В Житомире обнаружены артефакты времен Киевской Руси
Археологическая находка может изменить представление об истории городаВ историческом центре города — на Замковой горе — проходят археологические раскопки, которым предшествовал ряд событий. На той же Замковой горе в 1900 г. была построена церковь Святой Троицы, которая впоследствии получила название Хрестовоздвиженской. С 1930-х гг. храм использовался не по назначению. В 1970 году церковь была передана краеведческому музею — в ней разместили музей природы. В прежнем алтаре воспроизвели угол Полесской природы и поставили чучела разных животных и птиц, на месте нижнего храма установили скелет мамонта, поместили коллекцию минералов и полезных ископаемых Житомирской области. Лишь в сентябре 2011 г. областной совет передал храм Украинской православной церкви Московского патриархата, а уже через год была завершена его реконструкция.
Понятно, что, возвратив святыню мирянам, власть одновременно начала думать: куда же деть музей природы? И решила построить новое здание для музея неподалеку от теперь уже Хрестовоздвиженского собора. 21 сентября, в канун празднования 75-летия образования области, ее руководители заложили капсулу на строительство. При раскопках котлована на Замковой горе водители бульдозеров заметили человеческие скелеты и древний фундамент с останками стен, после чего на место вызывали археологов.
«На глубине от 1,5 метра и почти до 3,5 метров зафиксированы культурные наслоения времен Киевской Руси, Позднего Средневековья, найдены артефакты того времени, среди которых — обломки глиняной посуды, костяные орудия труда, шиферные пряслица, которые изготовлялись в Овруче, в знаменитых мастерских, металлические орудия труда, монеты Позднего Средневековья и ХIХ-ХХ веков и другие находки, в том числе фундамент пока еще неизвестного помещения», — сообщил интернет-ресурсу «Житомир.info» сотрудник областного краеведческого музея Александр КАРАБУКИН.
Житомирский краевед Георгий МОКРИЦКИЙ рассказывает: «По мере углубления раскопок хронология опускается вниз, и, очевидно, фундаменты входят в месте самой глубокой раскопки до 4 метров, что говорит о том, что мы имеем дело со зданием ХV, а возможно, и XIV века. Вообще археологические артефакты, которые были найдены во время раскопок на этой строительной площадке, датируются от XII века. Это говорит о том, что в этом месте в тот период уже существовал посад, то есть окольный град».
Мокрицкий также сообщил, что такая большая археологическая находка — первая за всю историю археологических исследований Житомира, и она может изменить наши взгляды на историю Житомира, на время его создания, место и направления развития, исторические события, которые происходили на Замковой горе. «Я считаю, что нужно в совершенстве исследовать до конца этот важный археологический объект, а затем законсервировать, включить его в объем будущего здания музея природы как экспозиционную часть в подвальном помещении. И второй вариант — вынесение как отдельного объекта, закрытого стеклом, для свободного доступа и проведения экскурсий за пределами будущего музея природы», — предлагает краевед.
КСТАТИ
Директор Житомирского областного краеведческого музея Лариса Грузская имеет несколько отличающееся мнение от своего коллеги и называет предложение относительно создания «музея под стеклом» не вполне уместным, ведь площадь, отведенная под строительство музея природы, ограничена и может не вместить все разнообразие экспонатов. Лариса Грузская призывает житомирян поддержать продолжение строительства музея природы и мотивирует: «На Замковой горе еще достаточно мест, которые могут раскрыть нам тайны прошлого».
Пока специалисты работают на месте случайных раскопок, в городе вспоминают прошлогоднее заключение Института археологии, в котором сказано, что научные работники не против строительства музея в исторической части города. Они даже утверждают, что, проведя новостроительную экспедицию, нашли остатки керамики и христианского захоронения, но эти находки не имеют никакой ценности. Институт археологии разрешил копать котлован при условии наблюдения за процессом. В процессе же обнаружены довольно интересные и, как оказалось, ценные вещи. Однако вопрос уже совершенно в другом: остановят ли археологические находки строительство музея или музей прекратит исследование и похоронит под еще одним культурным слоем прошлое.