Весна нивелирует политический негатив
Тернопольцы начинают строить свое гражданское обществоВ Тернополе зажглись белые свечи на каштанах, резвятся фонтаны, солнце ласкает лучами прохожих, кажется, что люди стали чаще улыбаться... Весна нивелирует политический негатив и прибавляет веры в то, что, как и природа, Украина скоро расцветет, оставаясь соборным государством, что восток и запад все же будут вместе и территориально, и духовно. А еще — тернопольцы начинают строить свое гражданское общество, не обращая внимания на политическую окраску власти.
Наталия КАРПИШИН, депутат Тернопольского городского совета:
— Что хорошего? Как депутат и человек, который занимается общественной деятельностью, я рада тому, что произошел Майдан. Это тот прорыв, то обострение болезни, после которого начнется выздоровление. Потому что даже в моей деятельности я видела замкнутый круг, когда мы с людьми ходили в прокуратуру, милицию, городской совет. Я занималась проблемой гаражного кооператива. Уже не говорю о вопросах своего округа, на который ни одна копейка финансирования не выделяется. Я тоже не смогла добиться ничего. Нашему пану мэру Сергею Надалу пришлось краснеть один раз, когда общество собралось на сессию и фактически заставило выслушать свое мнение. А я краснею ежедневно, когда еду в маршрутке со своими избирателями, и это при том, что я сделала все возможное. Люди знают, потому что мы вместе с ними оббивали пороги горсовета, чтобы хотя бы кусочек дороги отремонтировать и ничего не могли сделать. Но если полтысячи тернопольцев стоят под городским советом и их не хотят слышать, то что говорить об одном человеке или нескольких? Но сейчас я вижу свет в конце тоннеля, потому что до этого времени было просто отчаяние. Не могу говорить о плохом, потому что верю: пришло время для оздоровления Украины. Я собираю вокруг себя фанатиков в хорошем смысле этого слова, у которых обострено чувство справедливости. Поскольку сейчас пришло время все разрушенное за предыдущие годы, поднимать исключительно на энтузиазме, бескорыстно. Сегодня даже не идет речь о примере Европы для власти нашего областного центра. Рядом Львов, где мэр города Андрей Садовый ходит по городу пешком, ездит в общественном транспорте, и люди обращаются к нему без проблем.
Леся ТРИБОЦКАЯ, жительница Тернополя:
— Мой друг детства приехал в гости к родителям из Канады, где он живет уже больше десяти лет. Через два дня поехал в Киев, затем в Харьков и Одессу. Когда вернулся, сказал: в Украине война. Так не хочется в это верить. Ведь цветут сады, зеленеют леса, поют птички, радуясь жизни. Не хочется верить в слухи, что на Тернопольщине есть российские диверсанты, которые готовят провокации на 9 мая. Не хочется верить в то, что политики, которые активизировались перед выборами, обещая народу «золотые горы», исповедуют исключительно свои меркантильные интересы. Возможно, это хорошо, что не хочется верить в плохое, а только в мир и любовь между людьми, как бы банально это не выглядело.
Богдан БРИЧ, председатель общественной организации «Майдан Тернополь»:
— Вы знаете, я вообще до недавнего времени жил очень спокойно. У меня небольшой бизнес, я любил и люблю порыбачить, люблю спорт и всегда принадлежал к тому кругу людей, которые уверены, что трудно изменить систему. Но когда я увидел, как побили детей на Майдане, все в душе перевернулось и после этого я просто не смог сидеть дома. Поехал в Киев, был там три месяца, принимал участие во всех боевых действиях, был ранен, прооперирован. В настоящий момент я прохожу реабилитацию и занимаюсь общественной деятельностью. Я прилагаю максимум усилий для того, чтобы наша Украина изменилась, потому что мы это можем сделать. Я это увидел на примере Майдана. Как бы не было трудно, что бы не происходило, нужно верить в свою мечту. Относительно последних событий возле Тернопольского городского совета (напомним, в прошлую пятницу инициативной группе не давали пройти на сессию горсовета, где рассматривались земельные вопросы. — Ред.), я уверен, что европейская власть, европейские депутаты не относятся так к своему обществу. Нужно было выйти к людям сразу, а не тогда, когда уже, как говорят, не было куда деваться. Это пришли ваши избиратели, где же им с вами еще встретиться? Ведь после журналистского расследования стало известно, что практически ни одного депутата во время приема граждан нет на месте в его офисе, специально для этого предоставленном. А если о хорошем, то я счастлив, что остался жив. За это я благодарен Богу. Вот сейчас весна, светит солнце, и я радуюсь тому, что могу все это видеть. В настоящий момент много новых людей появилось в моей жизни, они верят в победу настоящей демократии, это своего рода энтузиасты в борьбе за гражданское общество.
Александр ФИЛЬ, председатель общественного совета по вопросам экологии при управлении ЖКХ и благоустройства Тернопольского горсовета:
— Хорошо, что мы являемся свидетелями того, как формируется гражданское общество, а негатив в том, что существующая городская власть пытается и дальше жить по-старому. Искренне желаю нашим избранникам, чтобы они поняли: так, как раньше, уже не будет. Ведь тернопольцы осознали — именно они являются владельцами города, в котором живут. Это чрезвычайно важно, потому что наша городская власть довела общество до того, что оно начало активно защищать свое жизненное пространство от действий власти. Это де-факто так есть. Вы посмотрите, сколько протестов против застройки детских площадок, скверов, парков. Вот буквально во вторник началось строительство на территории парка Национального возрождения. Разве городской совет защищает интересы общества? Нет. Городская власть на сто процентов действует против интересов общества и не хочет менять код своих действий. Такое впечатление, что власть получила Тернополь в бесплатную аренду с правом продажи. Из-за плотности застройки и вырубки деревьев, людям уже практически нечем дышать. Есть лишь проезды для автомобилей.
Василий ЮРЬЕВ, территориальная компания Roshen:
— Позитив в том, что уже начинается сезон отпусков, хорошее настроение, хорошая погода, выходные. В моей жизни в настоящий момент все хорошо — нормальная зарплата, хороший карьерный рост. Плохо лишь то, что пока безрезультатно я и моя семья пытаемся найти справедливость в правоохранительных органах, куда вот уже на протяжении года обращаемся по поводу невыполнения соглашения застройщиком. Ведь мы выплатили средства за паевое участие еще в 2008 году и надеялись до этого времени получить жилье. Уже не раз обращались в милицию и прокуратуру, но дело в который раз закрывают из-за отсутствия состава преступления. Это при том, что горе-застройщик миллионы гривен присвоил и состав преступления, как говорят, видно невооруженным глазом. Я и еще сорок пайщиков надеемся: возможно, со сменой власти, коррупция уменьшится. Ведь так хочется думать позитивно.
Выпуск газеты №:
№78, (2014)Section
Почта «Дня»