Почему задерживается земельная «перепись»?
Эксперты: сегодня около 10 миллионов гектаров земли находится в тениРезультаты земельной инвентаризации планируют внести в Государственный земельный кадастр. «Сегодня возникла неотложная потребность в разработке действенного механизма внесения сведений, которые содержатся в технической документации по землеустройству относительно проведения инвентаризации земель, в Государственный земельный кадастр», — сообщил председатель Госземагентства Сергей Тимченко во время выступления на коллегии, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, что, по данным пресс-службы Госземагентства, с начала 2012 года инвентаризация земель населенных пунктов проведена на территории 132,52 тысячи га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2012-м проинвентаризировано на 76,25 тысячи гектара больше. Всего же «проверено» 65,3% общей площади земель населенных пунктов и 77% земель несельскохозяйственного назначения.
Поэтому земельная «перепись» в Украине еще не завершилась. Тем не менее дискуссии экспертов вокруг нее не стихают. Еще бы: ее результаты могут существенно повлиять на ход земельной реформы в стране.
«Важно не только разработать новый закон о рынке земель, но и перед тем провести инвентаризацию всех земель, — говорит председатель Аграрного союза Украины Геннадий НОВИКОВ. — Как можно продавать, не зная, что является предметом торга? А именно такая ситуация и возникает, потому что многие земельные участки не вынесены, то есть фактически не имеют реальных границ». Если без этих границ начнут продавать землю, то проблематично будет разобраться, где настоящий, а где фиктивный владелец земли, продолжает он.
Народный депутат, экс-вице-премьер правительства АРК Андрей СЕНЧЕНКО озвучил «Дню» свою позицию, почему он за скорейшее завершение инвентаризации. «Как крымчанин приведу один пример. Не осуществив инвентаризации земель и не создав реестра земельных участков, выданных в Крыму, приходим к тому, что определенная категория граждан пользуется своим конституционным правом получить землю по нескольку раз», — говорит он.
За скорейшее завершение инвентаризации выступает и председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван ТОМИЧ. «Без завершения земельной инвентаризации свободного и прозрачного рынка земли не будет. Ведь сегодня около десять миллионов гектаров земли выведены из цивилизованного оборота. То есть 20 — 25% всех земель находится в тени. Поэтому говорить, что сейчас можно что-то купить/продать прозрачно, хотя бы приближенно к прозрачному порядку, бесперспективно», — говорит он «Дню». Чтобы земельная «перепись» была успешной, говорит Томич, нужно принять закон об инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. И прописать в нем суть, цель, законодательные нормы проведения такой инвентаризации. В противном случае, говорит он, переписывать будет «каждый по-своему» и «под себя».
Заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей МАРТЫН главную проблему завершения земельной «переписи» видит в следующем: «В нынешнем земельном кадастре учитывается около 60% тех земельных участков. Значительная часть земельных участков формировалась еще в советское время и первые годы независимости. О них известно только то, что они есть, но пределы четко не установлены, сведения в кадастр не внесены, граждане и юридические лица не имеют правоустанавливающих документов на руках. Поэтому процесс наполнения Государственного земельного кадастра будет продолжаться очень долго», — говорит он. Поэтому, по его мнению, надеяться, что вместе с открытием земельного рынка завершится и инвентаризация, не стоит. Ввиду этого, эксперт советует владельцам паев и земельных участков регистрировать их в Государственном земельном кадастре, получать кадастровые номера и таким образом страховать свое право собственности. К тому же, продолжает он, рыночные операции (купли/продажи) без регистрации земельных участков все равно проводиться не будут. По оценкам Мартына, из 25 миллионов земельных участков в Государственном земельном кадастре зарегистрировано около 17 миллионов.
Впрочем, не все придерживаются такой точки зрения. «В городах никогда не было никакого моратория. С первого дня провозглашения частной собственности на землю в 1992 году там существует рынок земли. И в населенных пунктах, городах, селах инвентаризация проходит значительно быстрее, чем за пределами, где действует мораторий. Это указывает на то, что для открытия свободного рынка сельскохозяйственных земель полное завершение инвентаризации не обязательно», — говорит руководитель ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим ФЕДОРЧЕНКО. Хотя в целом, убежден он, ее завершение в совокупности с судебной системой поможет навести порядок в вопросе собственности на землю.
Пока депутаты не приняли закон о рынке земель, время на завершение земельной «переписи» еще есть. И нужно его использовать рационально. Ведь по результатам опроса, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций в рамках проекта «Барометр земельной реформы», 80,5% опрошенных фермеров сказали, что нуждаются в правовой помощи в земельных вопросах. В основном эта помощь нужна, чтобы правильно составлять договоры о земельных участках, оценивать землю, решать спорные вопросы с арендодателями и знать об ответственности в случае нарушения земельного законодательства.
Выпуск газеты №:
№192, (2012)Section
Экономика