В Черновцах появится Музей Пауля Целана

7 сентября совместно с Международной литературной корпорацией Meridian Czernowitz, литературным Целановским центром и при помощи и содействии Черновицкой городской рады в рамках IV Международного поэтического фестиваля MERIDIAN CZERNOWITZ представят помещение для будущего Музея Пауля Целана (1920-1970 гг.). Об этом на пресс-конференции заявил представитель общественной инициативы «Рідне місто», историк и переводчик Сергей Осачук. Идея создать в городе музей великого немецкого поэта Пауля Целана, родившегося в Черновцах, возникла давно. В этом году ее начали воплощать в жизнь, и теперь уже выделено помещение для будущего музея.
Литературная критика считает П. Целана крупнейшим австрийским поэтом ХХ века. Целан считается многими одним из лучших европейских лирических поэтов послевоенного времени. Творчество развивалось под влиянием французского символизма и сюрреализма. Перевел на немецкий язык поэзии Поля Верлена и Артюра Рембо. Целан переводил на немецкий и румынский языки произведения Мандельштама, Есенина, Блока, Лермонотова, Тургенева, Чехова, Шекспира, Валери, Рембо и других авторов. В 1952 году выходит первый сборник поэзий Целана, изданный во Франции, «Мак и память» — елегический цикл, посвященный памяти погибших. 1955 год знаменуется выходом нового сборника поэзий «От порога к порогу». Среди наград П.Целана, в частности, наивысшая немецкая литературная премия имени Георга Бюхнера.
— Мне кажется, что это знаковое событие: в рамках поэтического фестиваля MERIDIAN CZERNOWITZ предоставить место, которое должно стать основным центром изучения и исследования литературного наследия Черновцов, Буковины, Целана, — сказал Сергей ОСАЧУК. — Помещение находится в самом центре Черновцов, на первом этаже дома, что на углу пешеходной улицы О. Кобылянской и улицы Челюскинцев. Мы надеемся, что через год в рамках пятого форума Meridian Czernowitz нам удастся открыть современную и интересную экспозицию в стенах нового музея. И это не будет какое-то привычное собрание вроде — вот табуретка, на которой сидел поэт. Это будет актуальная и современная экспозиция, с привлечением современных технических средств. Это будет европейский музей в европейском городе. И не только музей, а замечательный культурный центр в самом сердце города».
Выпуск газеты №:
№157, (2013)Section
День Украины