Перейти к основному содержанию

Каждый из них заслуживает уважения

О жителях Яхников — участниках Второй мировой
19 июня, 19:33

На Полтавщине в 12 километрах от райцентра Лохвица в долине расположено живописное село Яхники. 372 человека от Яхницкого сельского совета в 1945 году не вернулись с войны домой. Многие из них были еще совсем молодые ребята, которых мобилизовали в армию после освобождения села от немцев в сентябре 1943 года и которых потом отправили на Днепр, где многие из них и погибли. Среди тех, кто вернулся с войны, были инвалиды без рук, без ног, были восемь кавалеров солдатского ордена Славы, три Героя Советского Союза, были и медицинские сестры, которые потом работали в Яхницкой больнице. Каждый из них был и до конца своей жизни оставался хорошим человеком, каждый из них заслуживает уважения, некоторых из них здесь стоит вспомнить.

После войны директором Яхницкой средней школы был Николай Тимофеевич Клочко — майор, боевой офицер, который воевал в истребительном противотанковом полку и был награжден многими орденами и медалями, в частности за взятие Кенигсберга. В селе он пользовался большим уважением. Своего дома у него не было, и долгое время Николай Тимофеевич жил  со своей семьей в небольшой комнате в помещении школы. Тяжелые были послевоенные годы. Одна сельская вдова, муж которой погиб на войне, жила с тремя своими малолетними сыновьями, которым в холодное время года не было в чем ходить в школу. И директор школы Николай Тимофеевич достал за собственные средства пару сапог и отнес их этой вдове домой с условием, что ее ребята будут по очереди ходить в школу.

Среди учителей Яхницкой средней школы, которые были участниками Великой Отечественной, был и учитель физики Вербец Григорий Андреевич — в войну артиллерист, награжден орденами и медалями, в частности медалью «За отвагу», штурмовал Берлин, расписался на рейхстаге.

Всю войну по дорогам войны проездил на ЗИСе Никита Алексеевич Даниленко, на этом же ЗИСе вернулся в село и, работая потом в Яхницкой МТС, еще много лет ездил на этой машине. После войны между селом и райцентром Лохвица не было автобусного сообщения, и люди добирались в райцентр обычно пешком, но всех и всегда при наименьшей возможности подбирал по дороге Никита Алексеевич. Он был и остался для села уважительно прозваний как ЗИС-Никита.

Не один раз горел в танке, а затем весь израненный, награжденный многими орденами и медалями, вернулся в родное село и танкист Николай Тимофеевич Шингирий. Во время Сталинградской битвы, когда две группы советских войск встретились, полностью окружив немецкие войска, на флагманском танке одной из этих групп с флагом в руках был Николай Тимофеевич, а следующим боевым этапом у него был Курск.

Среди медицинских сестер, которые после войны вернулись в родное село, была и Галина Григорьевна Вовк (Левченко). В 1941 году после обучения в Лохвицком медицинском училище без выпускных экзаменов со справкой об обучении в училище она, как и другие девушки, была отправлена на фронт в полевой госпиталь. Выпускные экзамены принимала война. После победы над Германией ее воинская часть (гвардейская) была отправлена на войну с Японией. В Маньчжурии встретила Галина Григорьевна и победу над Японией. Наступили мирные времена.

Давайте все сегодня вспомним своих земляков — героев Великой Отечественной. Не перевернутся ли они в своих гробах, когда узнают, что сегодня немцы защищают нас от России?!

Автор этой заметки с уважением и благодарностью обращается ко всем, кто помогал ему в поисках информации о выше упомянутых людях.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать