«Читатели предпочитают «мыслящую литературу»
Тернопольская библиотека получила в подарок публицистические серии «Дня» — благодаря Ольге Колос
Проблема качественного обновления книжных фондов — одна из острейших проблем, беспокоящих украинские библиотеки, потому что, как известно, из государственного бюджета на это выделяются мизерные средства. Поэтому — надежда на людей доброй воли. Так, благодаря меценатской помощи, городская библиотека для взрослых №4 Тернопольской ЦБС, находящаяся на бульваре Даниила Галицкого, получила в начале недели публицистическую серию «Дня» — премьерную «Підривну літературу», которая на нынешнем форуме издателей вошла в десятку лучших изданий, и её идейного и тематического предшественника — «Бронебійну публіцистику». Эти книги, которые по совету главного редактора «Дня», автора идеи проектов и редактора изданий Ларисы Ившиной, стоит читать с карандашом, подарила библиотеке местный предприниматель, политик, председатель Тернопольской общественной организации «Рідний край» Ольга Колос. Сейчас тернопольцы имеют возможность осмыслить собранные «Днем», «підривні» мысли Бориса Гринченко, Тараса Шевченко, Андрея Шептицкого, Дмытра Донцова, Симона Петлюры, Михаила Грушевского, Степана Бандеры, Виктора Петрова, Ежи Гедройца, Михаила Хейфеца, Андрея Сахарова, Лины Костенко, Валерия Марченко, Джеймса Мейса, Ивана Огиенко, «бронебійні» взгляды Мыколы Костомарова, Михайла Драгоманова, Пантелеймона Кулиша, Ивана Франко, Мыколы Хвылёвого, Евгена Маланюка, Олега Ольжича, Уласа Самчука, Левка Юркевича, Петра Григоренко, Юрия Шевелёва, Ивана Лысяка-Рудницкого, Вячеслава Липинского, Василя Стуса, Ивана Багряного.
— Мы очень благодарны пани Ольге за замечательный подарок и газете «День» за нужное дело в издании книг, изменяющих мировоззрение. Было бы замечательно, если бы, хотя бы по одному экземпляру этой литературы имела каждая наша библиотека, — отмечает заведующая библиотекой Светлана Козелко. — Изучая запросы наших читателей, заметила, что большинство из них не интересуется романами о любви, а предпочитают «мыслящую литературу». Мы специально делаем для них подборку и информируем о новых поступлениях. Вот увидите, эти книги пойдут «на ура». Я уже даже знаю поимённо, кто из читателей нашей библиотеки будет первым в очереди за ними.
Уверена — книжки «Дня» тоже заинтересуют молодых людей. И я не соглашаюсь с мнением о том, что молодежь мало читает. Читает! И есть с кем пообщаться, подискутировать, поспорить. Кстати, когда мы получаем новую литературу, то сначала знакомимся с ней сами, чтобы потом можно было обсудить ее с читателями. Ну, и прежде всего, делаем книжную выставку, информацию о новинках обнародуем на блоге нашей библиотеки, чтобы привлечь новых читателей. Хочу отметить, что мы меняем ракурс нашей работы, потому что в настоящее время задача библиотекаря не просто обслужить читателя, а предложить книжку, удачно ее представив, — говорит пани Светлана.
Книжки «Дня» не первый подарок Ольги Колос библиотеке. В частности, по случаю открытия здесь этнического центра она презентовала четырехтомник «Украина — хронология развития». Также пани Ольга помогает пополнять фонды сельским библиотекам. Она считает, что сейчас актуальной является та литература, которая помогает украинцам самим разобраться в истории становления своего государства.
— Сегодня, например, неоднозначно оценивают Мазепу, неоднозначно относятся к фигуре того же Кочубея и важно, чтобы человек, читая такую литературу, сформировал собственное мнение и аргументировано его смог отстоять, — акцентирует Ольга Колос. — Очень приятно было отметить, что к составлению таких необходимых книг приобщилась наша землячка Надежда Тысячная, семью которой я хорошо знаю лично.
Пани Ольга не только сделала хороший подарок городской библиотеке, но и пополнила изданиями «Дня» свою домашнюю.
— Меня заинтересовало то, что эти произведения не являются распространенными. Например, о Шептицком, Петлюре, Бандере говорят много, но опубликованных их трудов очень мало, — рассказала «Дню» Ольга Колос. — Сегодня многие политики любят использовать высказывание известных людей, вырывая фразы из контекста. Кричат о том, как должна трактоваться национальная идея те, кто произведений того же Симона Петлюры не читал, Тараса Шевченко учили еще в школе, не читали того, что писал Степан Бандера. Поэтому чтобы знать и оценить мнение автора, нужно прочитать весь труд. Я люблю такую литературу перечитывать и делаю пометки, чтобы было легче сориентироваться. Ведь с чем-то соглашаюсь, а иногда возникает свое мнение. Поэтому важно, что к комплекту приложен карандаш.
«Подари библиотеку «Дня» родной школе», — замечательная традиция, к которой присоединились уже сотни украинсцев. Начало этой акции положил еще в 2009 году один из поклонников «Дня» из Чернигова Валерий Коваль. Чтобы интеллектуально обогатить не только родное учебное заведение, но и себя, заказывайте издания «Дня» по телефону: (044) 303-96-23, e-mail: amir@day.kiev.ua или онлайн на нашем сайте.
Выпуск газеты №:
№182, (2013)Section
День Украины