В городе Винники отметили столетие памятника Шевченко
![](/sites/default/files/main/articles/01102013/9shevchen.jpg)
В Винниках около Львова отметили неординарное событие: 100-летие со дня установления одного из самых первых памятников Тарасу Шевченко в Западной Украине. Его предыстория такова: в начале ХХ века, когда приближалось столетие со дня рождения поэта, прогрессивная галицкая интеллигенция приложила немало усилий, чтобы установить памятник великому Кобзарю во Львове, но помешали польские чиновники.
Тогда возникла идея установить памятник Шевченко около Львова — в Винниках, где в то время было активное и высокосознательное украинское общество, действовало общество «Просвіта» и другие украинские общественные организации. На средства, собранные среди рабочих, селян и интеллигенции, в 1910—1912 годах в мастерской Яворского во Львове был изготовлен памятник великому Кобзарю, а летом 1913 года установлен в центре Винников. 28 сентября памятник был официально открыт и освящен. Больше всего усилий к этому приложили активные члены «Просвіти» нотариус Владимир Левицкий, судья Антин Рак и долголетний приходской священник Винников отец Григорий Гирняк. Именно благодаря их подвижническому труду украинское население Винников стало сознательным и хорошо организованным национальным сообществом, а Винниковский район стал самым сознательным и лучше всего организованным во Львовском воеводстве.
Изготовление памятника было поручено архитектору Александру Лушпинскому, ученику выдающегося львовского архитектора Ивана Левинского. И ровно через сто лет в Винниках опять состоялось великое торжество. Столетие памятника винниковчане отметили целым рядом мероприятий. В частности, в часовне на Винниковском кладбище отслужили поминальную панихиду по жертвователям и организаторам сооружения памятника, в историко-краеведческом музее Винников прошел научный семинар и состоялся концерт при участии художественных и творческих коллективов Львовской национальной музыкальной академии им.Н.Лысенко, а 29 сентября у памятника Кобзарю состоялась торжественная академия, поминальный молебен при участии представителей всех конфессий и возложение цветов, а в историко-краеведческом музее открылись две выставки: «Львовские художники дорогами Кобзаря» и «Шевченкиана Софии Караффы-Корбут».
Выпуск газеты №:
№177, (2013)Section
Общество