Что противопоставить «языку ненависти»?
Юкка РИСЛАККИ: «Российская пропаганда усилилась, когда наши страны подали заявку в НАТО»![](/sites/default/files/main/articles/15052014/21gal.jpg)
Киев посетил настоящий «интеллектуальный десант» из стран Балтики. За один день состоялось две лекции финского журналиста Юкки Рислакки и латвийской писательницы Анни Жигуре. Они — супруги. Пани ЖИГУРЕ — писательница, переводчик, первый посол Латвии в Финляндии (1991—1998 годы), председатель Совета Фонда Музея оккупации Латвии с 2004-го по 2012 год. Пан РИСЛАККИ — журналист, политолог по образованию. 30 лет работал корреспондентом в самой большой финской газете Helsingin Sanomat, в 1998—2001 был корреспондентом этой газеты в странах Балтии. Издавался в Финляндии, Латвии, США, пишет об истории, шпионаже, странах Балтии и поп-культуре. Получал награды за лучшие научно-популярные книги. Их визит в Украину состоялся в рамках коммуникационной кампании «Рига-2014 — Культурная столица Европы» при содействии посольства Латвии в Украине, Центра исследования освободительного движения и Центра истории создания государства Украины в XX в. при НаУКМА. Символично, что встреча с Анной Жигуре проходила в Национальном художественном музее Украины, где сейчас экспонируется выставка фотографий Риги «Наш путь к независимости». Спикеры говорили о том, что Россия стала общей проблемой для стран Балтики и Украины, пытались очертить методы противостояния однотипной кремлевской пропаганде и определить пути к настоящей независимости.
Недавно состоялась встреча с финским журналистом, писателем, автором книги «Манипуляция фактами: латвийский вариант» Юккой Рислакки в книжном магазине «Є». Во время лекции «Дезинформация и пропаганда против стран Балтии и Украины» пан Юкка рассказал о том, как Путин использует инструмент пропаганды для ведения своей информационной политики, как для сегодняшней пропаганды вытянули ярлыки, использовавшиеся еще в лагерях ГУЛАГа, как Латвия сталкивается с теми же нападками российской гуманитарной политики, что и Украина, и почему Кремль раздражают страны Балтии.
Но сначала Юкка Рислакки попросил организаторов включить одну песню на финском языке. Те, кто не владеет языком, поняли всего лишь слово «Наталия» и тоскливый мотив. Как оказалось в ходе разговора, это песня на слова стихотворения финской поэтессы Эльви Синерво. Она находилась в тюрьме для женщин в одной камере с украинкой, которую звали Наталия. Ее обвиняли в шпионаже. В песне говорится о том, что «твоя Родина-Украина в настоящий момент находится под немецкой оккупацией, свободно бегают там лишь бездомные собаки, но придет время, когда Украина снова станет свободной». Такую песню пан Рислакки попросил недаром. Политолог по образованию, финский журналист, помимо прочего, занимался тематикой политических заключенных во времена СССР, скоро его книга, посвященная истории Воркутинского восстания выйдет в украинском переводе.
«Я узнал новую для себя информацию — в ГУЛАГе до смерти Сталина украинцев было 23%. Украинцы были более радикальны, чем заключенные других национальностей. Они всегда были самыми активными, за ними — поляки. Когда восстание в «Речлаге» («Речной лагерь», Воркута) подавляли, убили двух украинских священников. Вообще большинство убитых — украинцы. Очевидцы рассказывали, что это были молодые ребята, патриоты, которые нетерпимо относились к стукачам и ненавидели советскую власть. Бандеровцами их называли россияне, занимавшие определенные руководящие должности в этих лагерях. Кроме мужчин, в Воркуте в лагерях были тысячи женщин. После отбывания своих сроков их отправляли в далекую ссылку. Сейчас, имея возможность исследовать архивы и общаться с очевидцами, можно утверждать, что 60% ярых националистов в воркутинском лагере составляли украинцы», — рассказывает финский журналист о своем погружении в украинскую историю.
Юкка Рислакки заверяет — все лживые ярлыки, которыми в настоящий момент пользуются россияне относительно сознательных украинцев, имеют советскую почву и используются неоднократно в идеологической борьбе и против других народов: «Фашисты, антисемиты, неонацисты — это говорили и о Латвии. Говорили, что россиян считают людьми второго сорта, лишают права, не дают общаться на их родном языке. Единственным новым словом стало «бандеровцы», одолженное из прошлого. Причем, думаю, большинство россиян не представляют, что это значит».
ЗАПАДНЫЕ «КРЕМЛЕВСКИЕ» СМИ
По словам Юкки Рислакки, пропаганда идет не только от российских СМИ. Некоторые западные журналисты много лет повторяют эту дезинформацию о Латвии и странах Балтики. Российская пропаганда против стран Балтии особенно усилилась в 2005 году, после того, как эти страны подали заявку на членство в НАТО и ЕС. С того времени ничего не изменилось. Даже на международных площадках затрагивают вопрос о якобы притеснениях россиян и нарушении прав человека.
«Надеюсь, что врать об Украине России будет намного сложнее, потому что все международное сообщество обращено к Украине, — говорит финский журналист. — Наверно вы слышали, что россияне обвиняют украинцев, которые стояли на Майдане, в том, что они проходили обучение в военных лагерях Литвы и Латвии. И это мне напоминает ситуацию, когда СССР настаивал на тезисе, что со стороны террористов в Афганистане воюют латвийцы. То, как российские медиа рассказывают о революции в Грузии, Украине, событиях в Крыму, демонстрирует использование Путиным инструмента пропаганды для ведения своей информационной политики. А недавнее награждение 300 российских журналистов — позорный случай».
Часто кроме купленных западных СМИ Россия использует собственные каналы, рассчитанные на зарубежную аудиторию. Как рассказывает пан Рислакки, в большинстве западных гостиниц, в телевизионной сетке присутствует канал Russia Today. Большинство иностранцев не понимают, кто стоит за этим англоязычным языковедом. «В Латвии мы эту пропаганду ощущаем очень остро. Бывший президент Латвии недавно сказал, что сейчас идет война за ум и мысли людей. Прошлой осенью Латвия и Литва прекратили вещание «Первого балтийского канала» на определенное время, ведь он распространял неправдивую информацию относительно истории балтийских стран. Большинство информации, которое транслирует этот канал, поступают из России, тем не менее, это очень популярный вещатель в странах Балтии, особенно среди русскоязычных граждан. Также на три месяца выключили РТР из-за пропаганды и «языка ненависти» при освещении событий в Украине. 90% россиян черпают информацию из ТВ и у них уже настолько «промыты» мозги, что когда они слышат слово «Украина», то не могут думать ни о чем, кроме фашизма», — замечает писатель.
ЛАТВИЙСКИЕ «ПУТИНИСТЫ»
Сейчас Юкка Рислакки проживает в латвийском городе Юрмала. Как рассказывает пан Юкка, Латвия имеет такие же проблемы с «русскими меньшинствами», как и Украина. В Латвии четверть населения — этнические россияне и 40% — русскоязычные. Также 300 тысяч людей не имеют латвийского гражданства, многие из них имеют российские паспорта. Более того — в настоящий момент российское посольство активно предлагает паспорта латвийцам. Русский язык может использоваться в Латвии везде, тогда когда латвийский — не всюду. Недавно в Латвии даже проводился референдум, чтобы сделать русский вторым государственным, но это решение не было принято. «Сразу после аннексии Крыма в Латвии провели опрос относительно оценки политики Путина. Среди не латышей 66% опрошенных поддерживали российскую оккупацию территории Украины. Весной провели еще один опрос — часть этнических россиян Латвии, которые поддерживали введение российских войск на территорию Крыма и Восточной Украины, составила 68%. «Я не был удивлен, когда об этом услышал, ведь я видел, как голосуют российские граждане в Латвии. Они еще большие «путинисты», чем россияне в России», — делится наблюдениями писатель.
Юкка Рислакки убежден, что России выгодно держать людей, которых они называют «соотечественниками» в странах ближнего зарубежья, чтобы постоянно иметь там свои сферы влияния. Международным дипломатам было велено больше внимания обращать на тех, кто хочет помочь «матушке России». «Путин часто использует политику «мягкой силы» — привлечение людей на свою сторону с помощью гуманитарной политики, образовательных программ, культурных мероприятий. Как сказал когда-то Дмитрий Медведев: «Давайте покажем миру улыбающееся лицо России» (от этой невероятной иронии собравшиеся взорвались смехом. —Авт.). Впрочем, западные авторы считают, что Россия всегда пыталась соединить мягкое и жесткое влияния. Сейчас же мы осознаем, что о «мягкой силе» уже можно забыть. Цель такого влияния среди стран Балтии — показать, что Литва, Латвия и Эстония являются неуспешными государственническими проектами. Такой же подход применяется и к Украине», — проводит параллели журналист.
Пан Рислакки уверен, что Москва не может простить страны Балтии. «Британский комментатор Эдвард Лукас пишет о том, что Эстония, Латвия и Литва является теми постсоветскими сателлитами, потеря которых больше всего раздражает Кремль. Их успешная экономика и открытое общество является поразительным контрастом по сравнению с ситуацией в России. И я уверен, что очень скоро мы сможем добавить к этому перечню Украину», — резюмирует Юкка Рислакки.
Перед отлетом из Украины «День» эксклюзивно пообщаться с Юккой РИСЛАККИ.
***
— Есть ли у Запада понимание настоящей ситуации в Украине, учитывая искажения не только в российских СМИ, но и некоторых зарубежных медиа, которые дотируются кремлевскими олигархами?
— Западные журналисты, спонсируемые Россией, — это не основная проблема. Проблема в том, что зарубежные медийщики на очень короткое время приезжают. Они не знают исторического контекста, не понимают общественных настроений. Мне даже кажется, что они приглашают на интервью не тех людей. Некоторые журналисты склонны говорить лишь с радикально настроенными лицами. Это значит, что они не сделали свою домашнюю работу — не изучили историю страны, в которую едут, не знают, что здесь происходило во время оккупации.
— Чем вас как финского журналиста заинтересовала история Украины?
— Несколько лет тому назад бывшие заключенные разных стран обращались ко мне, потому что знали, что я интересуюсь историей. Еще раньше вышла моя книга о том, как было уничтожено финское меньшинство в Советском Союзе. Поэтому вполне естественно, что эти люди ко мне обращались. А затем я начал искать бывших заключенных, в том числе украинцев, и брать у них интервью. Тем более, что в 2013 году была 60-я годовщина Воркутинского восстания, что усилило актуальность темы.
— То, как некоторые журналисты освещали ситуацию в Крыму, также показало, что украинскую историю за рубежом знают не очень хорошо. Тем не менее, аннексия территории Украины является беспрецедентным случаем в ХХІ веке. Насколько важной частью реальных военных действий была война информационная?
— Эксперты говорят, что это новый тип войны в Европе. Он начинается медленно, тайно и достаточно спокойно. Сначала агрессор «прощупывает почву», разведывает ситуацию, используя так называемую «мягкую силу», а уже потом применяют военную силу. Иногда, если таким давлением и пропагандой удается запугать людей, то и активное военное вторжение уже не нужно. То же самое произошло в 1939—1940 годах в балтийских странах, когда люди настолько боялись советских войск, что не оказывали им сопротивления.
— Одним из подходов информационной войны является искаженные понятия. Когда по всему миру отмечают День памяти по погибшим во Второй мировой войне, в странах бывшего соцлагеря празднуют День Победы. Чем опасны такие советско-российские мифы?
— Советско-российские мифы очень живучие в странах Балтии. Латвия пыталась с этим бороться, была объявлена памятная дата 8 мая, согласно европейским традициям. Но до сих пор часть людей празднует «День Победы». Это возрожденное явление. СССР не так продвигал эту дату, а теперь Россия с новой силой перестраивает прежний миф.
— Если на постсоветских территориях внедрять демократию и гуманистические ценности, могут ли эти процессы помочь мыслящей части России?
— Да, не все россияне одинаковые. Есть часть настоящих демократов, которых трудно разглядеть. Действительно, мы можем быть для них хорошим примером. Многим россиянам нравится система балтийских стран, особенно Финляндии. Я доволен финской демократией. В этом обществе нет коррупции, свобода прессы на наивысшем уровне, выборы проводятся очень честно. К сожалению, латвийцам в этом плане нужно пройти еще достаточно длинный путь, но они очень стараются. В Латвии эффективно работают над борьбой с коррупцией, потому вещи понемногу меняются. Российскую правящую элиту очень тревожит появление таких стран, потому они не хотят, чтобы Украина стала демократическим государством. Думаю, ни одна из существующих сегодня стран ЕС не выступит против вашего членства в этом союзе.
Выпуск газеты №:
№87, (2014)Section
Медиа