Нет клиники — нет жизни
Вчера вич-позитивные люди протестовали под Кабинетом Министров с требованием возобновить работу Лаврской больницы
Уже три года девять тысяч вич-позитивных людей борются не только за свою жизнь, но и за сохранение клиники «Лавра», где они проходят стационарное лечение. Вчера пациенты больницы провели очередную акцию протеста: напротив Кабинета Министров выложили символическую гору из обуви. Ее носили больные ВИЧ, когда были живы, среди этой горы есть и детские ботиночки... Участники акции объясняют: их терпение закончилось, ведь больница на улице Лаврской в настоящий момент вообще не работает и не принимает пациентов. А это основное медицинское заведение, куда со всех уголков Украины приезжали на лечение тяжелобольные, инфицированные ВИЧ и гепатитом С.
Согласно распоряжению Национальной академии медицинских наук, говорят участники акции, сейчас медперсонал не получает заработную плату и находится дома, а препараты для лечения гепатита С на сумму 20 миллионов гривен на прошлой неделе были вывезены из больницы в другое помещение. Поэтому отчаявшимся пациентам не оставалось ничего другого, как выйти под стены здания правительства и требовать возобновления работы клиники. В ходе проведения акции со стороны Кабмина к ним вышло лишь с десяток милиционеров.
Борьба за выживание у пациентов началась в 2010 году, когда Кабмин подготовил поручение относительно выселения с территории Киево-Печерской Лавры субъектов ведения хозяйства, деятельность которых не связана с работой монастыря и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Клинику «Лавра», по этому же поручению, должны были переселить в новый корпус Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского по улице Амосова. Однако он еще до сих пор не построен. И когда начнет работу, тоже неизвестно.
«Руководство Академии медицинских наук просто уничтожает больницу, — отмечает председатель координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Владимир ЖОВТЯК. — В июле этого года был подписан Меморандум между нашей организацией, Академией медицинских наук и УПЦ «Киево-Печерская лавра». В нем говорилось о том, что переселение больных и перевод больницы в новый корпус будет осуществлен лишь при условии, что строительство окончательно будет завершено. Сейчас в клинике «Лавра» находится десять пациентов, которые приехали из регионов получать медицинскую помощь, но пока помочь им ничем нельзя».
Пациент больницы Игорь добавляет, что если бы не это медицинское заведение, то мы бы с ним не общались. Только за последние два месяца умерло пятеро пациентов. Но Игорь не теряет надежду и верит, что в нашей стране остались еще небезразличные к проблемам вич-позитивных.
«Нам выдвигали разные претензии: что мы претендуем на территорию поблизости Киево-Печерской Лавры или выбираем неверный тон для общения с руководством НАМН. Но дело не в этом, а в человеческих жизнях и надеждах, — комментирует Анна КОНСТАНТИНОВА, пациентка клиники «Лавра». — Когда люди приносят к стенам Кабмина обувь больных, которых больше нет рядом с нами, это свидетельствует об отчаянии. Это единственное чувство, с которым мы продолжаем бороться».
Если Кабинет Министров не услышит требований пациентов и никак не отреагирует, сообщество вич-позитивных готово идти дальше и обращаться за помощью во Всемирную организацию здравоохранения.
Выпуск газеты №:
№182, (2013)Section
День Украины