Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не без социальных мотивов

Награду «Книга года Би-Би-Си» получили Ярослав Мельник и Тарас и Марьяна Прохасько
19 декабря, 15:35

Недавно в зале отеля «Воздвиженский» в Киеве состоялось награждение победителей литературной премии «Книга года Би-Би-Си-2013». Девятая ежегодная церемония существенно отличалась от всех предыдущих. Отметил это и редактор Европейского хаба Би-Би-Си Артем Лисс:

— Собираясь на награждение, я нашел свою прошлогоднюю речь. И должен сказать, что за год изменилось очень многое. С одной стороны, менее официальное и более оживленное настроение, с другой, все мы — и здесь, и в Украине в целом — сегодня обсуждаем более существенные вопросы, а авторы исследуют проблему морального выбора.

Поэтому, атмосфера событий на улицах и площадях страны не могла не повлиять определенным образом и на такие сугубо литературные мероприятия. Что, однако, не отменяло традиционный порядок проведения церемонии. В первую очередь объявили состав жюри. В него вошли профессор Вера Агеева, поэт Тарас Федюк, писательница и советница ЕБРР по вопросам культуры (ЕБРР уже не первый год поддерживает премию) Светлана Пыркало, телеведущая Ольга Герасимьюк (она по состоянию здоровья прийти не смогла) и поэтесса и журналистка Нина Курьята, она же — модератор награждения.

Представили и книги-претенденты на премию. Во «взрослой» номинации в короткий список попали три издания 2013 года. Первое — «За чверть десята» Юрия Макарова, который широкой общественности более известен как журналист.

— Прийти в украинскую литературу из журналистики немного психологически тяжело — находишься будто бы под вдвойне критическим вниманием коллег. А еще одной непростой задачей было написать так, чтобы не попасть ни в медитации, интересные лишь нескольким интеллектуалам, ни в попсу, — рассказал автор. Главный герой его книги обнаруживает у себя необыкновенную способность: все его негативные пожелания воплощаются в жизнь.

Вторая книга-претендент — «Далекий простір» Ярослава Мельника. В ней — о непростом сосуществовании личностной свободы и с тоталитарным, и с демократическим общественным пространством. «Мой роман — и сон, и реальность. А главная его тема — человеческая свобода. Ведь человек определяется именно через свободу и достоинство», — отметил Ярослав Мельник.

И, наконец, третья книга: «Фрау Мюллер не налаштована платити більше» Наталки Сняданко. Произведение с целым набором актуальных социальных вопросов — от украинского заработка (тема, на отсутствии которой на страницах украинских книг жаловались еще несколько лет назад, уверенно входит в нашу литературу) до однополой любви. «В этой книге много монологов и диалогов, — отметила Светлана Пыркало, которая представляла произведение. — Сняданко здесь демонстрирует исключительное чувство языка, которое имеют немногие из наших писателей. Это настоящий документ эпохи».

А среди детских и подростковых изданий в финал вышли уже пять книг. «Не такий» Сергея Гридина — достаточно жесткий текст о жизни подростков в сегодняшней Украине. «Арсен» Ирен Роздобудько — наоборот, сказочный рассказ о путешествии мальчика в село, откуда происходят его родители и где он начинает углубляться в загадочные и мистические истории своего рода. «Розбійник Пинтя у заклятому місті» Александра Гавроша — это, как выразилась Светлана Пыркало, «одна из первых украинских сказочных саг», основанная на карпатском фольклоре. А Марьяна и Тарас Прохасько написали книгу «Хто зробить сніг» о своеобразном идеальном обществе букового леса, где все звери помогают друг другу. «Очень хотелось бы оказаться в таком идеальном временном пространстве!» — призналась Вера Агеева. Апеллируя к теме солидарности и взаимопомощи, резонировала с сегодняшней Украиной и книга Галины Вдовиченко «Ліга непарних шкарпеток» — история о том, как забытые всеми, выброшенные в нижний ящик парные носки объединились и стали нужны сначала друг другу, а после и другим.

И вот — кульминация мероприятия: победителями премии «Книга года Би-Би-Си» объявлен «Далекий простір» Ярослава Мельника и «Хто зробить сніг» Марьяны и Тараса Прохасько. Совсем не удивительно, что награды сегодня получили тексты о свободе и солидарности.

— Не ожидал получить эту премию, — признался Ярослав Мельник, — поскольку много лет нахожусь вне украинского литературного процесса. Но все же надеялся, что мои тексты «сработают». Мое творчество — это рассказ о человеке, который стоит лицом к вечным вопросам. Я хотел поделиться своим опытом наблюдения за личностью, которая принадлежит вечности, а не системе.

После завершения церемонии своими впечатлениями с «Днем» поделился член жюри, поэт Тарас Федюк:

— Каждая литературная премия в Украине — важна. Считаю, что их должно быть как можно больше. Есть у нас всеобъемлющая «Книжка року» Константина Родика, есть немного более узкая, но яркая премия литературного портала «ЛітАкцент». Наша «Книга года Би-Би-Си» тоже хорошо себя зарекомендовала. Все нынешние претенденты — интересные и сильные. Во «взрослой» номинации жюри в целом было единодушным, а в детской, скажем так, были варианты. Чего мне не хватает в этом конкурсе, то это поэтической номинации. А еще я хочу призывать издательства: подавайте свои книги на нашу литературную премию, потому что, напоминаю — мы выбираем победителей именно из того, что нам предложили издатели! Благодарю писателей за то, что так приятно читать их произведения!

А его младший коллега и политолог Иван Коломиец поразмышлял над актуальностью литературных премий в эпоху общественных потрясений:

— В действительности, это очень хорошо, что именно в настоящее время происходят подобные мероприятия. Ведь, вопреки известной пословице («когда говорят пушки, музы молчат»), подобные революционные события, по моему мнению, могут служить прекрасным фоном для событий культурных. Тем более что украинский протест, несмотря ни на что, остается мирным. Что же касается результатов «взрослой» премии Би-би-си, то они меня, честно говоря, немного удивили — я до последнего был уверен, что победит Сняданко с «Фрау Мюллер не налаштована платити більше». «Детскую» премию, по-моему, вполне заслуженно получили Тарас и Марьяна Прохасько.

Более подробно о книгах, получивших награды на конкурсе Би-Би-Си, читайте в следующих выпусках «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать