Перейти к основному содержанию

Человек с волей к победе

Львовянину Виктору Гуралю врачи пророчили инвалидность, а он поставил два рекорда мира по бегу
16 января, 19:30

В двадцать один год на львовянина Виктора Гураля наехал мотоцикл, и он попал в больницу. Было сильно травмировано колено, порвались связки. Врачи говорили, что это может привести к инвалидности, что левая нога начнет усыхать. «Когда я это услышал, прямо в гипсе убежал из больницы. Снял его и в самом деле ужаснулся: левая нога была в два раза тоньше, чем правая. Я решил спасаться сам: нырнул в пруд, поплавал, а затем начал понемногу бегать», — рассказывает Виктор. Вот так плаванием и постоянными тренировками он нормализовал свое состояние, а занятия спортом уже стали жизненной необходимостью.

Поступив во Львовский лесотехнический институт (теперь — Национальный лесотехнический университет Украины), Виктор Гураль продолжил активно заниматься спортом, выступал за вуз и стал призером и победителем многих всесоюзных и международных соревнований. Он — пятикратный чемпион СССР по бегу по шоссе и победитель кубка СССР по бегу по шоссе на 20 километров, автор двух беговых рекордов мира в Москве и Тунисе, призер разных чемпионатов и универсиад. Это было в далекие уже 80-е годы прошлого века. Потом он девять лет жил за рубежом и выступал за разные спортивные клубы (Португалии, Бельгии, Франции).

За двадцать лет Виктор Мирославович Гураль принял участие в 400 международных соревнованиях. Сегодня он работает преподавателем физкультуры в Национальном лесотехническом университете во Львове и делает все для того, чтобы студенты полюбили физкультуру и спорт.

Это как раз тот предмет, с которого студент убегает, а потом не может получить зачет. На физкультуру всегда не хватает времени, да и лень. Так было двадцать, тридцать лет назад, а что уже говорить сейчас, когда студенты массово и допоздна сидят в компьютерах? Приходят сонными на пары и вообще ведут катастрофически малоподвижный образ жизни. Это просто беда, что молодое поколение нации совсем не заботится о своем здоровье, и, чтобы как-то в этом помочь, этот скромный преподаватель физкультуры делает все для того, чтобы затянуть студентов в спортивный зал. Он самостоятельно так оборудовал гимнастический зал для девушек, что с ним могут конкурировать самые дорогие салоны красоты и здоровья, где за такую роскошь позаниматься шейпингом нужно платить немалые деньги. И девушки потянулись в этот гимнастический зал, записались в разные гимнастические секции, а их неутомимый преподаватель уже работает над таким же спортивным залом для ребят. Многое делает сам, находит для этого средства, что дается очень нелегко. Но он это делает, потому что такой у него характер, потому что Виктор Гураль привык побеждать. Он говорит, что победой нужно жить каждую минуту, каждый день, нужно думать о ней, делать все для этого, и она обязательно придет.

И еще он все время подчеркивает, что спортом заниматься престижно. Живя в Европе, львовянин увидел, что спорт — это занятие среднего класса. «Живя во Франции, я заметил, что там по утрам бегает средний класс. Люди более никого уровня достатка, которых там мало, не имеют возможности бегать, потому что должны думать о заработке. Так же все бегают в Америке, в Японии. И там есть для этого условия. В каждом селе есть беговые дорожки и спортивные клубы, творцами которых являются сами участники, а чиновники в это не вмешиваются, не мешают. Также в Европе люди, которые чего-то достигли в спорте, имеют большую поддержку от государства. У меня есть знакомый француз, который раньше работал в банке и попал в сборную страны. Он уволился с работы, потому что нужно было тренироваться и еще больше времени уделить спорту, но за ним сохранялось место работы и зарплата. А пока у нас этого нет, все равно нужно бегать, заниматься спортом и побеждать», — убеждает Виктор Гураль.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать