О судьбе украинского молока в российских магазинах
Несмотря на торговую войну, около 80 % экспорта отечественных сыров за прошлый год пришлось на рынок РФ. На какие показатели производители ориентируются в этом году?![](/sites/default/files/main/articles/21032014/kot13725.jpg)
Государству нужно серьезно заняться развитием молочной отрасли, чтобы не потерять ее. Об этом в ходе VII-го Всеукраинского молокоперерабатывающего конгресса заявили эксперты и участники отрасли. Общий объем производства молока оценивается по-разному. По данным Союза молочных предприятий Украины, он составляет 8,2 миллиона тонн. В Минагропроде говорят о 1,5 миллионах тонн по итогам 2013 года. Общий объем производства молочных продуктов — 1,6 миллиона тонн. Объем годовой экспортной выручки отрасли — 500 миллионов долларов. То что же заставляет волноваться за отрасль? Причин несколько.
Во-первых, в ближайшие пять лет в Украине сохранится тенденция к росту импорта молочного сырья, рассказывает глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.
«Сегодня молочная отрасль испытывает дефицит сырья. В этом сегменте за последние два года Украина из экспортоориентированной страны превратилась в импортозависимую. Мы начали импортировать молочное сырье для производства молочных продуктов на внутреннем рынке», — пожаловался он. По его мнению, подобная динамика сохранится даже при оптимистических прогнозах в ближайшие пять лет. «Я мечтаю, что через пять лет мы откажемся от импортного сырья. Но это случится лишь при условии поддержки молочной отрасли и животноводства со стороны государства», — подчеркнул он.
Во-вторых, нужно навести порядок с ценообразованием в отрасли. «Мы проводили исследование рынка молока в Украине и пришли к интересному выводу. В Украине существует 2,5 миллиона домашних хозяйств и ряд сельскохозяйственных. Средний размер сельского хозяйства — 250 голов. Расчеты показывают, что в среднем одно сельское хозяйство недополучало от ценовых колебание на рынке 400 долларов в месяц, а домохозяйство — только 1,1 доллара. Если посчитать общие потери, то в целом производители Украины недополучили около 60 миллионов долларов в год, а за период с 1996 по 2003 годы — полмиллиарда долларов», — рассказывает директор департамента рынков сельскохозяйственной продукции Института Лейбница Александр Перехожук.
В-третьих, необходимо искать новые рынки сбыта. По данным Союза молочных предприятий, около 80 % экспорта сыров из Украины за прошлый год пришлось на российских рынок. «Я думаю, что мы не потеряем этот рынок, потому что Россия ежегодно импортирует 400 тысяч тонн сыра, или 60% всего объема потребления. Ведь она не найдет мгновенной замены. Если россияне все же пойдут на такой шаг, то столкнутся с дефицитом и подорожанием продукции», — прогнозирует Чагаровский. Впрочем, ожидать решения соседей не стоит. «Мы должны продвигать свою молочную продукцию на другие рынки, потому что она в настоящее время, к сожалению, ориентирована только в одном направлении — в Россию. А это неправильно, когда основное количество продукции практически монопольно отправляется в одну страну. Поэтому нужно диверсифицировать поставки», — добавляет народный депутат от ВО «Свобода» Александр Мирный. С одной стороны украинское молоко ждут на рынке Ближнего Востока, Азии, Африки, а с другой — нужно двигаться в Европу.
На европейский рынок украинские молочники могут попасть в лучшем случае через год, а в худшем — через два-три, добавляет Чагаровский. Эксперт объяснил, что вхождению на этот рынок предшествует длительная процедура присвоения еврономера и аттестация производителей. На все это нужно время и средства. «Приблизительно $400 миллионов необходимо для модернизации молокоперерабатывающей отрасли после вхождения в зону свободной торговли с ЕС», — сообщил он, отвечая на вопрос «Дня». По его словам, эти средства, в первую очередь, нужно направить на инновационные разработки в производстве. Он считает, что в случае открытия европейского рынка для украинской молочной продукции цены на нее на внутреннем рынке стабилизируются. При этом украинские компании смогут получить доступ к более дешевым финансовым ресурсам и молочному сырью.
Однако первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк считает, что украинское молоко вообще может никогда не дойти в Европу. «Даже если бы Украине теоретически дали «зеленый свет» и предложили квоты, то быстрого вхождения не было бы на европейский рынок. Ведь европейское молоко более дешевое, потому что там действует другая технология производства. В Украине в среднем корова дает 11 литров молока, а в Европе — 30 литров в день. На европейском производстве работает 4 человека, а у нас — 34. И этот список можно продолжать», объясняет он.
А вот производители настроены оптимистично.
Как объяснил «Дню» директор группы компаний «Кратос» Валерий Богуцкий, в Европе молоко производится с учетом государственных дотаций, поэтому себестоимость изготовленной продукции дешевле и украинский продукт, в сравнении с ней, не конкурентоспособный. Поэтому, подписывая соглашение с ЕС о ЗСТ нужно решить этот вопрос, чтобы дать шанс украинским производителям на успех. «В соглашении предусмотрен переходный период (7 лет), за который эту проблему должны решиться. Как именно? Либо отменить европейскую дотацию (чего никогда не будет), либо же Украина должна возобновить аналогичную у себя. А до этого времени ввозная пошлина должна регулировать эти дотационные диспропорции», — объясняет производитель. Кроме того, говорит он, производитель ждет защиты от белорусских производителей, которые сегодня являются мегадотационными. «Поэтому, входя на рынок со своей продукцией, они разрушают украинских производителей», — объясняет он. «И наконец, — добавляет Богуцкий, государство должно навести порядок с реальной статистикой производства молока. Происходит обман украинцев, которые думают, что они едят молокопродукты, а вместо этого потребляют смесь, которая включает в себя только часть молока...», — объясняет он. Нужно наконец сказать правду людям. «Принятие закона «О молоке и молокосодержащих продуктах» откроет глаза людям на то, что они в действительности едят, и позволит создать внутренний спрос на качественное сырье. Но если этого не удастся сделать, то и дальше будем есть в полную силу пальмовое масло... Поэтому депутатам нужно нажимать кнопки и голосовать за данный закон», — продолжает он.
А вот Чагарвский говорит, что никакого закона не нужно, а достаточно лишь принять технические регламенты из производства молока и молочных продуктов, а также молокосодержащих. «Их нужно разделить, потому что это разные категории: у них разное сырье, показатели безопасности, технологические операции. Принятие этих регламентов стабилизирует ситуацию с качеством молочной продукции», — подытоживает он.
Выпуск газеты №:
№51, (2014)Section
Экономика