Атака на выборы
Эксперт: «Перенесение даты выборов легитимного Президента — это российский сценарий»
Президентские выборы, говорят, могут быть отсрочены. По крайней мере, на днях законопроект с соответствующим предложением был зарегистрирован в ВРУ. Согласно документу, поданному народным депутатом от Партии регионов Евгением Мураевым, окончательную дату народного волеизъявления нужно перенести с 25 мая (как ранее за это проголосовали депутаты) на 7 декабря текущего года.
«Выборы президента должны состояться 25 мая. Затягивание приведет к дестабилизации ситуации в стране, — сразу отреагировал в комментарии СМИ лидер «УДАРа» Виталий Кличко. — Чем скорее сформируется новая власть в Украине, чем скорее мы сможем нормализовать ситуацию, тем быстрее выйдем из экономического и политического кризиса».
Кличко заверил, что в промедлении с проведением выборов заинтересованы многие политики, в частности из числа народных депутатов. «Такие действия нельзя назвать разумными, взвешенными и государственническими», — подытожил политик.
Отдельные депутаты от Партии регионов (не все), в противовес, убеждены — вопрос выборов в настоящий момент не первоочередной. «Сначала необходимо урегулировать вопрос с Крымом, — высказал «Дню» свою точку зрения регионал Дмитрий Шпенов. — Информации о том, был этот вопрос согласован на фракции или нет, я не имею, но убежден, что на сегодняшний день нормально провести выборы будет очень сложно. Необходимо, чтобы за нового легитимного Президента проголосовали и жители Крыма. Если их не будет — результат выборов будет крайне сомнительным. При нынешних условиях их лучше перенести».
Эксперты же уверены: промедление с избранием нового Президента будет способствовать не разрешению конфликта, а дальнейшей его эскалации, которая сыграет исключительно на руку Кремлю, бывшему президенту Януковичу и так называемым силам «пятой колонны» в Украине. «Никаких серьезных правовых оснований для перенесения выборов на такой срок я в настоящий момент не вижу, — сказал «Дню» политолог Владимир Фесенко. — Чем дольше у нас не будет легитимно избранного Президента страны, тем дольше будет нестабильность и тем более высокой — возможность РФ разрушать украинскую государственность. Это — российский сценарий. Поэтому сейчас нужно как можно быстрее обновить систему власти, перезагрузить ее, чтобы все выборные органы власти были легитимными. Цель Путина после Крыма — разрушение украинского государства в нынешних границах. Подыгрывать этим планам просто недопустимо».
По мнению Владимира Фесенко, в разрушении украинского государства сегодня заинтересован только официальный Кремль, но никоим образом — ЕС или США. Последние, наоборот, хотят того, чтобы Украина в кратчайшие сроки получила нового главу государства.
Очевидно также, что не всем политическим силам в Украине это по душе. Например, оставить все на своих местах было бы выгодно тем же представителям Партии регионов, «Батьківщини» и лично Юлии Тимошенко. В этой «коалиции против выборов» — новой ПРиБЮТ — регионалы бы выиграли время и смогли «отбелить» собственный образ в глазах избирателей, «Батьківщина» и дальше продолжила бы путь на фактическую монополизацию власти в стране (все ключевые должности в государстве — и.о. Президента, главы ВРУ, премьер-министра, отдельных руководителей министерств и губернаторов — уже сейчас находятся в руках приближенных к партии Тимошенко лиц), а сама ЮВТ получила бы прекрасный шанс нарастить свои рейтинги в борьбе за пост главы государства.
«Батьківщина» в данный момент не является единственной политической силой, — говорит «Дню» Фесенко. — Так, Тимошенко сегодня действительно проигрывает на выборах и Порошенко, и Кличко, но если она будет заботиться только о своих персональных эгоистичных интересах (между прочим, она может взять реванш на досрочных парламентских выборах и прийти к власти как новый премьер-министр) и способствовать отсрочке выборов Президента Украины, то примет непосредственное участие в разрушении своего государства». «Если «Батьківщина» поддержит эту идею, значит она работает вместе с «Россией энд компани», — подытожил эксперт.
В самой же «Батьківщині» от возможной поддержки инициативы перенесения выборов Президента сейчас всячески открещиваются. «За это могут проголосовать лишь те, кому выгодна дестабилизация ситуации в Украине и подогревание напряжения в обществе, — заверил в разговоре с «Днем» народный депутат от «Батьківщини» Вячеслав Кириленко. — Я не вижу никакой необходимости переносить выборы. Сейчас в быстром темпе необходимо демократическим путем, открыто и прозрачно выбрать главу украинского государства, которым по Конституции является президент Украины. Дальше в честной борьбе должен победить тот, кто пользуется наибольшей поддержкой украинского народа. Никак не по-другому».
По состоянию на сегодняшний день, ни одна из ключевых политических сил съезд партии не проводила, собственного кандидата в президенты не выдвигала и в ЦИК никто кандидатом в гаранты пока не регистрировался. Как написала в Facebook народный депутат от «УДАРа» Ирина Геращенко: «Съезды в условиях интервенции отошли на второй план». В связи с крымскими событиями, на волоске висит и вопрос относительно проведения выборов мэра Киева.
Что будет со всеми выборами теперь? Ключевой вопрос, ответа на который пока нет ни у экспертов, ни у политиков из конкурирующих лагерей. Ситуация в Крыму и проблемных регионах развивается слишком непредсказуемо, а решения политиков пока мало соответствуют реалиям событий в регионах.
Выпуск газеты №:
№45, (2014)Section
Подробности