Перейти к основному содержанию

Юрий Щербак, дипломат, публицист

«Самый позитивный результат 2013 года — рождение украинской политической нации»
27 декабря, 11:45

Уже традиционно «День» просит своих авторов, экспертов и постоянных читателей подвести итоги уходящего года, отвечая на вопросы новогодней анкеты «День»-2013:


1. Какие события уходящего года, на ваш взгляд, изменили мир и Украину? Какие из них — к лучшему, какие — наоборот?
2. Какое событие в жизни страны в уходящем году стало самым важным лично для вас?
3. Поделитесь примерами ситуаций или людей, которые придают вам сил и оптимизма.
4. Авторы, статьи, проекты газеты «День», запомнившиеся в 2013 году?

 

1. Мир изменила к лучшему разработка искусственного сердца, трансплантацию которого осуществили французские кардиохирурги в конце года. В случае успеха это дает надежду миллионам больных людей во всем мире. Уже в 2030—2040 годах замена больного сердца искусственными аппаратами станет обычной практикой. То, о чем мечтал великий украинец Николай Амосов, 100-летие которого отмечали в декабре 2013 года, будет реализовано в ряде стран и станет новым достижением человечества. Вместе с тем, нужно признать ухудшение безопасности ситуации во многих регионов мира (Ближний Восток, Африка, Азия), особенно в Сирии, Египте, Афганистане и других странах, где продолжаются вооруженные и общественно религиозные конфликты.

В истории Украины состоялся качественный прыжок: на сцену вышло новое поколение сознательных граждан, представителей украинской политической нации, евроукраинцев, которым опостылело существование в феодально-олигархическом постсоветском полумонархическом государстве, где правят люди, которые разрушили экономику, уничтожили независимую судебную систему и разрывают страну на части.

Пробуждение вольнолюбивой, преисполненной национального достоинства молодой европейской Украины — наиболее позитивный результат 2013 года. Евромайдан показал, что режим, построенный на лжи, насилии и криминальных понятиях, обречен — независимо от того, чем закончится конкретный майдан на Крещатике.

Это и является самым позитивным результатом 2013 года — рождение украинской политической нации, ответственной за судьбу страны.

Наихудшим результатом года для украинского государства стала евроложь власти, которая закончилась еврокатастрофой в Вильнюсе, после чего главам государства пришлось стоять на коленях перед Путиным. Это был их политический крах как бездарных правителей, которые довели экономику ограбленной страны до практического дефолта, превратив государство в разменную монету в большой геополитической игре, став посмешищем в европейских столицах и потеряв остатки доверия народа — особенно его молодой образованной части.

Для любителей марксистской фразеологии это — яркий пример диалектического единства противоречий, когда позитивный результат выплывает из негативного развития. 2013 год показал, что Украина стоит на пороге больших событий.

2. Евромайдан. Честно говоря, я, предсказывая в своих публикациях неизбежность политическо-общественных потрясений в Украине, не верил, что мне выпадет счастье видеть новый взрыв народного волеизъявления, призыва свободы и национального достоинства. Я живу за полкилометра к эпицентру украинской и европейской истории и это — особенное ощущение, когда чувствуешь горький дым повстанческих очагов на Крещатике и видишь, как мои дети, внуки, знакомые, знакомые знакомых — весь Киев — поддерживают Евромайдан, считают себя его участниками. Киев на глазах превратился в европейскую столицу; участники майдана защищают Европу от безумной путинской фантазии возобновить русскую империю, об опасности возрождения которой предостерегали в свое время Г. Киссинджер и Зб. Бжезинский.

Слава Евромайдану, слава его героям!

3. Последние годы ушли на написание дилогии «Час смертохристів» и «Час великої гри», действие которой происходит в 2077—2079 годах; но некоторые события антиутопии удивительным способом напоминают то, что происходит в Украине сегодня. Не принимая участия в так называемом «литературном процессе» — то есть в активной окололитературной жизни отдельных групп (тусовок) и рекламных литкампаний — и чувствуя свою отстраненность от многих литературных центров, я, тем не меньше, не чувствовал себя одиноким благодаря тем людям, которые поддерживали меня и мои тексты, — таким как Михаил Слабошпицкий, Дмитрий Павлычко, Валерий Шевчук, Виктор Баранов, Павел Мовчан, Любовь Голота, Юрий Буряк, Максим Стриха, Сергей Грабар, Юрий Дорошенко, Роман Иваничук, Николай Ильницкий и много других. Благодаря инициативе моего издателя — директора издательства «Ярославів Вал» Михаила Слабошпицкого, я презентовал романы во Львове и Днепропетровске, Луцке и Черкассах, Житомире и Запорожье и везде встречал доброжелательных, интеллигентных читателей, которым  благодарен, потому что благодаря им удалось преодолеть естественную для моего возраста отчужденность. И если я, как писатель, пытаюсь в своих текстах «укрепить сердца читателей» (по выражением Генрика Сенкевича), то и читатели «укрепляют» мое сердце, за что я им благодарен.

И главное, что добавляет сил и оптимизма: моя семья, которая поддерживает меня и помогает преодолеть сомнения и разочарование. Мои внуки, которые живут с нами, — пятилетний Олесь и трехлетний Толик — заряжают меня своей энергией и оптимизмом, дарят наивысшее счастье в жизни.

4. Я уже писал о газете «День» как о живой энциклопедии народной жизни, которая, описывая хронику текущих событий, поднимается к вершинам их исторического осмысления. Поэтому так ценю отдел истории, публикации Петра Кралюка и Игоря Сюндюкова. Украина в международной жизни полноценно представлена на страницах газеты, которая успевает не только зафиксировать калейдоскоп событий, но и дать глубокий системный анализ геополитической картины мира. Особенно важным сегодня есть понимание имперской политики Путина: публикации Дмитрия Шушарина помогают глубже понять ситуацию в российском политикуме и среде так называемых росскийских «демократов», которые относительно Украины демонстрируют такую же пренебрежительность, напыщенность и непонимание, как их оппоненты из имперской гвардии Кремля и Лубянки. Блестящей публикацией в последнее время был перевод выступления сенатора Маккейна относительно «украинского вопроса» и стремления нашего народа к евроинтеграции. Благодарность за это Мыколе Сируку. Вообще выпуски газеты, посвященные Евромайдану, его людям и его уникальному искусству (Дмитрий Десятерик) считаю самыми удачными за последнее время. Как и размышления (не всегда оптимистичные) об оппозиции и ее роли в современном государственно-политической кризисе.

Вот многоголосие газеты «День» в освещении исторических событий 2013 года, ее безукоризненно демократическая позиция есть, по моему мнению, самым ценным достижением газеты и ее главного редактора Ларисы Ившиной.

Особенно ценю пятничные номера газеты, чтение которых начинаю со статей моих любимых авторов — Игоря Лосева и Сергея Грабовского — всегда актуальных и мудрых.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать