Перейти к основному содержанию

«Украина срочно нуждается в «правительстве «смертников»

Эксперт утверждает: У этих людей не должно быть политических амбиций на будущее, они должны прийти на работу с пониманием того, что им будет необходимо заняться грязным делом и привести экономику в соответствие с современными реалиями
19 декабря, 10:32
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Ровно сто лет тому назад человек, которого в Киеве на днях сбросили с пьедестала, вывел формулу революции: «Верхи не могут, низы не хотят». И оказалось, что она не совсем чужда и нашему времени, когда требования об отставке украинского правительства звучат уже не только на Майдане, но и в зале, где заседает фракция правящей партии. Источник «Украинской правды» сообщает, что во время недавней встречи членов правительства с народными депутатами-регионалами, однопартийцы критиковали премьер-министра Николая Азарова за коррупцию во власти. Один из депутатов сказал: «Евромайдан собрался не потому, что правительство отказалось подписывать соглашение с ЕС, а потому, что бизнес устал от поборов, а без денег в суде невозможно принять ни одно решение». Но премьеру сейчас, видимо, не до борьбы с коррупцией. Судя по его словам, которыми он ответил на критику, главной проблемой правительства сейчас является принятие бюджета на 2014 год и решение вопроса с Майданом. «С кадровыми выводами относительно правительства возьмем паузу до конца января», — процитировал Азарова собеседник интернет-ресурса.

Каким должно быть новое правительство? Этот вопрос сейчас все больше заботит экспертное сообщество. «Нам временного правительства не избежать», — уверен директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его мнению, правительство Азарова оказалось не в состоянии действовать в более-менее стабильной ситуации 2011—2012 годов. А в условиях системного коллапса, к созданию которого это правительство, по мнению эксперта, приложило руки, действовать оно уже совсем не в состоянии. Соскин упрекает правительство в отсутствии государственного бюджета-2014, «который нужно сделать до конца года: война войной, а сеять все равно надо». И это будет задачей временного правительства, которую ему и новому премьер-министру придется выполнять, говорит Соскин.

Второй задачей правительства, по словам эксперта, будет энергоснабжение и соответствующие отношения с Россией. «Этот вопрос в тупике», — констатирует директор института и отмечает, что на базе действующего контракта с «Газпромом», который подписала Юлия Тимошенко, сегодня действовать уже невозможно. «Эту задачу просто немедленно нужно решать», — настаивает эксперт и утверждает, что меньше, чем $ 320 за тысячу кубометров, а то и $ 350, цена не может быть. Он уверен, что «решить этот вопрос путем каких-то договоренностей, а не реальных рыночных переговоров — невозможно».

«Третий вопрос в повестке дня временного правительства — это, — указывает Соскин, — деньги. По нашим оценкам, золотовалютного запаса уже осталось меньше $ 18 миллиардов, тогда как на начало года было $ 25,4 миллиарда. Гривну удерживать практически нечем. Не секрет, что социальные выплаты, в том числе пенсии, в декабре и ноябре гасились в значительной мере за счет эмиссии налички». Руководителя Нацбанка тоже нужно менять, требует Соскин и объясняет: потому что гривна уже потеряла и внешнюю, и внутреннюю конвертированность... Конечно, в НБУ с этим могли бы поспорить. И даже простые граждане могут несколько удивиться: как можно потерять то, чего и не было (гривна, к сожалению, никогда не входила в число конвертируемых валют)? Да и обменные операции в стране сейчас, несмотря ни на что, проводятся спокойно и без всякого ажиотажа...

Похоже, нашего эксперта на р-революционной волне несколько занесло: для вице-премьера Сергея Арбузова он срочно требует «привезти из Парижа гильотину»... «Арбузов, Клименко, Соркин должны быть гильотированы, — говорит Соскин с трибуны, кого-то при этом сильно напоминая, и добавляет: — Такого вреда, как эти неучи никто нам еще не приносил». В обоснование он приводит цифры: «Бюджет распиливают, 60 % откат идет и 20 % — механизм обналички. Итого 80 % кражи денег из госбюджета». Интересно, какой суд воспринял бы такую упрощенную арифметику?

Бывший руководитель аппарата Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Михаил Непран, видимо, не так увлечен поиском ответа на вопрос «кто виноват?». Ему, очевидно, ближе более прагматичное «что делать?». Он считает, что Азаров, которому уже исполнилось 66 лет, должен уйти на пенсию. После этого правительство «автоматом» идет в отставку, и у «молодой команды» в нынешнем правительстве будет 60 дней, чтобы поруководить страной. Причем первый вице-премьер, согласно законодательству, будет исполнять обязанности премьера. Потом Президент страны должен внести кандидатуру нового премьера, а парламент неотложно ее рассмотреть, принять или отвергнуть.

«Кто будет, и кто должен быть? — спрашивает Непран, имея в виду кандидатов в премьеры, и характеризует: — Это должен быть деполитизированный, максимально равноудаленный от всех политсил человек. Не представитель Майдана, а тем более не представитель провластных структур. Это может быть человек из каких-то прошлых чиновничьих кадров, возможно, эпохи позднего Кучмы, министров которого в «оранжевые» времена называли негодяями. Но потом оказалось, что по сравнению с теми, кто пришел им на смену, они просто ангелы». Для примера эксперт называет покойного министра транспорта Кирпу, которого когда-то все ругали, но и сегодня, пользуясь железной дорогой, мы вспоминаем его добрым словом.

Непран называет новое правительство «правительством непопулярных решений» или «правительством смертников», потому что у этих людей не должно быть политических амбиций на будущее, и которые должны прийти на работу с пониманием того, что им будет необходимо заняться грязным делом и привести экономику в соответствие к современным реалиям. Второй важной задачей при создании нового правительства, по мнению Непрана, является его «деолигархизация». О министрах не должны спрашивать, кто он и чей, настаивает эксперт. Людей Фирташа, Коломойского, Пинчука, Ахметова и других тузов, уверен бывший чиновник, в правительстве не должно быть, ведь ему нужно думать и принимать решения, исходя исключительно из национальных интересов.

Эксперт даже сам сомневается: не похожи ли такие планы на фантастику? Но все же он уверен, что в стране могут найтись люди, имеющие богатый опыт госуправления, но не связанные с олигархами. И не те, кто в прошлом не раз менял одну команду на другую, по принципу «своевременно предать, значит, предвидеть». Вот наведенный им список: возможных кандидатов в премьеры: Игорь Юшко, Игорь Митюков, Роман Шпек, Алексей Порошенко... Хотя последний попадает под подозрение: а не будет ли лоббировать свои предприятия?

Оба эксперта вкратце очертили будущие программы деолигархизованного непопулярного правительства. Но почему-то даже не упомянули о такой важнейшей и не решенной сегодня его задаче, как евроинтеграция. Спрашивается, за что боролись Майданы? Конечно, отвечая на вопрос «Дня», и Соскин, и Непран постарались загладить этот промах и повторили несколько уже затертую фразу, что другого пути у Украины нет. Не забудут ли в суете правительственных будней о движении в Европу и новые министры?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать