Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Я жду от российских музыкантов протестов против войны»

Валентин Сильвестров представил в Киеве книгу бесед и цикл новых песен на стихи классиков
13 марта, 16:48

Недавно в столице в культурном центре «Мастер-Класс» состоялась встреча с выдающимся украинским композитором Валентином Сильвестровым и представление его новых произведений. Также можно было купить новую книгу бесед с Сильвестровым — «ΣYMПOΣION. Встречи с Валентином Сильвестровым», напечатанную в издательстве «Дух і літера». В ней  — разговоры композитора с философом Константином Сиговым, музыковедом Аллой Вайсбанд, а также тексты о нем всемирно известных композиторов и музыкантов Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Арво Пярта, Гидона Кремера, поэта Ольги Седаковой и др. Предисловие к изданию написал Иван Дзюба. Книгу дополняет DVD-диск с аудиозаписью произведений Валентина Сильвестрова в исполнении автора.

Конечно, учитывая обстоятельства, в которых оказалась Украина, вечер не имел никаких шансов состояться в сугубо музыкальном или околомузыкальном формате. Так, во вступительном слове организатор «Мастер-Класса» Евгений Уткин сравнил напряженную атмосферу с той, которую мы помним из фильма Арсения Тарковского «Жертвоприношение». Когда же на сцену вышел сам композитор, он отказался от всякого дипломатизма:

— Вспомните «Сон» Тараса Шевченко,  — призвал Валентин СИЛЬВЕСТРОВ,  — начало поэмы:

«Той неситим оком

За край світа зазирає, -

Чи нема країни,

Щоб загарбать і з собою

Взять у домовину»  —

это ведь Путин! А дальше:

«А той, щедрий

та розкошний,

Все храми мурує;

Та отечество так любить,

Так за ним бідкує,

Так із його, сердешного,

Кров, як воду, точить!..

А братія мовчить собі»  —

это Янукович. Тарас Шевченко писал, как будто сейчас! Читаешь  — и видишь этих людей. То же самое  — знаменитое стихотворение Михаила Лермонотова «Прощай немытая Россия...». А сегодня лицо России  — в политическом г...! Есть, правда, и другая Россия, есть настоящая культура этой страны. Только ею, культурой, и завоевывают мир по-настоящему, и мир благодарит за такое завоевание, аплодирует ему. Поэтому я жду протестов, в частности от серьезных российских музыкантов. Ведь рок-музыканты, такие, как Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич и Юрий Шевчук, уже выступили и осудили агрессию. И никто в Украине не притесняет русский язык, об этом свидетельствует и сегодняшний концерт (Валентин Сильвестров выступал на русском языке, на нем была и часть стихотворений, на которые композитор положил музыку  — О.К.). Даже черносотенцы, захватившие власть в Крыму, раньше имели свои легальные организации! Также я хочу сказать, что, на мой взгляд, расстрел на Институтской был делом рук людей Путина. Почерк чувствуется...

На концерте певица Инна Галатенко и пианист Олег Безбородько исполнили целый цикл новых песен Валентина Сильвестрова, созданных на стихотворения Тараса Шевченко, Леси Украинки, Павла Тычины, Тамары Севернюк, Пауля Целана, Омара Хайяма, Александра Пушкина, Константина Сигова, Афанасия Фета, Михаила Лермонотова.

Абсолютно разные по своей сути тексты в интерпретации Сильвестрова легко легли в форму почти единого, целостного произведения. «Тихая» (по определению самого композитора) музыка, наполненная паузами и осторожными секвенциями, заставляет прислушиваться к каждому звуку, в частности к каждому звуку поэтического текста. На мой взгляд, ярче всего этот эффект Валентином Сильвестровым достигнут в песне на стихотворение Тычины «О панно Інно». Во время разговора со слушателями после концерта, который длился почти до полуночи, Сильвестров так объяснил свой подход к поэзии: «Я стремлюсь перепрочесть стихотворение так, чтобы поэзия сама себя рассказала, пропела».

Этот разговор тоже преимущественно был посвящен политике. В частности, композитор призвал не «имплантировать» искусственно национальную идею в искусство. Он убежден, что действительно национальным становится любое качественное, искреннее и свободное произведение, написанное в этой стране. А в завершение Валентин Сильвестров высказался по поводу военных памятников: «Не люблю военные монументы  — на них не хватает проклятия тем, кто послал людей на войну».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать