Перейти к основному содержанию

Верующий в Бога Тарас Шевченко

Через многие поколения он смог передать нам одно из самых главных стремлений: «Любити правду на землі»
10 апреля, 18:54

«У цьому світі сенс лише один:

Побачити Творця духовним оком»

Николай РУДЕНКО «Феномен людини»

Мы с Вами — действительно счастливые люди. Потому что, как частица великого украинского народа, уже 200 лет находимся в высокодуховном, хрустально чистом энергетическом поле гениальной личности — Украинца и Верующего в Бога Тараса Григорьевича Шевченко. Потому что сегодня мы уже другие, чем были до Майдана, до его «Небесной сотни». Мы, наконец-то, сбросили с себя заскорузлый рабский кокон порабощенного народа и у многих из нас начали отрастать крылья свободного, стремящегося к праведным добродетелям человека.

Нам, украинцам, действительно повезло иметь такого мощного национального пророка. Потому что мы не только имеем возможность прислушиваться к провозглашенным Шевченко истинам, но и познавать настоящего «Володаря у царстві духа» и брать с него пример. Ведь в лице Тараса Шевченко объединились необычайный талант с особенно высокой работоспособностью, а сверхмощная сила духа с самой чувствительной душой. И вместе с тем — безграничная любовь к Украине, ко всем нам — «і мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм».

Поэтому спросим себя, откуда эта тяга ко всему духовному и святому у Тараса Шевченко. Откуда у уличного ребенка из села Кириловка, который потерял в 9 лет мать, а в — 11 отца, такое обостренное чувство резкого разграничения правды и неправды, добра и зла. Ведь, ненавидимый злой мачехой, гонимый и избиваемый, маленький Тарас должен был стать готовым кандидатом в задиру, вора и попрошайку.

Но ребенка, который почти ежедневно обливался слезами, коснулся Святой Дух. Несчастный подросток имел крупицу любви от своих сестер Ярины и Катерины (кроме сестер у Тараса были еще два брата, старший Никита и младший Иосиф), а главное — попадал под опеку местного диакона и священника. Тарас — церковный прислужник при различных требах — и диво дивное: знает наизусть почти все 150 псалмов Псалтири и весь Часослов!

Читает их на похоронах и на уроках в школе дьяка. Ребенок имеет громкий голос и незаурядные вокальные данные в церковном пении,  особенно при исполнении народных песен.

Именно при священниках и диаконах научился Шевченко грамоте: рано научился читать из Святого Писания, особенно из Псалтири, а также из акафистов и жития святых — громко и выразительно произносил старославянские слова, знал их содержание, умел пересказывать их на украинский язык. В этой тяге мальчика Тараса ко всему церковному и духовному не следует сбрасывать со счетов роль его родителей. Перед своим упокоением любящая мать Тараса научила его основным молитвам, как, кстати, и других детей. С болью вспоминал взрослый Тарас «матір добрую мою, ще молодую — у могилу нужда та праця положила» — эта доброта покойной матери озаряла его душу в самые страшные, самые мрачные моменты его жизни.

А отец? Читаем воспоминания Александра Лазаревского. «Отец Тараса, Григорий Шевченко, был грамотным и для своей среды достаточно начитанным: беседы его отмечались религиозным характером. Он любил пересказывать жизнь святых и разных сподвижников благочестия».

Можно сказать без преувеличений, что родного отца заменил подростку Тарасу приходской священник села Кириловка Григорий Кошиц. Современники вспоминают его как замечательного наставника, в котором сочетались доброта и требовательность. В то время Тарас не мог найти лучшего приюта, чем в доме приходского батюшки. И что жизнь его здесь, а жил он, кажется, не менее трех лет, была более комфортной и беззаботной, чем жизнь других, даже хозяйских сыновей его возраста.

Поэтому, как мы видим, Святой Дух коснулся маленького Тараса богонаполненной любовью его родителей, священника Григория Кошица и диакона Петра Богорского. И, очевидно, постоянным чтением Псалтири, одной из самых древних, самых глубоких, самых поэтических книг, которые мы только знаем. Для маленького Тараса, одаренного чувством слова и глубоким умом, эти вечные молитвы, запавшие ему в душу на всю жизнь, в большой мере сформировали его глубоко верующей личностью.

Ведь только такой глубоко верующий человек как Тарас Шевченко смог так полюбить Украину, и всех нас, чтобы через многие поколения украинцев, согретых теплом его большой любви, передать и нам одно из самых главных стремлений Человека: «любити правду на землі»!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать