Коротко / Планета
Асад объявил в Сирии всеобщую амнистию
Президент Сирии Башар Асад объявил в стране всеобщую амнистию. Согласно выпущенному им законодательному акту № 71, амнистия будет дарована за преступления, совершенные до 23 октября, сообщило вчера сирийское государственное телевидение. По данным сирийского агентства САНА, смертная казнь преступникам будет заменена на пожизненное заключение с каторжными работами или на длительные тюремные сроки, в зависимости от тяжести совершенного деяния. Между тем, согласно закону, амнистии не будут подлежать наркоторговцы и преступники, занимающиеся контрабандой оружия. Напомним, прошлая всеобщая амнистия проводилась в Сирии в январе 2012 года. По данным ООН, число погибших за время народных выступлений в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, превысило 30 тыс. человек.
Япония: министр юстиции подал в отставку. Из-за связей с якудзой
Министр юстиции Японии Кэйсю Танака подал вчера заявление об отставке, взяв на себя ответственность за связи с представителями организованных преступных групп якудза. Выяснилось также, что он получал незаконные политические пожертвования от компании, принадлежащей иностранцу, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Йосихико Нода отставку принял. Напомним, в прошлом месяце после выхода публикации в одном из еженедельников 74-летний Танака, самый пожилой член правительства, публично признался, что встречался с представителями якудза примерно 30 лет назад. По словам министра, он выступил сватом по просьбе своего отца, который имел знакомых среди якудзы. Причем, как подчеркнул Танака, он только потом узнал, что жених связан с преступным кланом. Он утверждает, что если бы знал обо всем заранее, то не согласился бы участвовать в сватовстве.
Шесть лет тюрьмы для итальянских сейсмологов
Суд в итальянском города Аквила приговорил шестерых сейсмологов и одного госслужащего, входивших в состав комиссии по определению рисков, к шести годам заключения за то, что в 2009 году они ошиблись в оценке сейсмической ситуации в этом городе. Напомним, в результате землетрясения, произошедшего в апреле 2009 года в центральной части Италии, в районе города Аквила, погибли 309 человек. По сообщению Би-Би-Си, суд признал всех семерых виновными в непреднамеренном убийстве. Обвинение утверждало, что обвиняемые делали ложные заявления, преуменьшая степень опасности, грозящей городу. Защита, со своей стороны, заявляла, что предсказать землетрясение было невозможно. Как сообщает газета La Repubblica, всем осужденным после отбывания срока будет запрещено занимать государственные посты.
«Ничего не изменилось. Ничего не расследовано. Никто не наказан»
Так вчера написал в своем блоге на «Эхо Москвы» журналист Сергей Пархоменко. 23 октября, исполнилось десять лет со дня трагедии, которая случилась в театральном центре на Дубровке во время захвата боевиками зрителей популярного мюзикла «Норд-Ост». Память погибших почтят в Москве в пятницу литургией в сооружаемом на Дубровке храме. В московское небо запустят 130 воздушных шаров в память о жертвах теракта, а к памятной доске с именами жертв возложат цветы. В рамках памятного мероприятия пройдут концерт-реквием и церковная поминальная служба. Напомним, в 2002 году здание театрального центра на Дубровке было захвачено террористами во главе с Мовсаром Бараевым во время мюзикла «Норд-Ост». Заложниками стали 916 человек из числа зрителей и актеров. Террористы заминировали зрительный зал, а среди заложников рассадили смертниц, которые обвязались поясами со взрывчатками. Бандиты выдвинули требование — немедленно вывести войска с территории Чечни. Переговоры об освобождении заложников длились три дня — с 23 по 26 октября. Лишь 25 октября террористы позволили передать заложникам воду и сок. К боевикам в здание театра с целью освобождения людей заходили политик Ирина Хакамада и певец Иосиф Кобзон, с обращением к чеченцам выступил депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. Вечером 25 октября террористы заявили, что прекращают всяческие переговоры. При штурме, по официальным данным, погибло 130 заложников, пострадало более 700 людей.
ООН рассказала об использовании Facebook террористами
Члены террористических организаций все активнее используют крупнейшую социальную сеть Facebook для вербовки сторонников. Об этом говорится в отчете ООН «Использование Интернета для террористических целей», представленном на днях. Распространение экстремистской риторики, оправдывающей акты насилия, является одним из трендов в онлайн-сервисах, контент которых формируют пользователи, отмечается в докладе. Помимо Facebook, к числу основных каналов распространения такой информации исследователи отнесли Twitter и Youtube. Представители упомянутых компаний пока никак не прокомментировали доклад ООН, сообщает Bloomberg. Работа была представлена на встрече в Вене, на которой собрались представители антитеррористических организаций. Глава федеральной службы охраны конституции Германии Ханс-Георг Маасен на мероприятии заявил, что социальные сети, подобные Facebook, приобретают все большее значение. Он заметил, что террористы могут с их помощью выстраивать связи независимо от границ государств.
Би-Би-Си прекращает аналоговое вещание в Британии
Британская вещательная корпорация во вторник прекращает вещание в аналоговом формате и отключает передачу первого в мире сервиса телетекста «Сифакс». С 1974 года на каналах Би-Би-Си можно было получать телетекст новостей и сводки с мировых бирж. Последняя программа «Сифакс» будет отключена в Северной Ирландии в 23.30 по местному времени. Переход на цифровое вещание в Британии начался в 2008 году и обошелся стране почти в один млрд долларов.
Выпуск газеты №:
№192, (2012)Section
День Планеты