Перейти к основному содержанию

Украина - между Арменией и Азербайджаном

Медиа-эксперты обнародовали результаты проекта «Мониторинг свободы медиа стран Восточного партнерства»
05 сентября, 16:49
Фото izbirkom.od.ua

В украинской медиа-среде представили новый проект - «Мониторинг свободы медиа стран Восточного партнерства», который осуществляется при поддержке Европейского Союза. Проект охватывает шесть стран: Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Беларусь и Молдову. Украина в этом списке свободы слова и деятельности для журналистов только четвертая.

Проект заявлен как ежеквартальный и будет существовать два года. Первый «пилотный» мониторинг в Киеве обнародовала Международная ОО «Интерньюс-Украина», представляющая украинскую сторону в этой инициативе. По данным исследования, проведенного с 22 по 25 июня этого года, шесть стран расположились в следующем порядке: ближе всего к европейским стандартам свободы СМИ находится Грузия, а за ней - Молдова, которая, как и наша страна, стоит на очереди подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, третье место заняла Армения, обогнав таким образом Украину, которая находится только на четвертой строчке рейтинга. Странами с наибольшими проблемами в сфере беспрепятственного функционирования медиа стали Азербайджан и Беларусь.

Индекс свободы слова для стран Восточного партнерства составляли 60 экспертов, по десять на каждую страну. Это местные журналисты, правозащитники, юристы, социологи, общественные деятели, которые не являются членами каких-либо политических организаций и не представлены в государственных органах власти. Обязательным условием для экспертов был опыт работы в своей области не менее пяти лет. Их имена на представлении результатов исследования не разглашали, чтобы уберечь от различных форм давления. Как признались организаторы, они не сомневаются в незаангажированности опрошенных, однако президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян высказал предположение о возможности неточностей в оценках.

- Мы не совсем уверены, что с самого начала взяли идеальную методологию, - говорит пан Борис. - У нас еще есть время, мы будем ее совершенствовать. Первая и очевидная проблема этого исследования - положительные или отрицательные последние события, происходившие в стране, могут влиять на оценку. В некоторых странах о хороших временах уже давно забыли, а у других  трудный период только что прошел, и эксперты на волне оптимизма готовы поставить на один балл больше. Наша задача на перспективу - совместить багаж знаний относительно пройденного этапа со статической картинкой.

Что касается самой методологии оценки, то эксперты оценивали свободу слова в странах по четырем блокам - «Политика», какие существуют законодательные инициативы, разрешающие или запрещающие свободно развиваться СМИ, «Практика» - как эти инициативы реализуются, а также насколько монополизирована медиа-среда и какие формы притеснений она выдерживает, «Телевидение и радиовещание» и «Интернет». Ни одна страна в этих блоках не набрала максимального количества баллов. Что же касается результатов Украины, то мы набрали только половину из возможных.

Кроме рейтинга, эксперты давали каждой стране рекомендации. Например, Украине посоветовали обратить внимание на вопрос общественного телевидения и разгосударствления более 700 коммунальных СМИ, которые ежегодно «съедают» более 100 миллионов гривен из госбюджета, а также обновить в законодательстве понятие «журналист», чтобы обезопасить работу онлайн-медийщиков и приравнять нападения на журналистов к нападениям на сотрудников правоохранительных органов.

Как стало известно со слов программного директора МОО «Интерньюс-Украина» Андрея Кулакова, в рамках проекта каждые три месяца будут публиковаться обзоры свободы медиа, однако самим СМИ эксперты «Мониторинга свободы ...» ничем, кроме рекомендаций, помочь не могут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать