«Сила любви и голоса» Тины Кароль в день влюбленных на «1+1»
Наталья ЯКИМОВИЧ: «Наши фильмы на грани реалити-шоу, документалистики и новостей»
В конце прошлого и в начале 2014 года украинские телеканалы основали или возобновили свои традиции съемок документального кино. Несколько своих новинок уже представило «1+1», «Интер», «Украина». В частности, о последнем фильме «Плюсов» «Цыганская кровь» читатели могут детально ознакомиться в статье с одноименным названием на сайте «Дня». Сегодня же, в день всех влюбленных, «1 +1» покажут в эфире свой третий фильм – «Тина Кароль. Сила любви и голоса». Понимая важность возрождения качественной теледокументалистики, мы поинтересовались у продюсера «1+1» Натальи ЯКИМОВИЧ судьбой новых проектов.
– Анализируя те фильмы, которые уже выпустил «1+1», кажется, что вас интересуют в первую очередь социальные проекты?
– Я предложила каналу ряд документальных проектов. Предварительно было утверждено, кажется, тем восемь. Некоторые из них касались закрытых групп общества. Потом выбрали из этого списка два фильма. Наши дебютные картины – «Женщина-банкомат» и «Цыганская кровь» – одновременно были утверждены и пошли в работу, в пределах одного полугодия вышли в эфир.
На мой взгляд, новый фильм «Цыганская кровь» очень лояльный, но, наверно, наши герои все равно обидятся. Знаете, есть такая «прививка новостями» – что бы ты не делал, люди все равно считают, что они лучше, чем на картинке. Им не нравится ни голос, ни внешность, они сказали столько всего, а выбрали самое глупое и самое короткое – это всегда есть. Мне фильм «Цыганская кровь» нравится тем, что мы показали мир с другой стороны. Мы часто так зашорены своими проблемами, что даже не представляем, как люди могут жить по-другому. Собственно, лента показывает, что и мы сами можем жить иначе. Например, рожать много детей, не разводиться, уважать старших. Разве это плохо, что цыганские дети до 20 лет не говорят плохих слов своим родителям?
Я надеюсь, что наши картины успешны, потому есть повод говорить о создании новых документальных лент, которые уже представлены на утверждение.
– То есть вы вместо негативного мифа о цыганах создали свой позитивный?
– Я так не считаю. Я вообще не считаю, что у нас есть какая-то определенная миссия открывать закрытые общества или отстаивать права женщин, уехавших на заработки. У нас нет какой-то сверхидеи кого-то научить, показать, защитить, разрушить стереотипы. Мы просто пытаемся показывать жизнь такой, какая она есть. Все эти темы интересны мне лично. У меня мама была когда-то на заработках, цыганами меня с детства пугали. К тому же цыгане меня дважды обворовывали. Поэтому этот фильм – моя фобия.
– Для создания ваших двух предыдущих фильмов вам нужно было много ездить, искать людей, пытаться их разговорить. Сейчас в Киеве есть своя маленькая «цивилизация» - Майдан, и чтобы снять об этом кино надо проехать не несколько километров, а несколько станций метро. Вы не думали создать документальную ленту о последних событиях в стране?
– Мы предлагали эту идею каналу, но не получили заказа. Я думаю, у нас сейчас выходит много новостей, которые все документируют. У нас на канале есть программа «Гроші», есть новости, есть итоговые программы недели…
– Анонсировалось, что на этапе фактической подготовки к съемкам новая лента о Тине Кароль. Кажется, этот проект выбивается из цепочки фильмов на социальную тематику.
– Да, это немного другая работа, которая ведется параллельно. Эти проекты совсем разные. Здесь мы работали маленькой компанией – фактически, три человека плюс операторы. Даже нет режиссера монтажа постоянного. А проект о Тине Кароль – масштабный, концертный, Елена Коляденко занимается режиссурой этого фильма. Для меня это был интересный опыт – я никогда не занималась организацией концертных и павильонных съемок.
– Вы начали активно продвигать свои ленты в прошлом году. Чувствуете ли конкуренцию, ведь сейчас на документалистику делают акцент и другие каналы?
– Да, активно снимает «Интер», телеканал «Украина», для которого снимает Илларион Павлюк. Все мы в некоторой степени конкуренты. Если смотреть фильмы Иллариона, сразу видно, что они сделаны по совсем другому бюджету – более дорогие. А у «Интера» всегда была эта традиция. Раньше они выпускали большие спецрепортажи, сейчас взялись за масштабные документальные проекты. Думаю, что чем больше будет таких проектов, тем лучше. Наши фильмы, на мой взгляд, на грани реалити-шоу, документальных лент и новостей. Это – микс всего, чтобы также вписаться в программную сетку канала «1+1», которая в настоящий момент характеризуется некоторой пестротой. Мы идем в слоте, в котором выходила когда-то программа «Табу» (мы же ее и делали), а также программа «Гроші». То есть такие, я бы сказала, публицистические проекты. Поэтому наш продукт соответствует этим критериям. Например, «Цыганская кровь» с одной стороны как будто развлекательный фильм, но в то же время выполняет и просветительскую миссию.
- А вообще как воспринимает зритель «1 +1» ваши документальные проекты?
- По результатам всего двух фильмов пока еще сложно говорить. Я не за то, что надо нести позитив или не позитив. Надо показывать что-то новое и полезное, за что не стыдно. Мне не стыдно ни за этот фильм, ни предыдущий – они отвечают моему мировоззрению.
Section
Медиа