Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Нереалистичный бюджет как самый большой вызов

Роман ШПЕК: «Для Украины сейчас очень опасно экономическое спокойствие, нам нужен рост»
30 января, 10:25

В начале недели в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) состоялись кадровые перестановки. Председателем ассоциации вместо Бориса Тимонькина избрали старшего советника Альфа-банка (Украина) Романа Шпека.

Роман Васильевич в банковских кругах известное и авторитетное лицо. Он работал дипломатом, является советником Президента Украины, членом Совета Национального банка Украины.

Чем будет заниматься на новой должности и планирует ли возвращаться в большую политику — «День» поинтересовался у Романа ШПЕКА.

 

— Какие задачи ставите перед собой?

— НАБУ создавали, потому что утратилась связь с руководством Ассоциации украинских банков (АУБ).

Когда создавалась НАБУ, было принято решение, что ее руководитель избирается на два года без права переизбрания, чтобы никто «не забронзовел» на этом посту. В настоящий момент ничего не изменилось.

НАБУ как работала, так и работает. Сначала было 30 членов, а теперь — больше 100. Мы хотим постепенно охватить весь банковский сектор, чтобы быть полезными для банков и их клиентов. Хотим, чтобы нас слышали в правительстве и НБУ. Стремимся сотрудничать с ними в вопросах реформирования сектора, дерегуляции, защиты прав кредиторов, распространения финансовой грамотности среди населения. Кроме того, важная задача — это подготовка и предотвращение кризиса в финансовом секторе. Все вместе это будет способствовать тому, что банковская система поддержит экономический рост в стране.

— Конфликт НАБУ с АУБ уже исчерпан? Не планируете ли объединить эти две ассоциации?

— Как такового конфликта не было. У нас было неудовлетворение тем, как организована работа. Поэтому и возникла новая ассоциация банков... Мы не делаем предложений ассоциациям. НАБУ объединяет банки. На данный момент у нас 100 банков-членов.  Мы готовы к сотрудничеству со всеми остальными на принципах, провозглашенных в наших уставных документах.

— Сейчас объем торгов долларом на межбанке достиг исторического рекорда: в понедельник продажи достигли 4,16 миллиардов долларов. О чем это свидетельствует?

— Панические настроения возникли из-за политической нестабильности, неуверенности относительно того, сохранится ли страна как демократическая, как она дальше будет развиваться. Но сегодня, я думаю, нужно говорить не об этом. Сегодня важно, что отмена Рады законов от 16 января, снижает политическое противостояние и уменьшает страхи общества относительно возможной эскалации и ограничения человеческих прав. Для истории нужно запомнить эти цифры межбанка и следить за тем, как объемы валютных торгов в среду и четверг будут сокращаться. 

— Значит вы считаете, что политическое напряжение уже снято?

— Оно снижено. Но обе переговорных стороны должны идти дальше, чтобы завершить этот процесс. Фактором полного успокоения экономики в нынешних условиях станет возобновление демократических процессов, устранение противостояния на улицах, перенесение борьбы в парламент, принятие законов, которые обеспечат проведение демократических процессов и усиление политики  экономических реформ.

— Видите ли основания для повторения в банковском секторе кризиса подобного тому, который был в 2008 году?

— Проблем в банковском секторе нет. Он успешно справляется со всеми вызовами. У банков достаточно ликвидности и опыта для преодоления кризиса.

— Эксперты сегодня называют наибольшим вызовом для экономики — отсутствие кредитов. Вы согласны с этим?

— Нет, не согласен. Наибольший вызов для экономики — это нереалистичный бюджет с избыточным скрытым дефицитом. Именно из-за этого НБУ и вся банковская система уже который год работает на финансирование этого дефицита.

— Если бюджет-2014 останется со значительным дефицитом, стоит ли рассчитывать на возобновление нормального кредитования экономики, или нужно будет его обязательно пересматривать?

— Если правительство найдет другие источники для финансирования дефицита (кредиты МВФ или других международных рынков), то ресурсы банковского сектора пойдут в реальный сектор экономики. Мы хотим больше работать с реальным сектором экономики, но для этого нужен реалистичный бюджет или другие реальные источники финансирования его дефицита.

— Вы вернулись со Всемирного экономического форума, состоявшегося в Давосе. Поделитесь впечатлениями и настроениями инвесторов  относительно Украины.

— Как только возобновятся демократические стандарты (а уже сегодня сделан большой шаг) и политическая стабильность, сразу международные кредиторы будут готовы активно инвестировать в украинскую экономику. На подорожание международных кредитов для украинских компаний повлияло несколько факторов. Существенную роль сыграла оценка внутренних политических и экономных процессов в стране. Влияет и ситуация на внешних рынках. Все эти факторы международные рейтинговой агентства  учитывают, делая свои рейтинги. Для них  важно увидеть, что внутренне политический кризис перерастает в мирный демократический процесс в стенах парламента. Кроме того, новое правительство должно понять: для Украины сейчас очень опасно экономическое спокойствие, нам нужен рост.

— Какие три основных шага должна предпринять новая правительственная команда, чтобы провести экономическую реанимацию и возобновить рост в стране?

— Первый шаг — это взвешенная макроэкономическая и фискальная политика, которая будет способствовать привлечению частных инвестиций. Второй — дерегуляция, упрощение условий ведения бизнеса и преодоление коррупции. И третий — усиление механизмов защиты инвесторами своих прав собственности в судах.

— Сколько времени еще есть для проведения таких реформ?

— Главное начать и не сходить с выбранного пути. Жизнь будет ставить новые вызовы и задачи. Главное — следовать стратегии экономических реформ и построению правового государства. Это не задание на неделю или месяц. Это процесс на годы. И шаг с нашей стороны будет вызывать встречное движение инвесторов.

— Эксперты и сами депутаты не публично называют преемников Азарова не иначе как «правительством камикадзе», потому что все его участники должны быть готовы сжечь свои политические рейтинги, чтобы спасти экономику страны. А вы как считаете, в каком Кабмине нуждается Украина сегодня?

— Украине и украинцам нужно правительство, которое обеспечит стабильное развитие государства в настоящий момент и в будущем. История свидетельствует о том, что значительно больше героев появляется среди тех, кто на передовой. Это люди, дефицит которых страна ощущает уже 20 лет. Именно они будут делать необходимое, но неблагодарное дело. Им нужна, в первую очередь, общественная поддержка, потому что будет нелегко. Но если в ближайшее время не принять непопулярные решения, то «камикадзе» может стать страна.

— Вы готовы прийти в новый Кабмин, если позовут?

— Я не безработный и не ищу каких-то предложений. Я слишком загружен работой, которая приносит мне удовлетворение. Для меня этот вопрос сегодня не стоит на повестке дня. Уже 19 лет отработал в той системе. В Украине еще есть много людей, не имеющих такого стажа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать