не любит и т.д. Мы уверенно идем к тому состоянию, когда средний украинец будет лучше информирован о том, что происходит в славном российском городе Урюпинске, чем о жизни родного Харькова или Днепропетровска.

В №33 за текущий год на странице 3 обнаружено весьма экзотическое с точки зрения политкорректности сообщение в заметке «Наташа Королева получила необычный подарок». «Перл» выглядел так: «Как настоящей хохлушке, Королевой вручили в подарок сало». Означает ли подобное, что мы можем ожидать на страницах «TV-Парка» сообщений о настоящих «москалях», «ляхах», «жидах», «чурках», «чучмеках», «макаронниках», «мамалыжниках», «лягушатниках» и т.д.? Или в «TV-Парк» задумаются на предмет некоторой национальной тактичности?

Разумеется, сотрудники журнала могут называть себя как угодно, это дело личное. Но в публичной среде следует воздерживаться от уличных кличек, тем более что существует официально-литературное наименование соответствующих национальностей. Журнал по содержанию и духу явно тяготеет к либеральной общественности и вполне логично возникает вопрос: какое эта публика будет после «хохлушки» иметь моральное право предъявлять претензии Ирине Фарион и Игорю Мирошниченко из ВО «Свобода»?

Но о телевизионных программах «TV-Парк» сообщает достаточно исправно и может быть использован для ориентации в телепространстве.

ОБРАЗ НОСТАЛЬГИИ И... ЭЛЕМЕНТ ПРОПАГАНДЫ

Канал «ENTER-ФИЛЬМ» полмесяца демонстрировал сериал «Сталин-LIVE». Ресталинизация постсоветского пространства становится все более жесткой и наглой, и все более далекой от исторических реалий. И в этом трудно не заметить политического умысла, поскольку без отмывания Сталина невозможно штамповать более или менее правдоподобные мифы о «великой стране», о «славном прошлом», о «правильной жизни» советских поколений. Вот почему используется прием очеловечивания тирана, которого показывают в кругу семьи, где он совсем не страшный, на фоне его любовных увлечений, бытовых привычек, когда монстр становится обычным, в чем-то даже симпатичным и привлекательным человеком. А звериная жестокость, коварство, лицемерие и вероломство — все это выносится за скобки, это, мол «работа у него была такая», а сам по себе он добряк и симпатяга. Аналогичные сериалы можно снять и о других тиранах. Например, о Гитлере, который был скромником в быту, вегетарианцем, любил животных (в частности, свою овчарку Блонди), сентиментально обожал старых партийных товарищей, а в 1920-е годы, по воспоминаниям немецких аристократок, очаровывал женщин светскими манерами и приятностью в общении. Это если абстрагироваться от всего остального.

В случае со Сталиным российские мастера экрана успешно абстрагируются. У известной исследовательницы тоталитаризма Ханны Арендт можно найти выражение «банальность зла». Когда в Израиле судили Адольфа Эйхмана, общественность ожидала встречи с чудовищем, а увидела мелкого, примитивного и бесцветного чиновника, даже не человека, а бюрократическую функцию. Эйхману поручили решить еврейский вопрос, и он его решил ценою в несколько миллионов человеческих жизней. А поручили бы ему решить вопрос о снабжении вермахта теплым бельем, и он занялся бы этим со свойственной ему аккуратностью и исполнительностью.

В аналогии сталинщины банализация зла достигается за счет сведения исторических событий к их бытовой ипостаси. Многие юные граждане, историческое образование которых исчерпывается такими вот сериалами, искренне не будут понимать, а в чем, собственно, преступность Сталина и его цивилизации, ведь это в общем забавный и симпатичный дедушка.

Вот в этом самом стиле снят и фильм «Сын отца народов», показанный на телеканале «Интер». В центре сюжета «тяжкая судьба» сына диктатора Василия Сталина. Ну, тяжкой она стала только после смерти отца. К сожалению, сценариста не вдохновила действительно трагическая доля детей миллионов расстрелянных и замученных «врагов народа», жертв Голодомора, раскулаченных крестьян и депортированных народов...

Василий Сталин был вполне типичным представителем номенклатурной «золотой молодежи», которой, как поется в одной популярной в те времена и предельно лживой песне «везде у нас дорога». Сталинский сынок был не из пугливых, воевал, лично сбил два немецких самолета (хотя и прикрывал его в воздушных боях целый авиаполк), за чужие спины не прятался. Хотя с удовольствием использовал одну из этих спин, а именно своего родителя. Хороших летчиков в советских ВВС было немало, но только Вася Сталин успел в 21 год стать полковником (лучший советский ас Иван Кожедуб в эти годы был сержантом), а к 27 генерал-лейтенантом и командующим авиацией Московского округа. Столь феноменальная карьера ярко иллюстрирует легендарную скромность Васиного папы. Некоторые историки утверждают, что думал вождь и о том, чтобы передать страну сыну (как сделал в Северной Корее сталинский выдвиженец Ким Ир Сен, основавший коммунистическую династию), но планы были разрушены личными качествами Васи, пьяницы, дебошира и бабника. Такие руки не могли ничего удержать, что ж ему передашь.

Сериал «Сын отца народов» напоминает «житие святого», благородный отец все пытается наставить на путь истинный свое заблудшее чадо, не давая ему окончательно деградировать, и постоянно надрывая переживаниями родительское сердце. При этом вождь дает массам уроки скромности и требовательности. Сценарист и режиссер любовно обыгрывают сцену с приездом в кремлевскую школу Иосифа Сталина, наслышанного о хулиганских выходках Василия Иосифовича. Диктатор извиняется за плохое воспитание сына перед насмерть перепуганным директором Лазарем Соломоновичем, а затем отвешивает пощечину Васе. Лазарь Соломонович в ужасе загоняет детей в школу, поскольку негоже им наблюдать, как августейший отец карает благородного наследника, кронпринца.

К сожалению, несмотря на все осуждения европейскими структурами преступлений сталинщины и приравнивания их к преступлениям нацизма, в России и Украине идеология сталинизма легитимизируется и возрождается. В телевизионном пространстве нашей страны флагманом этого процесса выступает канал «Интер». Даже в советские времена фильмы такого пошива называли «лакировкой действительности». В них есть две бесспорные составляющие: ностальгия по «прекрасным сталинским временам» и безудержная пропаганда.

Иногда, конечно, проскальзывает и некая правда, например, о том, как холуйствуют перед Васей Сталиным командиры всех рангов. Очень живописна сцена, как в ресторане курсант авиационного училища Василий Сталин избил капитана. Любой другой курсант пошел бы под трибунал и скорее всего был расстрелян, но только не сталинский сынок. Тут у сценариста прорезался момент истины. Кстати, некоторые нынешние «сталинские соколы», справедливо клеймя и осуждая поведение «мажоров», любят ссылаться на былые «скромные времена». Но Вася Сталин среди наших «мажоров» был бы вполне своим парнем.

Любопытен в этом фильме и сталинский «интернационализм». Когда Василий неожиданно женился, Сталин спросил своего шефа охраны комиссара госбезопасности: «А жена его русская?» Услышав утвердительный ответ, удовлетворенно отметил: «Русская — это хорошо». Тут правда недоработало чекистское ведомство, первая жена Василия, Галина Бурдонская, была потомком французского солдата, плененного в России в 1812 году. «Интернационалист» Сталин пришел в ярость, когда узнал, что у его дочери Светланы роман с евреем Каплером. Светлане это стоило страшного скандала, а Каплера отправили в концлагерь. Не помогла ему и Сталинская премия первой степени за сценарии фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Собирались расстрелять, но Светлана пригрозила отцу, что в таком случае застрелится, как ее мать, Надежда Аллилуева.

Сам Сталин любил говорить о себе: «Я человек русской культуры». Когда к нему приходили приятели-земляки и пели грузинские песни, маленький Василий сказал по секрету сестре: «А ты знаешь, наш папа в молодости тоже был грузином». Был, да перестал. Сегодня в Грузии Бидзины Иванишвили могут сколько угодно восстанавливать памятники Сосо Джугашвили, но сам Сталин трактовал Грузию как одну из советских провинций, не более того. Кстати, многие в СССР переставали быть теми, кем являлись «в молодости».

Есть еще один «момент истины» в этом фильме. Когда в начале войны в 1941 г. Сталину в компании Молотова и Ворошилова показывают зарубежную кинохронику о наступлении вермахта, и «кремлевский горец» восклицает: «Это все Троцкий виноват, отдал им в 1918 году полстраны, они думают, что и теперь им отдадут». Несмотря на ритуальные проклятия по адресу Троцкого, в 1942 году по поручению Сталина Берия пытался через посла Болгарии Стаменова начать сепаратные переговоры с Берлином по образу и подобию Брестского мира. Об этом писал в своих мемуарах ведущий сталинский террорист, генерал-лейтенант ГБ Судоплатов. И в 1953 году Берию обвиняли (среди прочего) в этих переговорах. Концовка фильма — героическая, с поэтизацией младшего Сталина и показом в качестве полного негодяя и мерзавца Никиты Хрущева, так сказать, реванш всех ненавистников ХХ съезда КПСС.

СКАЗКИ ГРАНОВСКОГО НА ТВі

А канал ТВі, позаимствовав у российского RTVI формат «Особое мнение», пригласил в эфир г-на Грановского. Он пламенно призывал украинцев отказаться от европейской интеграции и взять на себя функции объединителя постсоветского пространства (в новую империю). Грановский соблазнял Украину тем, что она, якобы, перехватит тут у Москвы лидирующую роль. Сказки г-на Грановского в случае их реализации приведут Украину к очередному национальному провалу и (уже в который раз) превращению в российскую провинцию. Европейской интеграции есть только одна альтернатива — растворение в Азиопе. Грановский рассказывал, как украинцы строили империю. Ну, в ГУЛАГе наши земляки тоже много чего строили, правда, не по своей воле...

Тут на днях моя добрая знакомая попросила прокомментировать последние социологические данные, по которым выходит, что более 20% населения сегодня не поддержали бы независимость Украины. Это не удивляет. В стране с утра до вечера и в российских СМИ (которые заполонили собой Украину), и в «украинских» ведется имперская пропаганда, которая не только не нейтрализуется, но и прямо поддерживается действующей властью, да и то общество, и та система, которые были созданы за эти годы, мало соответствуют мечтам миллионов украинцев. Но, несмотря на все это, вопреки власти, вопреки государственному аппарату, вопреки оккупированному информационному пространству 70% наших граждан считают День Независимости настоящим праздником, 46% готовы с оружием в руках независимость Украины защищать. И это не может не вселять оптимизм. Оказывается, украинский народ имеет свое собственное мнение, которое не так просто поколебать.

Несмотря ни на что мы существуем и в тяжелейших условиях, и сохраняем независимость нашей страны. Что ж, с прошедшим праздником вас, дорогие соотечественники!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать