Реанимационный пакет: «Украина XXI века»
Украина имеет шанс надолго привлечь внимание мирового сообщества, реализуя на практике новые смыслы, новую философию существования.
Как бы не складывалась геополитическая ситуация вокруг Украины безоговорочной остается простая истина — мы сами должны строить новую Украину, которая бы отвечала вызовам XXI века. Новая Украина может не только стать членом Европейского Союза, но и вдохнуть в Старый Свет новое дыхание, привнести новые смыслы.
Ярослав Пешек («День» от 3 декабря 2013 г.) перефразировал слова одного из американских президентов: «Не спрашивайте, что Европейский Союз сделает для вас, а спрашивайте, что вы сделаете для Европы в Украине». Что мы можем сделать для Европы? Больше металла, цемента, самолетов, минудобрений, пшеницы, оборудования? Этого добра у них хватает. Наши мозги? Да, они их берут с удовольствием. Но оскорбительно быть всего-навсего донором для других народов. Мы можем предложить Европе, миру, по большому счету, новые смыслы, новую философию существования государства, человека.
Закончится Майдан. Люди, объединенные им, разъедутся по всей Украине. Вокруг чего они будут объединять людей на местах для будущих событий? Одного негатива, типа «геть», недостаточно. Нужен конструктив, понятный и приемлемый всеми.
Знаю, что над подобными проектами работает много энтузиастов. Говорят, что на Майдане они объединились в специальную рабочую группу. Возможно, им подойдет этот вариант проекта Украины XXI века.
Проект оставляет в стороне вопрос развития, реформирования конкретных отраслей экономики. Достаточно много профессиональных материалов по решению основных проблем современной Украины. Но не вмонтированные в единую картину, в единое виденье будущей Украины такие реформы будут мало эффективны.
Во-вторых. В зависимости от признания той или иной цели и желания ее реализации (то есть политической воли) решается и вопрос о соответствующих механизмах ее достижения ( это называется политикой). Поэтому в проекте не говорится о том, должна ли Украина быть парламентской или президентской республикой. Не удивим мы Европу и независимыми судами или милицией, которая не берет взятки.
Предлагаемый проект исходит из следующих факторов:
1. Украина должна занять достойное место в мировом сообществе и имеет для этого объективные и субъективные основания. Это — абсолютный постулат. Напоминаю слова Макиавелли: «Не выдвигайте скромные планы — они не способны взволновать душу».
2. Эволюционная догоняющая модель развития Украины не способна реализовать эту амбициозную цель. Мир развивается слишком быстро. А мы никак не можем выйти на уровень 1990 года. Как говорил Мандела «... нужно прыгнуть выше головы».
3. Мир втягивается в цивилизационный кризис, начало которого отсчитывают с кризиса 2008 года. Человечество (в основном, самая богатая его часть) проедает больше, чем Земля успевает воспроизводить. Нарушена гармония, симбиоз между Природой и Человеком. Признанная ООН концепция «устойчивого развития», которая имеет целью восстановить эту гармонию, реально не поддерживается странами «золотого миллиарда». Им, которые веками росли на законах рыночной экономики, где превыше всего ценятся деньги, прибыль, трудно перестраиваться. Украине это сделать проще — у нас еще ничего определенного не построено, мы все еще паразитируем на остатках старой системы. И как раз в этом у нас есть шанс — превратить наши недостатки в наши преимущества.
Шанс заключается в том, чтобы из одной плоскости развития общества (рынок, деньги, прибыль, ВВП, инфляция, займы, кредиты и другие рыночные понятия, в которых замыкается деятельность государства) перепрыгнуть на высшую ступень развития — человек, его здоровье, уровень благосостояния, Природа и сохранение ее разнообразия, уверенность в завтрашнем дне.
Третий Президент США Томас Джефферсон (1801—1809 гг.) говорил: «Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственно законная задача хорошего правительства». Жизнь — это здоровье. И счастья нет, когда нет здоровья. Конечным выразителем здоровья (или нездоровья) является продолжительность жизни. Это должно быть обобщающим показателем успешности (или неуспешности) функционирования государства, работы любого правительства. За годы независимости продолжительность жизни в Украине сократилась на 10 лет. Мы занимаем второе место в мире по показателю смертности.
♦ Первое — Украина на государственном уровне провозглашает продолжительность жизни главным содержанием государственной политики. И это фиксируется в Конституции Украины. Именно в этом должна заключаться инновационность нового государства, его переход на новые принципы существования — переход от преобладающей ориентации на экономические показатели к ориентации на Человека в его гармонии с Природой.
Какие главные факторы влияют на продолжительность жизни? И какими могут быть первые шаги нового государства?
1. Качество воды, которую мы потребляем. Специалисты утверждают, что человек на 80% состоит из воды. Как первый шаг на следующий день надо подчеркнуть необходимость четкого выполнения Водного кодекса. Выполнять уже существующий закон. Он говорит о том, что на 100 метров от уреза воды не должно быть никаких застроек. Закон суров, но он — закон! Для его реализации нужна не просто власть, а сильная власть. Сомневаюсь, что подойдут демократические процедуры: у всех нарушителей закона есть все разрешения этой власти.
Как развязывается «гордиев» узел, показал как-то Анатолий Могилев в Крыму. Пусть для пиара, но показательно: пара бульдозеров и норма Закона восстановлена. И не нужно больших денег.
Необходимо привести реки Украины к состоянию, когда из них можно будет безопасно напиться. Инициатива общественных организаций Тернопольщины «Малым рекам — чистую воду» должна стать общегосударственной программой.
В свое время Рейн, Темза были мертвыми реками. Сегодня в них живет форель. Есть межгосударственная программа оздоровления Днепра, из бассейна которого пьют воду 30 млн украинцев. Но до сих пор стоят на воде гостиницы, рестораны, которые отравляют воду, а следовательно, и нас.
Большие деньги нужны для приведения в порядок проржавевших труб, для введения новейших технологий очищения воды, особенно в промышленности. Но сначала нужна политическая воля. Воля государства.
2. Чистый воздух. Основным источником кислорода являются деревья — леса, парки, скверы.
Также не нужно ничего придумывать: есть Лесной кодекс. Он гарантирует сохранение и приумножение «легких природы» — зеленых зон, природных парков, заповедников и тому подобное. Власть — это когда снесут особняк в парке или в заповедной зоне и заставят нарушителя (в сущности — преступника) высадить на этом месте определенное количество деревьев. Не демократически, но по закону.
Большие города страдают от загрязнения воздуха. 70% вредных выбросов — от автомобилей. И мы еще в 2,5—3 раза отстаем от развитых стран по их количеству на 1 000 жителей. Представьте свои города, когда машин будет в 3 раза больше. Вспомните репортажи по ТВ о смоге в Пекине, Шанхае, Сингапуре (!), когда из-за него закрываются школы, институты, учреждения.
Загрязнение воздуха в Китае ведет к сокращению средней продолжительности жизни более чем на 5 лет (публикация в «Файнешнл таймс» от 9 июля 2013 г.).
В этих условиях уничтожение каждого дерева должно расцениваться как уголовное преступление ( и того, кто рубил, и того, кто давал разрешение). Необходимо освободить центры больших городов от автомобилей, внедряя развитую сеть общественного транспорта (в первую очередь электротранспорта), велодорожки. Что касается Киева, то справедливо мнение И. Лосева о строительстве отдельной административной столицы Украины. Как это есть во многих странах мира. Когда-то кто-то из иностранных гостей сказал о Киеве: «Я видел много парков в городах, но впервые вижу город в парке». Нужно, чтобы это было действительно так.
Если здоровье человека будет первоочередной целью государства, то вредные выбросы промышленных предприятий будут вне закона. А их владельцы обязаны будут нести уголовную ответственность за преднамеренное причинение вреда здоровью людей.
3. Качественная пища. Банальная истина. Невзирая на все предостережения относительно условий рыночной экономики, сплошной приватизации производства необходимо ввести государственные стандарты (или стандарты Европейского Союза) на производство основных видов питания. Чтобы в колбасе было мясо, в сгущенке и в мороженом — молоко. Всячески увеличивать производство органической продукции. Запретить использование ГМО.
4. Здоровый образ жизни. Внедрение культа здорового тела. Абсолютный запрет на рекламу алкоголя и табака — как прямую, так и скрытую. В Эстонии рассматривается законопроект, согласно которому беременная женщина может получить до пяти лет заключения за курение. Массовое развитие физкультуры и спорта, особенно в школах и вузах (максима: абитуриент должен подтянуться на перекладине 10 раз; интеллигенция должна быть здоровой, а не гнилой). Школы, вузы должны отличаться и своими спортивными достижениями.
5. Обеспечение условий для наиболее полной самореализации каждого человека як гарантия его психологического здоровья. Это и делает человека по-настоящему счастливым, а счастливый человек живет долго.
6. Передовая медицина. В первую очередь, необходимо изменить философию ее существования: не столько лечить больных, сколько не допускать заболевания здоровых. Внедрять генетические карточки каждого новорожденного. На уровне первичной помощи медицина должна быть бесплатной, то есть содержаться за счет государственного бюджета и быть социально однородной. Более высокий уровень медицинской помощи обеспечивается путем постепенного введения страховой медицины и частными медицинскими заведениями. Обеспечивается высокий социальный статус врача.
♦ Второе. Все вышеупомянутое, а также множество других вопросов (строительство, развитие авиации и ракетостроение, оборонная промышленность, судостроение и тому подобное), развитие общества в целом невозможны без высокого уровня образования, науки и культуры. В XXI веке только они гарантируют развитие человека и общества.
В образовании меняется роль и место учителя: в современном информационном пространстве он превращается в координатора образования и социализации. Меняется цель школьного обучения — учеников необходимо учить обобщать, анализировать, прогнозировать; воспитывать в них креативность, нацеленность на успех, уверенность в своих силах; свободно владеть как минимум двумя иностранными языками. Они должны учиться любить свою семью и свою Родину. Школа, как основная структурная единица системы образования, выполняет роль центра социализации. Система среднего образования должна быть государственной, бесплатной, не допускать формирования социального неравенства. В Украине, в отличие от других развитых стран, еще не сформирована политическая нация. Поэтому школа, в которой формируется будущий гражданин, должна быть подконтрольна государству. В некоторых проектах рекомендуется передать среднее образование местным органам власти, как в большинстве развитых стран. Представьте себе, чему будут учить в школах Львовской и Луганской области. Это будет не путь в Европу, а путь к расколу Украины. Сформируем единую Украину, единую нацию, тогда и передадим школы местным общинам.
Все желающие должны иметь свободный начальный доступ к высшему образованию; далее — по способностям. Все вузы — автономные учреждения. Университеты, ограниченное количество которых определяется международными стандартами, становятся центрами научно-инновационной деятельности.
Академии наук, которые на сегодня являются центрами научной деятельности, постепенно превращаются в почетные профессиональные объединения. Государство создает все необходимые условия для становления Украины как одного из ведущих центров мировой науки. Украина должна иметь собственных лауреатов Нобелевской премии.
Культура — интегральное понятие. Это — отношение к природе, к труду, к производству, отношение к собственному телу, культура взаимоотношений между людьми. Это — сфера человеческого бытия, где формируются такие понятия, как мораль, вера, традиции, любовь к своей земле. Именно культура определяет тот уровень развития общества, когда оно может воспринять нормы демократии. Без нее демократия превращается в фарс. Без высокой культуры человека и общества не может быть и современной экономики. «Без знания философии невозможно сделать Фольксваген». Такая культура может быть присуща только новой Республике. Именно на такой культуре может формироваться и украинская политическая нация.
Там, где главным источником обогащения является бюджет, власть и приближенность к власти, наука и культура лишние.
♦ Третье. Новой Республике должна отвечать новая экономика. Новая структура экономики, ВВП.
Исходя из принципов международного разделения труда, а также из тех тенденций, которые складываются в мире, Украина должна сделать акцент на те преимущества, которые даны ей от Природы, — уникальная земля и географическое расположение. Базовым сектором на ближайшие 30—50 лет должен стать аграрный, точнее аграрно-инновационный. На ежегодной конференции в Ялте в сентябре 2012 года бывший министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что в ближайшее десятилетие экономическое лидерство перейдет от стран «нефти и газа» к странам «земли и воды». А. Тойнби (США) еще раньше утверждал: «Будущее в руках того государства, чье сельское хозяйство находится в расцвете».
Современное сельское хозяйство — это не только бескрайние поля, коровники, буряк и пшеница. В первую очередь, это развитие сельскохозяйственного машиностроения, которое приведет к переориентации металлургического комплекса на внутренний рынок; это — переориентация на внутренний рынок и химической промышленности; это — развитие генетики, компьютеризации и программного обеспечения, космических исследований; это — развитие перерабатывающей промышленности, снабжения на внешние рынки готовой продукции, рост производства оборудования и потребления металла; развитие альтернативных источников энергетики, активизация экологических проектов, развитие «зеленого туризма». В конце концов, это — возрождение украинского села как фундамента украинской идентификации (строительство жилья, дорог, социальной инфраструктуры). Качественная пища должна стать фишкой Украины, как «Фольксваген» — это Германия, косметика — Франция, банки — Швейцария.
В 2012 году экспорт сельскохозяйственной продукции в денежном выражении вплотную приблизился к экспорту продукции металлургического комплекса. Ход событий диктует нам этот выбор. Мы должны сменить имидж малоразвитого промышленного государства без какой-либо макротехнологии на имидж высокоразвитой аграрно-инновационной страны.
Вторая составляющая ВВП — транспортные коридоры Запад — Восток, Север — Юг. Они присутствуют в экономических планах правительств Украины, но как второстепенные. Западные партнеры пытаются обходить Украину как по суше, так и по морю. Оборот одного Новороссийского порта в семь раз превышает оборот всех украинских портов.
Украина должна производить все, что увеличивает ВВП. Особенно учитывая тот факт, что по такому показателю, как ВВП на душу населения (как по номиналу, так и по покупательной способности), мы постоянно находимся за пределами первой сотни стран. В Украине активно развиваются IT-технологии (2010 г. — 40% роста, 2013 г. — 15%), продолжают функционировать авиа-, судно-, ракетостроение — государство всячески должно им способствовать и повышать их конкурентоспособность.
♦ Следовательно, согласно предлагаемой модели место Украины в мире определяется тремя основными показателями:
— продолжительность жизни;
— развитие образования, науки, культуры;
— ВВП на душу населения.
Эти показатели являются составляющими так называемого Индекса человеческого развития, которым пользуется ООН для анализа экономического и социального прогресса стран мира. В этой схеме нет ничего надуманного. Это все известно. Так же, как всем известно понятие «счастье», и все хотят быть счастливыми. Но только одна страна в мире ввела понятие «производство счастья на душу населения» — Бутан. А именно в этом и заключается миссия каждого государства. Это должно стать целью новой Украины, Украины IV Республики. Украина имеет шанс надолго привлечь внимание мирового сообщества, реализуя на практике новые смыслы, новую философию существования.
Выпуск газеты №:
№5, (2014)