Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Памятка» новому Кабмину

Эксперты — о главных экономических вызовах для Украины и способах их преодоления
27 февраля, 12:38
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Сегодня Рада планирует назначить новый состав Кабинета Министров Украины. С прошлой пятницы дискуссии и кулуарные баталии за «первое кресло» на Грушевского только накаляются. Как утверждают источники «Дня», вся шахматка новой команда была согласована еще на утро 25 февраля. И большинство министерских портфелей в ней было за людьми из «Батьківщини». Но карты спутали майдановцы (как говорят знающие люди, якобы не обошлось и без влияния на этот процесс бывшего главы Администрации президента Сергея Левочкина), которые выставили свои требования — и понеслось по новой.

Так, согласно позиции Майдана, высказанной «Колом народного доверия», членами КМУ не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины, руководители органов исполнительной власти или работники Администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года. Среди других требований к кандидатам в министры — опыт работы в отрасли минимум семь лет (за исключением МВД, СБУ, Минобороны), опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет и непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности. Кто подпадает под эти категории?

Если пересмотреть все ряды «запаса», говорит «Дню» первый президент Украины Леонид Кравчук, становится понятно — таких людей практически нет. Поэтому сказать, будет ли новая фигура абсолютным воплощением идеалистических взглядов Майдана, — сложно. Но то, что ей придется оперативно подымать экономику страны с колен — это несомненно. Поэтому «День» спросил у экспертов, бизнесменов и депутатов, с помощью каких экономических шагов это можно сделать в рекордно малые сроки.

«Страна на грани дефолта. И поэтому главное для КМУ — показать международным инвесторам, что он способен управлять экономической ситуацией», — отмечает Кравчук.

• Оптимизация, реструктуризация и пролонгация внешнего долга Украины — главный вызов, решающий все остальные задачи уравнения», — добавляет бывший министр экономики Украины Владимир Лановый. В этом году Украине необходимо вернуть около $10 миллиардов (из них $3,6 млрд — долг МВФ) внешних долгов и не допустить накопления других, говорит он. Ситуацию с долгом усугубляет и падающий в последние несколько месяцев курс гривны, превысившей девять гривен за один доллар. Девальвация украинской валюты заставляет правительство расходовать все большее количество средств на обслуживание долговых обязательств страны, большая часть из которых приходится на займы в иностранной валюте. По мнению В. Ланового, власть также должна придумать систему мер, чтобы люди отдали банкам «подматрацные» 160 миллиардов гривен.

• Следующее — либерализация условий ведения бизнеса, добавляет первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Геннадий Зубко. «Не надо льгот... Почему сегодня не вспоминают о 17% НДС, об остановке проверок на предприятиях, о снижении регуляторной давления? Ведь в каждом министерстве есть госинспекции и агентства, что на каждом шагу снимают деньги», — говорит он. Параллельно — пересмотр тендерных механизмов, кормящих финансово-промышленные группы. И последнее — усиление власти на местах. Зубко отметил, что он уже подал в Раду законопроект о создании отдельных казначейских счетов, чтобы не вымывались деньги с местных бюджетов. «Это важно, поскольку, например, только в прошлом году по Житомиру не использовано 42 миллиона гривен. А это дороги, больницы, детские площадки и другая инфраструктура», — резюмирует он.

• Не будет никакого быстрого экономического подъема без выведения из «тени» доходов физлиц, продолжает глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан. Как достичь этого? «В Грузии детенизация доходов пошла, когда общий процент налоговой нагрузки снизился до 20%, а у нас он сегодня менее 50% не бывает. Поэтому говорим о снижении хотя бы до 30%. Если сделать единый социальный взнос 18% плюс налог с доходов физлиц — 15-17%, это послужит толчком к выведению доходов граждан из «тени»», — уверяет она.

Один из совладельцев группы компаний «Континиум», народный депутат Игорь Еремеев говорит «Дню», что бизнес ждет от нового КМУ определения внешнего курса, а все остальные вопросы без решения этого — не что иное, как «латание дыр». «Это имеет значение. И от него зависит, будут или нет внутренние и внешние инвестиции», — подчеркивает Игорь Миронович.

• «Никаких экономических подвижек не буде, пока есть корумпированная система... Если олигархи судятся в Лондоне, то почему украинцы должны вкладывать деньги?» — в разговоре с «Днем» отмечает внефракционный народный депутат Виталий Немилостивый. Чтобы это «переломить», говорит он, «надо достичь баланса законодательной и судовой веток власти».

• Помимо смены судебной системы, отмечает внефракционный депутат Юрий Деревянко, новому правительству придется вмести с НБУ «держать» изо всех сил курс гривны. По его мнению, успех в этом гарантирован, если среди мер не на словах, а на деле поддержат отечественного производителя и потеснят конкурентной (по качеству и цене) продукцией. Тогда внешнее долларовое давление уменьшится, хотя основной фактор напряжения — закупка российского газа в долларах — все равно остается.

• По силам ли новым кабминовцам преодоление вызовов и решение задач, озвученных экспертами, бизнесменами и депутатами? Очевидно, что премьеру и его команде придется немало потрудиться. В парламенте же уверены, что новая команда не надолго задержится в Кабмине. Об этом говорят многие их опрошенных депутатов. Из-за большого «багажа» данных политиками обществу обещаний нормальные специалисты в Кабмин не спешат идти работать, потому что понимают реальное состояние и возможности экономики. Тот же, кто согласится на роль технических фигур, говорит «Дню» один из депутатов, получит на проведение экономических «экспериментов» не более шести месяцев. Параллельно будут выборы президента. По словам собеседника издания, в таких условиях значительная вероятность, что все это закончится сменой Кабмина, ведь работать в систему не придут принципиально новые люди, а будут хорошо забытые старые. «Крайней во всех неудачах сделают Верховную Раду, и мы пойдем на выборы. На это уйдет еще три месяца — и в итоге страна потеряет целый год...» — подытожил собеседник, пожелавший остаться неназванным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать