Перейти к основному содержанию

Запоздалая «остановка» «Южного потока»

...Обернется для Украины невыгодными условиями в газовом консорциуме
24 апреля, 11:24
ФОТО С САЙТА HVYLYA.ORG

В Москве снова звучит многократно использованная российской пропагандой тема «воровства» Украиной российского газа. На днях, выступая в Госдуме, ее снова эксплуатировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Что касается наших украинских партнеров, то у нас с ними есть проблемы, — сказал он. — Эти проблемы возникли не сегодня, и, к сожалению, практически любое руководство Украины, кто бы ни был президентом или премьером, продолжало одну и ту же линию — на неправомерное использование российского газа. Очень часто, по сути, это прямолинейное воровство и линия на то, чтобы не платить за газ». Эта линия продолжается и сегодня, пересказывает выступление Медведева УНИАН, «хотя меняются фамилии руководителей, которые находятся у власти в Украине, а политика та же: подождут, заплатим потом, договоримся с ними, европейцев привлечем, еще что-то непонятное, американцы уже высунулись с так называемым новым газом...»

Отношения между нашими странами после аннексии Крыма и без того испорчены, как говорится, дальше некуда. Чего добивается российский премьер, выдвигая новые-старые и явно абсурдные обвинения и постоянно наращивая суммы, которые Россия якобы потратила на поддержку Украины за постсоветский период? Как уверял Медведев лишь 15 апреля, «на скидках, которые предоставлялись на газ, на нерыночных правилах торговли газом, за период развития Украины как независимого государства, я думаю, страна сэкономила больше $100 миллиардов». Но ровно через неделю, 22 апреля, российский премьер, по-видимому, пересмотрев сделанные ранее расчеты, уже оценивает объем поддержки Россией Украины в постсоветский период в четверть триллиона долларов. «Но мы — добрые, мы так устроены, и речь идет об очень близком нам государстве, — продолжал современный Шейлок. — Я считаю, что в этой доброте не только наша слабость, но и наша сила, потому что все добрые люди, как правило, сильные».

На кого рассчитана эта самореклама? Правильно, на европейскую аудиторию. Немножко припугнуть ее именно тогда, когда «зеленые человечки» без опознавательных знаков России уже «освоили» Крым и подбираются к другим украинским регионам, самое время. Но Европа и без того обеспокоена и пытается что-то противопоставить российской военной экспансии у своих границ.

В частности, 17 апреля Европарламент принял, в качестве санкций к России, резолюцию об остановке строительства магистрального газопровода «Южный поток», строящегося в обход Украины. В документе говорится о настоятельной необходимости «прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации третьего энергетического пакета и возможности приостановки, при необходимости, импорта газа».  «Европарламент считает, что газопровод «Южный поток» не должен быть построен и что должны быть доступны другие источники поставок», — настаивают евродепутаты. В тот же день, выполняя это решение, в Болгарии даже разобрали сваренный ранее в торжественной обстановке первый стык «Южного потока».

Но «Газпром» не отчаивается. Во вторник совет его директоров принял решение купить у компании Gazprom Germania GmbH — оператора проекта строительства подводной части газопровода «Южный поток» — 50% акций компании South Stream Transport B.V., являющейся  международным совместным предприятием, созданным для планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «Газпром» приобретет 205,99 тысячи акций номинальной стоимостью 100 евро каждая (общая стоимость 20,599 миллиона евро) за 212,575 миллиона евро.

Напомним, сегодня доля «Газпрома» в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni — 20%, французской энергетической компании EDF и германской  Wintershall Holding GmbH — по 15%. Таким образом дав соучредителям своеобразную взятку. «Газпром» повысил капитализацию, а следовательно, и рыночную стоимость South Stream Transport B.V. И что потом? Не исключено, что «Газпром» может попытаться выставить часть этих акций в свободную продажу на бирже и, таким образом, заручиться поддержкой десятков тысяч рядовых европейцев, которые будут заинтересованы в работе и дивидендах от  подводной антиукраинской трубы. Не случайно министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в Москве уверенно заявил, что Россия продолжит реализовывать проект «Южный поток», несмотря на резолюцию Европарламента.

Но судьба «Южного потока» может сложиться и по-другому. Как считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, резолюция Европарламента не является решением Евросоюза, а имеет больше политический и рекомендательный характер. Как следствие, она не помешает реализации проекта «Южный поток». Корольчук считает, что этот газопровод и далее угрожает Украине как альтернативный вариант и противовес украинской газотранспортной системе. В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен был выйти в 2018 году. После его запуска ГТС Украины сможет транспортировать не 80 миллиардов кубометров газа, а не больше 40-50 миллиардов. В результате поступления от транзита в украинский бюджет сократятся с нынешних $3 миллиардов до $1,5 миллиарда.

Корольчук удивляется тому, что Евросоюз только сейчас отважился на меры против «Южного потока». Он напоминает, что еще в 2011-2013 годах Украина официально обращалась в европейское Энергетическое сообщество и сообщала  об угрозе строительства «Южного потока» для нашей страны. Еще больше было публичных заявлений о вреде, который причинит украинской ГТС построение «Южного потока», вспоминает эксперт, но реакция европейских структур, по его словам, была «нулевой». Неужели, удивляется он, ЕС заметил, что «Южный поток» угрожает Украине, только тогда, когда у нее аннексировали Крым и появилась реальная угроза потери юго-востока.

Эксперт опасается, что нынешняя демонстрационная критика «Южного потока» может найти своеобразное продолжение в ходе переговоров ЕС и России по проблеме украинских газовых долгов и гарантий транзита российского газа в ЕС. В результате, по мнению эксперта, возможна запоздалая реанимация идеи  создания украинско-российско-европейского газотранспортного консорциума как альтернативы «Южному потоку». Соответственно Россия сэкономит средства на его строительстве и получит контроль над ГТС Украины. «А что же наша страна?» — спрашивает Корольчук и отвечает: «Да, она и в дальнейшем будет обеспечивать транзит российского газа в ЕС. Но в консорциуме ей будет принадлежать не 50, а максимум 33% акций». «Не будут ли поставщик газа и его потребитель решать судьбу не только ГТС, но и всей Украины?», — задает еще один вопрос Корольчук в своем комментарии, присланном в «День».

P. S. Во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер, по итогам переговоров с австрийскими партнерами, заявил: «В целях оптимизации проекта «Южный поток» и учитывая имеющийся портфель контрактов «Газпрома», мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать