Перейти к основному содержанию

ВВП — «плюс» 0,5%

Отечественные эксперты отрицают прогнозы о неминуемом дефолте украинской экономики. Основной аргумент — Соглашение об ассоциации с ЕС
02 октября, 11:03

Прогнозируемого россиянами падения экономики Украины в текущем году не будет, уверены отечественные специалисты. Как подсчитали в Международном фонде Блейзера, в 2013 году ВВП страны таки вырастет на 0,5%. А в будущем году рост может достичь 3%. Впрочем, как предупреждают аналитики, помешать развитию экономики может еще целый ряд факторов. В частности, торговые войны с Таможенным союзом, а также ход подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Нам кажется, что шансы подписания договора довольно высоки. На сегодняшний день — около 90%. По крайней мере, с точки зрения экономики. Но мы также понимаем, что неподписание соглашения об Ассоциации с ЕС может крайне негативно отразиться на том, как Украину будут воспринимать наши кредиторы и инвесторы», — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Но даже если Украина и подпишет соглашение об ассоциации, значительно на рост отечественной экономики оно повлияет нескоро. Более того, без четкого плана действий Украина за несколько лет вообще может потерять 1—2% ВВП, считают специалисты. Поэтому пока приоритет советуют предоставить развитию прежде всего внутреннего рынка.

«Украинской экономике все же нужно пытаться найти внутренний фактор роста, — убежден директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Создается впечатление, что рассчитывать на рост благодаря внешнему фактору мы сможем лишь начиная с 2015 года».

Хотя со временем, как прогнозируют эксперты, факт подписания соглашения с ЕС может увеличить прямые иностранные инвестиции в страны на 20%.

Напомним, Минэкономразвития России прогнозирует неблагоприятную экономическую ситуацию в Украине на следующие 3 года, в частности, падение ВВП в текущем году и девальвацию гривни — в следующем. Высокие риски, по мнению авторов прогноза, несут также финансовая и политическая нестабильность в Украине. «В связи с длительным кризисом банковского сектора, сохраняющимися проблемами кредитования, а также не очень благоприятной бизнес-средой динамика инвестиционного спроса может оставаться слабой или даже негативной вплоть до 2015 года», — говорится в прогнозе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать