Перейти к основному содержанию

Новый раунд иранского вопроса

Александр БОГОМОЛОВ — о ядерной проблеме Ирана и диалоге между ним и мировым сообществом
20 ноября, 11:47
Фото golos-ameriki.ru

В канун переговоров по иранской ядерной программе, которые начнутся сегодня в Женеве, в масс-медиа проникла информация, будто бы Израиль и Саудовская Аравия объединились против Тегерана. Как сообщила британская газета The Sunday Times, «будучи убежденными, что Иран обманывает весь мир относительно  ядерного оружия, Израиль и Саудовская Аравия могут работать вместе, чтобы сдержать его амбиции». Издание отмечает, что Эр-Рияд готов предоставить Иерусалиму свое воздушное пространство, если тот согласится атаковать ядерные объекты Ирана. Кроме того, саудиты готовы предоставить израильтянам дроны, спасательные вертолеты, а также самолеты-заправщики. «Саудиты свирепствуют и хотят помочь Израилю всем, чем возможно», — сказал газете неназванный источник.

Президент российского Института религии и политики Александр Игнатенко в комментарии «Независимой газете» рассказал, что подобные договоренности между Израилем и Саудовской Аравией существовали в течение довольно длительного времени. Они будут реализованы «в случае, если Иран, по оценкам Израиля и Саудовской Аравии, приблизится к возможности изготовить ядерную бомбу и соединить ее со средствами доставки. Эта ситуация абсолютно неприемлема ни для Израиля, ни для аравийских монархий. Тель-Авив и Эр-Рияд этого не допустят», — отметил господин Игнатенко.

Между тем, на сайте катарского телеканала Al Jazeera, появилось опровержение сотрудничества между Эр-Риядом и Иерусалимом. «Саудовская Аравия исключает любые контакты с Израилем, с которым у нее нет дипломатических отношений», — сказано в материале. В то же время, пресс-секретарь аравийского МИД отметил, что его страна «не имеет никаких отношений и контактов с Израилем любого характера и на любом уровне». Дипломат также назвал «абсолютно голословным» тезис о предоставлении израильтянам военного пространства Саудовской Аравии.

Сегодня в Женеве состоится очередной раунд переговоров между Ираном и шестью странами (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Впрочем, тональность диалога, если стороны придут к согласию, не устраивает Израиль. По словам израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Иран уже владеет достаточным количеством низкообогащенного урана, которого достаточно для изготовления пяти ядерных бомб. Как сообщает израильский «Девятый канал», Нетаньяху также призывал международное сообщество требовать от Тегерана демонтировать все центрифуги и реактор в городе Араке. «Если они откажутся это сделать, нужно ввести против них новые санкции. Поскольку альтернатива в данный момент — не только плохое соглашение или война. Существует еще и третий путь — продолжение давления», — заявил премьер Израиля.

«День» попросил президента Центра ближневосточных исследований Александра БОГОМОЛОВА дать свой прогноз двухдневным переговорам вокруг Ирана, которые стартуют сегодня в Женеве, а также прокомментировать достоверность союза между Израилем и Саудовской Аравией:

— Очень много разных проблем политического характера создают контекст этого переговорного процесса. Важным фоном являются отношения между инициаторами этих переговоров — США, ряда европейских стран, а также их отношения с регионом в целом.

Иран — часть региона Ближнего и Среднего Востока. Кроме него, там есть арабские страны, Израиль и другие. Когда говорим об иранской ядерной программе, то идет речь о вопросе безопасности. Позиция ключевых союзников США — довольно негативна относительно решения этой проблемы в том формате, который предлагался раньше. Саудовская Аравия и Израиль очень недовольны ходом этих переговоров. Для США важно сохранить компромиссную позицию или какой-то консенсус со своими ключевыми партнерами в регионе.

Иран уже много лет пытается получить статус регионального лидера. Конечно, это не нравится в первую очередь этим двум странам. Иран пытается подчеркнуть, что у него мирная, сугубо экономическая цель относительно развития этой отрасли, но понятно, что эта программа военная, таинственная и непрозрачная. Поэтому абсолютно обоснована обеспокоенность, что Иран пытается получить статус ядерного государства и завладеть этим вооружением. Иран продвигается в направлении обогащения урана и в переговорах настаивает на том, что он имеет право на это, как и другие страны.

Эта проблема очень сложная, но для ее решения есть две важных вещи. С одной стороны, есть случайно миролюбивая позиция администрации Обамы, которая никогда настолько положительно не была настроена к Ирану, как в настоящее время. Однако она дает какой-то шанс Тегерану. С другой, в Иране существует сейчас императив (нужно преодолеть санкции), который тоже влияет на и без того очень сложную ситуацию внутри страны. Условно там есть две силы, соревнующиеся за власть: стражи исламской революции, которые де факто контролируют ядерную программу, а с другой стороны — политический истеблишмент, недавно избранный президент Роухани и клерикальный истеблишмент во главе с духовным лидером Хаменеи. Они настроены на то, чтобы преодолеть кризис, а военный истеблишмент пытается удержать как можно больше позиций, сохранить ядерную программу. Пространство для уступок, на которое может пойти иранская дипломатия (чтобы она не говорила), довольно ограничено. Каждый раз, когда они о чем-то договариваются, они возвращаются домой и вынуждены объяснять, что в действительности они не сдают позиции, что в действительности Иран имеет право и т.д.

Думаю, что от очередного раунда переговоров вряд ли стоит ожидать какой-то эволюции. Все позиции известны. Поэтому думаю, что это будет просто очередная попытка найти компромисс. Ввиду обстоятельств и того, как выглядит позиция ключевых партнеров США и Запада в целом (она достаточно жесткая), ожидать компромиссного решения, которое бы устроило все стороны, невозможно. Без компромисса вряд ли будет продвижение диалога.

Британская The Sunday Times написала, что Израиль и Саудовская Аравия объединились против Тегерана.

— В этом вопросе есть ситуативный консенсус: интересы Израиля и Саудовской Аравии совпадают. Усиление Ирана в регионе не нужно этим странам. Но это вовсе не значит, что они имеют какие-то глубокие связи. Коммуникация на неофициальном уровне между ними существует, но вряд ли формат этих отношений когда-то изменится. Это вопрос отношений вообще между арабскими странами и Израилем в целом.

Газета также утверждает, что саудиты предоставят израильтянам собственное воздушное пространство и необходимую помощь — спасательные вертолеты, дроны и др.

— Думаю, что это абсолютно невыполнимый «проект». Ведь для самой Саудовской Аравии такое открытое сотрудничество с Израилем, учитывая внутреннюю оппозицию, которая существует в этой стране, может стать настоящим политическим взрывом. Эта информация — попытка нажать на участников переговоров. Можно сказать, что предание огласке этих сведений — часть информационной войны.

Израильский премьер Нетаньяху заявил, что если решение переговоров не устроит Израиль, его страна будет рассматривать и военный вариант. Как бы вы это прокомментировали?

— Им нужно об этом говорить, потому что иначе никто не поверит, что они настроены серьезно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать