Кабмин сегодня примет решение относительно дальнейшей судьбы ЖЭКов
Общественность одобрительно оценивает текст подготовленного правительством законопроекта, а вот коммунисты и оппозиция — нет. Первые вообще предлагают ликвидировать ОСМД«Нынешняя осень оказалась на удивление плодотворной для политиков в вопросах, связанных с собственностью и механизмами принятии коллективных решений в многоквартирных домах», — констатирует координатор Жилищно-коммунальных программ общественной сети «ОПОРА» Татьяна БОЙКО. Собственно, она является участником той «общественности», на рассмотрение которой Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины передало концепцию реформы системы управления жилищным фондом. Как известно, сегодня правительство собирается рассмотреть по этой теме аж два законопроекта: «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» и «Об управлении многоквартирным домом». Собственно, в случае принятия его Верховной Радой в неискаженном виде, документ позволит решить ряд важных проблем как в домах, где нет ОСМД, так и в действующих ОСМД, комментируют эксперты гражданской сети «ОПОРА».
Что же такого в этих законодательных изменениях?
Так, Законопроект «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» состоит из двух частей. Первая — основной текст закона, которым регулируются отношения общей собственности в многоквартирном доме, независимо от того, создано ли в нем ОСМД, и вторая — изменения других законодательных актов, среди которых процентов 80 % — это изменения в закон об ОСМД, поясняет Бойко.
Согласно проекту документа, совладельцы многоквартирного дома имеют право «свободно пользоваться общим имуществом многоквартирного дома; проводить реконструкции, ремонт или модернизацию общего имущества многоквартирного дома; выбирать субъектов, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги и осуществлять контроль за качеством предоставляемых услуг; передавать в аренду или пользование физическим или юридическим лицам имущество, относящееся к общему имуществу многоквартирного дома; получать информацию о техническом состоянии общего имущества многоквартирного дома, условиях его содержания и эксплуатации, о расходах на содержание общего имущества многоквартирного дома и доходы, полученные от его использования; — получать информацию о субъектах права собственности на все квартиры и нежилые помещения в многоквартирном доме и площадь таких квартир и нежилых помещений».
По словам Бойко, со вступлением в силу данного законопроекта совладельцы многоквартирных домов в Украине получат право самостоятельно принимать решения по всем вопросам жизнедеятельности дома путем голосования (большинством), а не стопроцентным согласием, которого требует нынешнее законодательство, и какой — на радость ЖЭКам — на практике невозможно достичь. «Сегодня существует два легитимных способа принятия решений в многоквартирном доме — согласие всех совладельцев (согласно статьи 382 Гражданского Кодекса) — в малых домах с небольшим количеством собственников этот алгоритм реальный и является уместным, — и через объединение совладельцев многоквартирного дома (согласно Закону Украины «Об ОСМД»). Новые же законопроекты предоставляют совладельцам право принимать решения в отношении общего имущества большинством без создания юридического лица. Управлять своим общим имуществом совладельцы могут либо самостоятельно, в том числе через объединение совладельцев многоквартирного дома, или на основании договора с управляющим», — объяснили «Дню» в «ОПОРЕ».
«Изменения в закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» решают давно наболевшие проблемы ОСМД (передача дома на баланс, доступ к информации о составе совладельцев, отношения с монополистами, возмещение льгот и субсидий и т.п.)», — объясняет эксперт.
Кроме прав, в новом законе будут определены и обязанности совладельцев. Основные из них — это обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние общего имущества, выполнять решения собрания совладельцев, не допускать нарушения законных прав и интересов других совладельцев и возмещать причиненный ущерб. В случае отчуждения квартиры или нежилого помещения новый собственник приобретает все права и обязанности предыдущего собственника.
Кроме того, проект вносит изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», которые предоставляют право каждому совладельцу многоквартирного дома получать информацию о том, кто является владельцами других квартир и нежилых помещений в этом доме — то есть, кто вместе с ним является совладельцем общего имущества в доме.
Также вносятся необходимые изменения для согласования с нормами закона об ОСМД в таких законодательных актах: Гражданского кодекса Украины, закона о ЖКХ, о питьевой воде и питьевом водоснабжении, в Земельный кодекс Украины. Стоит отметить, что земельные вопросы не в полной мере решены в проекте закона «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» и требуют отдельного законопроекта.
В целом, констатируют эксперты «ОПОРЫ», этот проект закона может существенно улучшить алгоритмы принятия коллективных решений в многоквартирном доме и обеспечить качественный влияние совладельцев на жизнедеятельность своего дома.
Но... Сегодня у общественных активистов все меньше уверенности, что Законопроект будет принят. Ведь, как поясняет Бойко, не успели эти законопроекты дойти до одобрения Правительством, как 20 сентября под номером 3306 народными депутатами из фракции коммунистов Петром Симоненко и Спиридоном Килинкаровым был зарегистрирован законопроект «О жилищных обществах». «Несмотря на значительную часть красивых общих фраз, этот проект закона практически уничтожает действующие ОСМД и не предлагает ничего нового взамен. Так, отменяется закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», а все ОСМД обязуются в течение одного года реорганизоваться в «жилые общества», — объясняет эксперт «ОПОРЫ». Поэтому, по большому счету, внесенный депутатами-коммунистами законопроект просто уничтожит ОСМД в Украине, заключает Бойко.
Более того: «удар» по ОСМД делает и оппозиция. Так, в начале октября народный депутат из фракции «Родина», лидер партии «Европейский выбор» Николай Катеринчук от своего имени внес разработанные Минрегионом законопроекты относительно особенности права собственности в многоквартирном доме (в редакции несколькомесячной давности до согласования с другими центральными органами исполнительной власти — комментируют активисты «ОПОРЫ») и зарегистрировал их под номерами 3354 и 3355. Зачем?
«Для чего же «перебегать дорогу» законопроекту, практически тождественному по содержанию, за несколько дней до его потенциального внесения в парламент? — спрашивает Бойко и отвечает: — Чтобы вообще ни один законопроект не был принят!»
Дело в том, что для того, чтобы упомянутый правительственный проект был рассмотрен Верховной Радой, он должен быть внесен Кабинетом Министров в течение десяти дней после регистрации законопроекта Катеринчука. Только тогда он будет рассматриваться как «альтернативный» согласно с Регламентом Верховной Рады. Если в десятидневный срок не уложится, то будет рассматриваться только законопроект Катеринчука.
Выпуск газеты №:
№183, (2013)Section
Экономика