По ту сторону тарифного вопроса
Эксперты: Бизнес в ответ на «бюджетную льготу» должен сохранить рабочие места, повысить заработные платы и модернизировать производствоБлагодаря действиям правительства удалось избежать углубления проблемы безработицы еще в одной сфере экономики — электрометаллургии. Недавно Кабмин принял постановление «Отдельные вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий», которым на 30% снизил тарифы на электроэнергию для ферросплавных заводов. Напомним, что летом руководители нескольких из них предупреждали о возможных увольнениях рабочих, потому что из-за повышения цены на электроэнергию данные предприятия проигрывали мировыми конкурентами.
«Уступку» со стороны правительства эксперты оценивают по-разному. Но в одном они единодушны: в ответ владельцы заводов, получившие льготы, должны тоже пойти на уступки в социальной части в отношении своих рабочих и ускорить модернизацию заводов.
За сделанную правительством «уступку», скорее всего, частью прибылей придется расплачиваться энергетикам, а не бюджету, говорит «Дню» аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква. «В начале — это отражается на облэнерго, так как они не получают достаточное количество дотационных сертификатов, а затем на тарифах для производителей или других потребителей», — объясняет он.
Согласен с коллегой эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич. По его подсчетам, правительственная «уступка» обойдется оптовому энергорынку (за период действия сниженных тарифов) в около 625 миллионов гривен, если принять во внимание три ферросплавных завода (Запорожский, Стахановский и Никопольский) при годовых объемах потребления ими около 5 миллиардов кВт/ч. Исходя же из месячных объемов потребления электроэнергии предприятиями (около 500—700 миллионов кВт/ч), получившими льготы, общий объем недополученных оптовым энергорынком в течение 5 месяцев действия постановления средств может составить миллиарда гривен, суммирует он.
Чтобы тарифная уступка себя оправдала, говорят опрошенные изданием эксперты, бизнес тоже должен пойти на уступки в социальных вопросах по отношению к своим работникам. Тем более что, по словам главы Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, основным «убедительным аргументом для принятия документа (постановления. — Авт.) стал вопрос сохранения рабочих мест».
По мнению Марунича, владельцы ферросплавных заводов должны обеспечить стабильную работу заводов, своевременную выплату зарплат, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места.
С другой стороны, продолжает в комментарии «Дню» народный депутат, президент УСПП, бывший министр экономики Анатолий Кинах, должна произойти модернизация ферросплавных предприятий, чтобы часть энергозатрат в себестоимости их готовой продукции снизилась с 60% хотя бы до среднемирового показателя — 35—40%. «Поэтому должны быть задействованы мощные программы модернизации этих производств», — говорит он. Под такие цели должны привлекаться сэкономленные средства, а также — частные инвестиции, добавляет Кинах. Это позволит увеличить долю присутствия украинских ферросплавов на внутреннем рынке, потому что, по его словам, в 2011 году 52% всех использовавшихся украинскими металлургами ферросплавов были импортными. Кроме того, добавляет экс-министр экономики, следует навести порядок с ценообразованием: чтобы стоимость украинских ферросплавов на внутреннем рынке не превышала экспортную. По мнению Кинаха, сэкономленные средства от снижения тарифа на электроэнергию целесообразнее всего было бы направить на создание благоприятных условия для усиления конкурентоспособности ферросплавных заводов и улучшения социальных стандартов их работников (например, повышение заработных плат), а не на увеличение прибылей владельца.
По словам председателя Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины Владимира Казаченко, в августе 2012 года средняя зарплата на отечественных ферросплавных предприятиях составляла 4500 гривен. Сейчас идут переговоры с руководством этих предприятий о повышении зарплаты работникам, объяснил он в комментарии «Дню». «Мы ставим вопрос, чтобы обязательно часть сэкономленных средств от снижения тарифа на электроэнергию пошла на повышение фонда оплаты труда», — говорит он «Дню». О каком повышении будет идти речь, детальнее станет известно по окончании этих переговоров, но предварительно профсоюз ставит задачу — поднять минимум на 18—20%.
Выпуск газеты №:
№191, (2012)Section
Экономика