От евроинтеграции выигрывают все
Статья Германа Ван РОМПЕЯ, президента Европейского Совета и Жозе Мануэля БАРРОЗУ, президента Европейской Комиссии, специально для «Дня»
Завтра лидеры Европейского Союза соберутся с коллегами из Восточной Европы в прекрасной литовской столице — Вильнюсе. Здесь состоится третий саммит Восточного партнерства. Вильнюсский саммит будет свидетельством нашей общей решительности сблизить европейский континент и объединить его вокруг общих ценностей и целей.
Восточное партнерство является главным инструментом политики Европейского Союза относительно продвижения более тесной политической ассоциации и экономической интеграции в восточных странах-соседях. Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина принимают участие в этой инициативе.
Наша цель заключается в том, чтобы вместе работать с нашими партнерами в регионе, чтобы построить — шаг за шагом — демократический и стабильный регион соседства, основанный на принципах верховенства права. Построить демократическое соседство, где поддерживаются многопартийные системы и основополагающие свободы, где уважается суверенитет, где основным лозунгом является сотрудничество, а не конкуренция. Построить регион благосостояния, где создаются новые рабочие места и бизнесовые возможности, работая на благо бизнесовым игрокам как с Европейского Союза, так и на благо нашим партнерам, где укреплены транспортные связи и созданы возможности для путешествий и студенческих обменов. Развить стабильное соседство, где исчезают риски конфликтов и уменьшается миграционное давление, ведь людей не вынуждают искать лучшей жизни за пределами своих стран.
Вильнюс обозначит завершение первой декады политики соседства ЕС и первые четыре года со времени основания Восточного партнерства в Праге в 2009 году. Мы продолжаем работать над амбициозными Соглашениями об ассоциации, в том числе и положениями о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между партнерами, которые выполняют условия и реализуют шаги к упрощению и либерализации путешествий между ЕС и странами региона.
Эти соглашения не только откроют доступ к самому крупному рынку мира, где проживает свыше полмиллиарда человек, но и помощь нашим партнерам — реформировать и превратить свои экономики и модернизировать свои общества.
Саммит нацелен, в частности, на достижение существенного продвижения в наших отношениях с Грузией и Молдовой, с которыми мы недавно завершили переговоры и с которыми сможем парафировать наши соглашения.
Без сомнения, немало внимания будет сосредоточено на Украине, с которой мы завершили переговоры и парафировали Соглашение об ассоциации, включительно с положениями о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Наше предложение подписать Соглашение в Вильнюсе и до сих пор актуально. Для его подписания необходимы политическая воля лидеров Украины, решительные действия и ощутимое продвижение относительно выполнения условий, обусловленных в декабре 2012 года. Мы убеждены, что подписание Соглашения будет способствовать улучшению экономической ситуации в Украине, ее курса на реформы и модернизацию, нацеленные на построение обеспеченного и стабильного будущего для всех украинцев. На днях граждане Украины опять показали, что они полностью понимают историческую природу европейской ассоциации.
Модернизация стран, расширение рынков и расширение свободной торговли — процессы, от которых в глобальной экономике в конечном итоге выигрывают все. Более сильные отношения с Европейским Союзом не строятся за счет отношений между нашими восточными партнерами и другими их соседями, например Россией. Никто не просит наших партнеров отказаться от их отношений или их соглашений о зоне свободной торговли с Россией. Восточное партнерство задумывалось как инициатива, в которой выигрывают все, и где мы все можем получить преимущества. Мы предлагаем привлекательное стратегическое виденье — и средства для реализации этого виденья — для наших восточноевропейских партнеров и региона в целом. Но принятие этого предложения ЕС — что предусматривает жизнь в соответствии с необходимыми ценностями и стандартами — остается суверенным выбором наших партнеров. Выбором, который должен быть свободным от внешнего давления и должен быть сделан в интересах их собственных граждан. Европейский Союз остается более открытым и больше будет поддерживать тех, кто желает реализовывать реформы и модернизацию.
На границах ЕС произошла большая трансформация. За последние несколько лет Европейский Союз стал для наших восточных соседей самым крупным торговым партнером, наибольшим источником инвестиций, постоянно присутствующим политическим игроком и надежным партнером. И все это — только первые шаги. Ведь, в конце концов, Европа и наши восточные партнеры будут только лишь процветать, если будут жить в интегрированном континенте, где не будет линий разделения.
Выпуск газеты №:
№217, (2013)Section
День Планеты