Перейти к основному содержанию

«Не подскажете, какая это станция?»

Почему в метро выключают информационные мониторы
19 февраля, 10:08
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В вагонах поездов столичного метрополитена демонтируют экраны. Как аргументирует это городская власть, компания-владелец мониторов ООО «Транс-Медиа» не выполняет условие договора, поэтому дальнейшее размещение рекламы не  санкционировано. В то же время отсутствие экранов усложняет пользование метрополитеном для пассажиров, ведь на них транслировалась не только реклама, но и сообщения об остановках и другая социальная информация.

«Мониторы в метро — один из стратегически важных объектов в предвыборный период, — рассказывает директор ООО «Транс-Медиа»  Шорена КИКНАДЗЕ. — Он охватывает ежедневно трехмиллионный поток пассажиров. Давление со стороны власти осуществляется уже три года. От КГГА нам поступали предложения продать предприятие за 10% его реальной стоимости. Понятно, что никто не согласился это сделать. Ныне через повышение тарифов они могут забрать наш бизнес бесплатно».

Шорена Кикнадзе отмечает, что с марта этого года тарифы на размещение рекламы для ООО «Транс-Медиа»  увеличились в 10 раз: если стоимость одного рекламного носителя для других компаний составляет от 120 до 140 гривен в месяц, то их компания платит около 600 гривен. Учитывая то, что компания разместила в метро 3514 мониторов, уплата подобной суммы, по словам пани Шорены, приведет к банкротству компании.

В то же время представитель КП «Київреклама» Евгений Коноваленко отмечает, что никакого давления на компанию не оказывается. «С марта этого года «Транс-Медиа» не вносит ежемесячную оплату за размещение рекламы, поэтому по решению суда их видео-информационная система должна прекратить работу и быть демонтирована».

По словам Оксаны Маленко, юриста ООО «Транс-Медиа», демонтаж оборудования является незаконным. «Право стороны на демонтаж оборудования не предусмотрено договором. КП «Київреклама» ссылается на положение, которое действует на сегодняшний день. Положение это касается конструкций рекламы, которые размещаются на основании договора, который возобновляется каждый год. Наша видео-информационная система размещалась в 2003 году на договорной основе. Мы сообщали «Київрекламі», что они не имеют таких полномочий и их требования по демонтажу — незаконны».

Евгений Коноваленко, в свою очередь, заверяет, что демонтаж оборудования входит в прямые обязанности «Київреклами»:

«Київреклама» — это полномочное предприятие КГГА во исполнение функций по заключению договоров на размещение как внешней рекламы, так и рекламы на транспорте, на полномочия относительно демонтажа незаконно размещенной рекламы и размещения социальной рекламы».

Несмотря на это, Шорена Кикнадзе заверила, что их компания не прекращает борьбу:

«Мы будем дальше защищать свои законные права. Мы намерены обратиться к президенту Украины, премьер-министру, во все высшие инстанции. Компания «Транс-Медиа»  уникальна в своем роде. Кроме рекламы она работает над социальными проектами, в частности у нас есть проект, который касается оперативного розыска людей, еще один — сообщать о конституционных правах граждан. Мы делаем общественно полезное дело, а вместо поддержки имеем давление со стороны власти».

Евгений Коноваленко отметил, что право на размещение собственной информационной системы будет предоставлено другим операторам, но пока альтернативного оператора не нашлось. Информации относительно проведения тендера на размещение рекламы также нет. Вероятно, пассажиры и дальше будут оставаться без видео-объявлений, а бюджет метрополитена недополучит 500 тысяч гривен ежегодной прибыли от размещения рекламы.


 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

О пользе практической информации

Ситуация с выключением информационных мониторов в метрополитене обеспокоила киевлян. В последнее время люди положительно отзывались о том факте, что на мониторах показывают статьи из «Конституции Украины» о правах людей.  В редакцию «Дня» поступило письмо от научного работника Владимира Дорошенко, в котором он касается темы отключения мониторов. Представляем отрывки из письма.

«...Мониторы в вагонах метро до последнего времени давали пассажирам очень полезную информацию — и об исторических событиях, и об известных людях и выдающихся датах, цитаты из Законов и Конституции Украины, высказывания великих людей. А также демонстрировали развлекательные вещи: улыбки о детях и животных, клипы медиапутешествий, медиаэкстрима, археологических находок, природных явлений и даже веселых анекдотов. Такие вещи, бесспорно, имеют культурно-воспитательный аспект, а как невропатолог скажу, что они помогают в транспорте снизить эмоциональную напряженность тысяч и тысяч людей.

Это можно было бы заполнить и усилить пропагандой здорового образа жизни и освещать в коротких фото- и видеозаставках, клипах важных и интересных эпизодов Киева и Украины и их выдающихся туристических объектов, что еще больше будет способствовать имиджу столицы и страны. Но кому-то, за темной шторой, это не нравится и вот недолегитимное учреждение принимает решение, которое однозначно не воспримет абсолютное большинство киевлян, если это вопрос вынести на открытое общественное обсуждение. Тем более, что на мониторах освещается не только общая информация, но и чисто метрополитеновская: названия  станций, их вид и текущее время...

...Одновременно в загородных маршрутках, где едет два десятка людей, им включают экран, из которого нагло навязывают медиаотребье: клипы, которые содержат насилие, вульгарную и зековскую попсу. Думается, что гонение на метрополитеновские мониторы идет очень сверху, потому что началось оно, когда на экранах стали демонстрировать положения Конституции о правах гражданина Украины. Будем активными — правда за нами. Направляйте письма в газету или другим способом защищаем наше общее право на правдивую информацию»

Владимир ЯРОШЕНКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать