Перейти к основному содержанию

«Евромайдан» и «интеллектуальная лень» европейских политиков

Мировые СМИ — о месте украинского государства во внешнеполитических планах США и Европы
17 января, 10:33

«НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ ЕВРОПЫ ВЕДЕТ К ЕЩЕ БОЛЬШИМ ПРОБЛЕМАМ...»

Известный немецкий политолог Андреас Умланд, который уже долгое время работает в Украине, призывает ЕС на страницах брюссельского издания  EUObserver болем последовательно и эффективно противостоять России на территории Украины. Умланд убежден, что проекты Кремля — Таможенный и Евразийский союзы — недееспособные и ничего, кроме проблем, Европе не принесут. Поэтому немецкий эксперт советует ЕС болем целенаправленно и смело оказывать давление на режим Путина с целью уменьшения его агрессивности в регионах, прилегающих к ЕС. По мнению Умланда, причины нерешительности ЕС относительно Украины и России: «интеллектуальная лень» европейских политиков, их страх перед конфронтацией и склонность к компромиссам, а также «кружево» удобных отношений, которые связывают европейские и российские  корпорации и ведущих европейских общественных деятелей. Немецкий эксперт также считает, что большая жесткость ЕС по отношению к Москве, которая на две трети зависит от Европы в экономике, торговле и финансах, может заставить Путина «подумать дважды, прежде чем идти на конфликты с ЕС». По мнению Умланда, нерешительность Европы ведет к еще большим проблемам, как в Украине, где может иметь место еще более острая конфронтация, так и на постсоветском пространстве, где Россия будет навязывать свою «дисфункциональную модель». ЕС сам должен сделать европейский выбор, а не читать лекции об этом своим соседям, и лишь  последовательная политика Брюсселя в умелом политическом, дипломатическом противостоянии России может принести хорошие плоды и новые успехи Европе, считает эксперт.

«...УКРАИНЦЫ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПРИСОЕДИНЯТСЯ К ЗАПАДУ»

Между тем известный американский аналитик и обозреватель Дуг Бандоу пишет на страницах издание американского аналитического Cato Institute, что ни Брюссель, ни Вашингтон не должны прямо вмешиваться в события в Украине. Эксперт также убежден, что Вашингтону незачем поддерживать какие-то «американские интересы и ценности в Украине», потому что вряд ли проблема европейского выбора украинцев, по мнению Бандоу, является «американскими интересами или ценностями». Автор также считает, что «действия России в Украине не угрожают США» и призывает признать «законные интересы России в Украине» и учитывать это, предлагая новые стимулы для Киева в его продвижении на запад. «Даже с деньгами России перспективы переизбрания Януковича слабые, и не исключено, что украинцы в конечном итоге присоединятся к Западу», — отмечает американский аналитик.

«ЕВРОМАЙДАН ДАЕТ НАДЕЖДУ НА ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА»

Польская Rzeczpospolita обнародовала материал Томаша Пейхала, который прогнозирует, что «Форум Евромайдана может стать началом нового общественного движения, которое добьется изменения ситуации в Украине». Здесь приводятся сравнения Евромайдана с польским движением «Солидарность», которое в свое время привело Польшу к демократии и в Евросоюз. Бывший  председатель «Солидарности» в польском регионе Мазовше Збигнев Буяк, который посетил первый общеукраинский Форум Евромайданов в Харькове, говорит, что в этих сравнениях Евромайданов и «Солидарности» есть преимущества украинцев, потому что они «быстрее и профессиональнее подготовились к войне, чем поляки тогда». Буяк также считает, что Евромайдан имеет хорошие перспективы на будущее, дает надежду на «настоящее и эффективное объединение украинского общества».

ЛОНДОН — ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКАХ ЕС

«Соединенное Королевство выйдет из ЕС, если тот не начнет полномасштабную политическую и экономическую реформу», — пишет Guardian, ссылаясь на текст доклада министра финансов Джорджа Осборна, который тот должен зачитать на международной конференции. «У Европы есть простой выбор: реформа или упадок», — скажет господин Осборн. Его выступление, отмечает издание, состоится на фоне все большего неудовлетворения экономической политикой ЕС в Великобритании. Недавно почти 100 членов британского парламента написали письмо премьер-министру Дэвиду Кэмерону с призывом предоставить парламенту право вето на все законы ЕС. «Наибольший экономический риск Европы исходит не от тех, кто хочет реформ и пересмотра условий, а от провала в проведении реформ и неспособности пересмотреть условия. Это тот статус-кво, который обрекает людей в Европе на постоянный экономический кризис и непрерывный упадок», — утверждает господин Осборн. Кроме того, ожидается, что министр будет требовать пересмотра правил единого рынка, чтобы гарантировать, что 18 членов Еврозоны не смогут превалировать при голосовании 10 членов ЕС, таких как Великобритания, которые не присоединились к единой валюте, подытоживает Guardian.

По материалам «Радио Свобода» и украинской службы «Би-Би-Си»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать