50 метров над уровнем... истории
Именно такие надстройки над историческими памятниками могут появиться в центре Киева, если горсовет утвердит новый Генплан развития столицы. Общественность — противВчера под стенами Киевской городской администрации прошло своеобразное заседание общественных активистов относительно нового Генерального плана развития города до 2025 года. Это очередное проявление недовольства тем, что предлагается изменить в жизни столицы, в соответствии с новым Генпланом (подробнее об этом читайте в материале Марии Семенченко «О нарушенной наследственности», «День» №162 от 11 сентября 2013 года).
Основная претензия активистов: Генплан совсем не предусматривает сохранение исторического облика города, его памятников архитектуры и культуры, а также не защищает зеленые зоны от уничтожения. «Если посмотреть на графике Генплана, то там, где центр города, есть небольшие красные квадратики. На самом деле — это все, что может быть надстроено над существующими домами, — отмечает директор Института города Александр СЕРГИЕНКО. — Высота таких надстроек может достигать 50 метров. Таким образом, узаконивается высотное строительство в историческом центре Киева».
Активисты надеются, что пока Генплан в разработке, удастся поставить точку хотя бы в борьбе с застройками буферных зон Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. По словам активистки Марины СОЛОВЬЕВОЙ, возглавляемая ею организация «Андреевская Пейзажная инициатива» направила по этому поводу обращение к 443 народным депутатам. «Сейчас мы получаем много ответов. Есть уже законопроект в Верховной Раде относительно моратория на строительство на территории Софии, Лавры и в буферных зонах. Потому что если так будет продолжаться и дальше, то Киев потеряет свою аутентичность, он не будет тем городом, который мы сейчас любим».
Как рассказал Александр Сергиенко, за четыре года правления Леонида Черновецкого площади зеленых насаждений в Киеве сократились почти вдвое — с 6,6 тысячи гектаров до 3,7 тысячи (!). Вместе с тем новый проект развития города предусматривает увеличение жилой площади с 60 миллионов квадратных метров до 86, то есть в полтора раза. Но пределы города при этом остаются неизменными...
По мнению Александра Сергиенко, чтобы находить место для новостроек, следует разрабатывать единую стратегию развития Киева и его городов-спутников, например, как это сделано в Париже. «Также Киеву надо планировать свою жизнь, учитывая и тех людей, которые ежедневно приезжают из окрестностей в столицу на работу — а это около 100 тысяч человек, — но в новом Генплане об этом ничего не сказано», — говорит эксперт.
«Прежде чем заниматься новым планированием развития города, необходимо получить исходные данные старого плана, — добавляет председатель ГИ «Сохрани старый Киев» Игорь ЛУЦЕНКО. — В 2010 году Николай Азаров приказал Александру Попову провести аудит зеленых зон города Киева. Дедлайн этого аудита — вторая половина 2010 года. Но его нет и до сих пор. Город — это также и транспортное движение, но так же нет аудита и этой сферы. А это влияет на то, можно ли строить здания, увеличивать ли нагрузку по населению в том или ином районе города. Если бы такой аудит был, мы бы увидели, что те или иные жилые кварталы и торговые центры построены незаконно».
Вместе с тем на странице Генерального плана Киева в «Фейсбуке» говорится, что в настоящее время проект проходит экспертизу. Она завершится в конце ноября, а затем документ попадет в Киевсовет для окончательного утверждения. Ориентировочный срок принятия проекта — февраль 2014 года.
Выпуск газеты №:
№192, (2013)Section
День Украины