В Госкомтелерадио — новый руководитель
Олег Наливайко: «Будем оценивать степень ответственности украинского ТВ. Немало директоров ОГТРК не удержатся на своих местах»![](/sites/default/files/main/articles/20032014/18nalivayko.jpg)
Верховная Рада Украины назначила председателем Госкомитета телевидения и радиовещания Олега Наливайко, который возглавляет Национальный союз журналистов Украины. За постановление о его назначении голосовало 228 депутатов. Напомним, что Олег Игоревич уже возглавлял Госкомтелерадио в качестве и.о. председателя — с сентября 2009 года по март 2010-го. Как замечает сам Наливайко: «И тогда, и сейчас — годы выборов в стране. И главное задание для нас: как только отобьем атаку информационной пропаганды, обеспечить равный доступ и объективное освещение предвыборных программ на всех каналах».
— Среди ключевых задач сегодня — разработка стратегии работы системы государственного телерадиовещания в условиях информационной войны и частичной оккупации Украины, — отмечает Олег НАЛИВАЙКО. — Главный вопрос — защита журналистов в Крыму, обеспечение им условий для выполнения своих профессиональных обязанностей. Этим занимался на протяжении последних недель как председатель НСЖУ и сейчас буду продолжать — помощь, консультации, проведение курсов по работе в сложных условиях. В Крыму теперь не действуют ни законодательные, ни этические нормы. Идет война, в том числе против журналистов. Война без всяких правил, даже тех, которые предусмотрены для работы СМИ в горячих точках. Поэтому мы сейчас пытаемся помогать журналистам, в частности используя ресурсы европейских и российских коллег. Нужно отметить, что российские коллеги из их Союза журналистов также осуждают агрессию против сотрудников СМИ на полуострове. Мы вместе фиксируем факты препятствования деятельности медиа, угрозы, избиения коллег. Я убежден, что по факту агрессии самопровозглашенной крымской власти, в том числе против медиа, будут возбуждены судебные дела, в частности в Страсбурге. Многие пожалеют о своих поступках.
То есть теперь — мобилизация усилий в защиту информационного пространства. А потом — в первый мирный день — будем развивать наше телепространство. Кроме того, необходимо вернуть в нормальное русло роботу некоторых ОГТРК, ведь по результатам Майдана и агрессии в Крыму возникает ряд вопросов к государственным вещателям.
— Как именно будете возвращать работу в «нормальное русло»?
— Скажу так — буквально с первого дня на должности руководителя Госкомтелерадио я поручил тщательным образом промониторить профессионализм работы областных ГТРК, определить, какую политическую позицию они сегодня занимают. Есть большие вопросы по ряду ОГТРК, в частности Юга и Востока, которые за счет государственных средств по сути пропагандировали негосударственнические месседжи. Народные депутаты, медиа-эксперты и журналисты из регионов сигнализируют о неудовлетворительной работе директоров каналов. По каждому конкретному случаю будем разбираться. Но выводы сделаем лишь после консультаций с представителями медиа-общественности этих регионов. Даже по предварительной информации, которой я владею, могу сказать, что немало директоров ОГТРК не удержатся на своих местах...
Кроме того, когда ситуация нормализуется, будем учить руководителей ОГТРК зарабатывать деньги. Уже сегодня, в необычайно тяжелых экономических условиях, понятно: нужно более качественно искать возможности привлечения рекламодателей. В этом году проблема с финансированием государственных вещателей будет крайне сложной, поэтому государственные медиа должны сами научиться зарабатывать. Не вижу ничего плохого в коммерциализации ОГТРК.
Также как руководитель Госкомтелерадио буду инициировать создание при областных и национальных ТРК общественных советов из числа экспертов, которые во время Майдана и последних событий в Крыму проявили себя достойно и профессионально. Думаю, что именно эксперты исполнят своего рода роль внутрилюстрационной структуры, с которой обязательно будем советоваться относительно назначения новых руководителей областных ТРК.
— Сегодня против Украины ведется агрессивная информационная война со стороны России...
— К сожалению, не только на территории Украины и России... Проблема в том, что в Европе также через российские каналы и российское лобби идет очень сильная пропаганда против Украины.
— Как государство должно реагировать?
— Я убежден, что Украине нужно немедленно создать центр контрпропаганды. Сегодня идет активное пропагандистское наступление на нашу страну. Следовательно, мы должны противодействовать этому: аргументами нивелировать ложь, которая течет со стороны российских каналов. Думаю, что такой центр должен быть создан при СНБО или Госкомтелерадио. Опровергая лживые факты, мы одновременно будем активно пропагандировать государственнические месседжи. Также ожидаю, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания скажет свое слово относительно тех российских медиа, которые продуцируют и распространяют ложь об Украине.
Как председатель НСЖУ, я был убежден, что некоторые российские каналы, в частности «Россия 1», на котором работает Дмитрий Киселев, нужно ограничить в доступе. Там идет призыв к свержению конституционного лада в Украине, сплошная дезинформация. Не должно быть места подобным программам в Украине. А в целом, нам нужно осторожно действовать в этом вопросе с точки зрения украинского законодательства. Мы не должны направлять европейским партнерам месседж о том, что административными методами душим свободу слова. А Россия это подаст именно так.
Будем оценивать и степень ответственности украинского ТВ, которое своим поведением, в частности засильем российских сериалов, подогревало ситуацию в Украине. Понятно, что необходимо создавать альтернативный украинский контент. Но это требует достаточно больших инвестиций. Это рыночный момент. Если государство против российского пропагандистского контента, то оно должно стимулировать украинское ТВ к производству другого. Уже сегодня некоторые наши каналы пересматривают свое сотрудничество с российскими партнерами, меняют сетки вещания, постепенно отказываются от российского контента. Но с этим, к сожалению, мы существенно опоздали.
— Вы сказали, что в первый мирный день начнете развивать телепространство. Как можно украинское информационное пространство сделать национальным по сути?
— На протяжении двух последних лет вместе с медиа-сообществом мы работали над серией важных законопроектов, в частности «Об общественном телевидении и радиовещании», «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ» и внесении изменений к «Закону об информации», связанных с доступом к публичной информации. К этим вопросам в мирное время обязательно нужно будет вернуться. Также считаю необходимым возобновить работу межведомственной рабочей группы. Это хороший опыт сотрудничества власти и медиа, ведь он является инструментом оперативного реагирования и решения неотложных проблем. Кроме того, в этом году страну ожидают выборы — президентские, а, возможно, также парламентские. Для меня главной задачей, какими бы ни были мои личные политические убеждения, является обеспечить равный доступ кандидатов к СМИ. Укреплять информационное пространство будем профессиональными кадрами и взвешенной государственной политикой.
Параллельно с работой в Госкомтелерадио необходимо определяться с новым руководством НСЖУ, ведь сегодня важно правильно использовать ресурсы самой многочисленной медиа-организации страны. Через неделю (27 марта) будет созван секретариат, а 24 апреля — пленум НСЖУ. Вместе с членами будем определяться, кто возглавит Союз и когда реально провести съезд, чтобы избрать нового председателя. Теперь мои штатные функции будет выполнять по уставу первый секретарь Сергей ТОМИЛЕНКО.
Выпуск газеты №:
№51, (2014)Section
Медиа